Бесплатная консультация автоюриста по телефону кострома. эмиграция в израиль из россии
Фотографии


Article

Еврейская "супервумен" спешит на помощь

Президент Моше Кацав пригласил Галь Луски в свою резиденцию не без причины. С момента основания некоммерческой гуманитарной организации Israeli Flying Aid год назад Луски и ее команда оказали помощь жертвам цунами в 2005 году, и жертвам урагана "Катрина" в Новом Орлеане. И Кацав хотел сказать Луски всего лишь одно слово: "Спасибо".    

Луски и члены ее команды, состоящей из 60 добровольцев самых разных профессий, включая врачей, психологов и социальных работников, также навестили жертв наводнения в Грузии и жертв землетрясения в Индии и Кашмире.

Бывшая стюардесса основала IFA год назад с единственной целью: сделать мир лучше. "Я верю в то, что нужно сеять добро и помогать людям, — заявила Луски ISRAEL21c. – И чтобы делать это, я готова идти на край света".

Луски имеет в виду именно то, что говорит. В отличие от других гуманитарных организаций IFA нацелена на помощь людям в самых удаленных местах земли, на которые сознательно или бессознательно не обращают должного внимания большинство правительственных или международных гуманитарных организаций.

IFA не проводит различия между жертвами на основании их расы, религии или отношения правительств их страны к Израилю. "Моя бабушка когда-то сказала мне, что если делать добро, никто не будет причинять тебе вреда, — говорит Луски. — Если сажать манговые деревья, на них не вырастут лимоны. Я очень горжусь своей страной, и если я смогу приходить под ее флагом, я буду это делать". Она поясняет, что эмблема организации – Звезда Давида с крыльями – как раз и свидетельствует о том, что они гордятся тем, что они – израильтяне.

"Но, прежде всего, я прихожу на помощь как человек, во вторую очередь – как представитель своей страны, и только в третью – как еврейка. Во время кризиса не до разговоров о религии и политике, — указывает она. – Я действую, исходя из своего принципа, что все люди, кем бы они ни были, заслуживают того, чтобы им помогли, когда они нуждаются в этом больше всего".

В родном кибуце Луски Хукук рядом с Кинеретом, "все заботятся друг о друге", рассказывает она.

Когда старший брат Луски был ранен в Ливане в 1992 году, она провела в больнице много недель, "молясь, чтобы он пошел на поправку". "Больше всего на свете мне хотелось, чтобы в это время моему брату кто-то помог. Тогда я пообещала себе, что посвящу свою жизнь помощи другим людям в нужде".

Через полтора года ее брат возвратился здоровым на службу в Ливане. Но жизнь Луски изменилась навсегда.

Первая миссией IFA, на Шри-Ланку после цунами, стала также первой миссией всех 30 израильских гуманитарных организаций, объединенных в IsraAID: израильский форум международной гуманитарной помощи. Луски стала главой группы, которая одной из первых прибыла в Юго-Восточную Азию, несмотря на отказ некоторых правительств принять помощь Израиля.

16 добровольцев IFA создали 10 отдельных лагерей беженцев вокруг мусульманского поселка Бала-Патея на Шри-Ланке. "Я решила ехать на Шри-Ланку, потому что Индия к тому моменту же получила широкую помощь, Таиланд и Индонезия – побогаче, и большинство погибших были туристами, — поясняет она. – Шри-Ланку цунами сильно разрушило, и она острее всего нуждалась в нашей помощи".

"Я выбрала поселок Бала-Патея, потому что даже на Шри-Ланке о нем забыли. Они не получили поддержки правительства, так как поселок не считается туристическим местом".

На протяжении 14 дней каждый день добровольцы готовили 3 тысячи порций горячей еды, оказывали посттравматическую помощь 350 детям и медицинские услуги 400 жителям поселка.

И через год в Бала-Патейе остается один доброволец IFA – он продолжает проводить программы и в этом, и в соседних поселках.

"Этот метод, когда выбирается одно место, и работа в нем ведется целый год, действительно меняет жизнь людей", — подчеркивает Луски.

Следующая миссия Луски началась через 6 месяцев. Тогда, в июне 2005 года, обильные дожди спровоцировали серьезные наводнения в беднейших западных регионах республики Грузия, и тысячи людей остались без крыши над головой. Грузинское правительство решило, что слишком опасно посылать помощь в поселки, расположенные поблизости от чеченской границы, и в результате сотни семей, живущих у границы, не попали во внимание гуманитарных организаций.

Луски и три других добровольца IFA за 20 часов добрались до 6 самых отдаленных поселков, где они раздали более 10 тонн гуманитарной помощи, включая продовольствие, одеяла и медикаменты, пожертвованные израильскими компаниями.

"Мэр Местии была шокирована, увидев нас, — вспоминает Луски. – Она не могла поверить в то, что мы это сделали".

С таким же удивлением Луски встретили чиновники американской армии в Луизиане, в 20 милях от Нового Орлеана, куда она прибыла с 15-тью другими добровольцами IFA в сентябре 2005 года, чтобы помогать жертвам урагана "Катрина" несмотря на международный запрет на содействие, введенный американским правительством.

"Американцы не хотели получать помощь из-за границы, но мы хотели поехать и подбодрить этих людей, которые всегда приходили нам на помощь, когда мы в ней нуждались. Когда шериф Бернард-пэриш увидел нас, он был шокирован. Но он сказал, что, поскольку мы сумели добраться там далеко, он будет рад, если мы останемся и поможем".

На протяжении двух следующих недель Луски возглавляла подводные поисково-спасательные операции, а медицинская бригада IFA открыла медицинский пункт в церкви, работая без электричества и водопроводной воды.

По словам Луски, они никогда не узнали бы, что в этом районе был широко распространен неонацизм, если бы однажды утром они не обнаружили на стенках своих грузовиков граффити: слово "задница" поверх Звезды Давида. "Для людей, которые уехали из Израиля, оставив работу, семьи, свою обычную жизнь, чтобы помогать добровольно, это был очень сложный момент".

До следующего бедствия у организации оставался месяц. 8 октября 2005 года землетрясение силой 7,6 балла по шкале Рихтера нанесло удар по северным районам Пакистана и Индии, убив, по меньшей мере, 87 тысяч человек и оставив без убежища, еды и воды 3,2-3,5 миллионов человек.

Бригада IFA направилась прямо в разоренный войной Кашмир, чтобы доставить гуманитарную помощь, включая зимние пальто, детскую обувь и стройматериалы для строительства убежищ – женщинам и детям в пограничных поселках.

"Я настаивала на том, чтобы мы вели дела только с женщинами и детьми, потому что они не участвуют в конфликте, а я никогда не поддерживала ни один из конфликтов, — говорит Луски, которой пришлось переодеться мусульманкой, чтобы попасть в эти поселки. – Чтобы не позволить человеку замерзнуть до смерти, нужно всего одно пальто".

IFA возвратилась в регион в декабре. "Я хотела добраться до поселков в горах", — поясняет Луски. — Другие неправительственные организации и индийская армия доставляли гуманитарную помощь только в крупные населенные центры”.

Помимо проблем с доступом к отдаленным регионам, другой крупной проблемой работы гуманитарных организаций является отсутствие внимания к действительным потребностям жертв. Например, США направили на Шри-Ланку тысячи палаток, но, поскольку они были рассчитаны на более холодный климат, пострадавшие начали прорезывать в них отверстия, чтобы днем было не так жарко.

Кроме того, множество крупных гуманитарных организаций сбросили пострадавшим сухие пайки, такие как паста, но даже если бы местные люди знали, что делать с пастой, у них не было утвари, чтобы приготовить ее. В результате мешки с гуманитарной помощью оказались на черном рынке.

IFA привезла из Израиля такие продукты, как рис и чечевица, которые употребляют в этом регионе, а остальное было закуплено на местном продовольственном рынке. "После каждого бедствия нужно оценить потребности и культуру тех, кто пережил его, — говорит Луски. – Обычно, если знаешь, каковы потребности, удовлетворить их не сложно".

По ее словам, большинство гуманитарных организаций оказывают только один тип помощи – например, продовольственную, медицинскую или психологическую. И таких как IFA с ее целостным подходом не много.

Помимо организации лагерей и общественных кухонь, оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим на Шри-Ланке, добровольцы IFA привлекли к работе 40 местных жителей, включая юриста, который для этого закрыл на 2 недели свою практику, 10 поваров из соседних отелей, которые трижды в день готовили еду, и еще 15 рыбаков, которые лишились своих лодок, и которых направили работать с детьми лагеря.

»До того, как их привлекли к работе, они сидели и пили целыми днями, утопая в депрессии, — рассказывает Луски. — Помощь другим дала им цель на ближайшее время. Дети сумели изменить отношение и настроение взрослых!"

IFA закупила 10 швейных машин и обучила женщин в лагерях шить. Сейчас они не только обшивают свои семьи, но все вместе шьют товары для туристов и отправляют их в Коломбо, столицу Шри-Ланки.

"Все люди в лагерях научились делиться и вносить вклад в возрождение своей общины", — замечает Луски.

Организация финансируется "друзьями" из других стран, включая еврейские федерации всего мира и может оказывать индивидуальную помощь. Луски припоминает один случай, когда это сыграло решающую роль.

На пути в отдаленные поселки в Грузии Луски и ее товарищи встретили женщину с пятью детьми. Их отец, ее муж, утонул, о чем свидетельствовало траурное облачение женщины. Когда Луски остановила грузовик, чтобы дать ей еды, масла и одеял, женщина начала плакать. "Я плачу не по своему мужу, а по себе". Она рассказала, что, после того, как умер ее муж, у нее тоже нет шансов выжить, потому что он оплачивал ей курсы химиотерапии.

Луски немедленно связалась с одним из друзей IFA. На следующий день женщину госпитализировали, и она прошла курс химиотерапии. "Крупные гуманитарные организации такими делами не занимаются", — указывает Луски.

Хотя она ездит в самые разные места, чтобы помогать нуждающимся, в своем сердце она остается в Израиле. Вот почему она проводит специальную программу по спасению израильских туристов, пропадающих заграницей или попавших в беду, в частности, связавшихся с наркотиками. "Мы думаем, они заслуживают второго шанса", — произносит Луски с улыбкой.

IFA также руководит несколькими проектами для израильских детей, которых забрали у родителей социальные службы. "Все начинается с дома", — уверена Луски.

Именно ради детей она и работает. "Во время бедствия сложнее всего работать с детьми, — говорит она. – Ты делаешь для них все, что можешь, но в конце оказывается, что всего этого недостаточно. Но какова альтернатива? Ничего не делать или переключить телевизор на другой канал? Передо мной такой выбор никогда не стоял".

По словам Луски, дети на Шри-Ланке, большинство которых остались и без дома, и без родителей – каждое утро просыпались счастливыми. "Когда мы спрашивали, почему они счастливы, они отвечали, что чувствуют себя счастливыми, потому что выжили".

"Я многому научилась у этих детей, — говорит она. – Мы все должны учиться жить так, словно наш стакан наполовину полон, а не наполовину пуст. Каждый и все из нас может сделать мир лучше".

17.03.2006

 Партнеры

 Реклама