http://glushitel.dp.ua/ двигатель фольксваген гольф 2 volkswagen golf 2 купить.
Фотографии


Article

Медвежатник на службе сионизма

Работать взломщиком на службе сионизма Моше Тавор начал еще в годы британского мандата. Много лет спустя, уже работая в Мосаде, он вскрывал сейфы и квартиры людей, подозреваемых в шпионаже против Израиля, участвовал в похищении Эйхмана. Отпечатки его пальцев можно найти в самых разных уголках планеты.    

Моше Тавор родился в год Октябрьской революции, которую сейчас называют переворотом. В будущем году великому израильскому медвежатнику исполнится девяносто — и дай ему Б-г до ста двадцати! А он действительно медвежатник, причем профессионал, каких во всем мире сейчас уже, возможно, не сыскать. Моше Тавор может в считанные секунды открыть любую дверь и вскрыть любой сейф. Однако, несмотря на это умение, Тавор никогда не нарушал закона. И двери с сейфами он всю жизнь вскрывал именно для того, чтобы закон восторжествовал.

Полвека назад Тавор работал слесарем на металлообрабатывающем предприятии в киббуце Ханита. О нем уже тогда знали: классный специалист. Однажды Тавора вызвал к себе Исер Харель, в те годы возглавлявший спецслужбы Израиля. Харель предложил Тавору создать специальную мастерскую-лабораторию и делать для спецслужб то, что Моше уже умел: вскрывать замки и отрабатывать новые методы вскрытия любых существовавших тогда сейфов.

Тавор переехал с семьей в Тель-Авив, набрал команду из нескольких человек и приступил к работе, которой и занимался затем много лет. Однако лишь сейчас Моше Тавор перестал быть "секретным человеком" и дал первое в жизни интервью газете "Едиот ахронот".

— Все дело в чувствительности пальцев, — ответил Тавор на вопрос журналиста о том, как ему удается "нащупать" секрет цифрового кодового замка. — У квалифицированного взломщика чувствительность пальцев такая высокая, что он кончиком пальца ощущает момент, когда появляется нужная цифра.

— Вы пользуетесь отмычками? — спросил журналист.

— Нет, конечно! — обиделся Тавор. — Главные мои инструменты — блокнот и ручка. Я записываю данные, составляю таблицу, анализирую информацию и вычисляю способ, с помощью которого можно вскрыть конкретный замок.

— Но ведь сейчас, в XXI веке, чувствительность пальцев вряд ли поможет: замки стали такими сложными…

— Есть другие способы, — с таинственным видом отозвался главный взломщик Израиля.

Работать взломщиком на службе сионизма Тавор начал еще в годы британского мандата. Британцы управляли Палестиной, французы — Сирией, и как-то, подавив мятеж друзов, французы поместили изъятое оружие на складе неподалеку от Хайфы. В Хагане решили, что это оружие пригодится для борьбы против англичан. Друзья Тавора уводили сторожа-француза кутить в Хайфу, а Моше в это время вскрывал замки, не оставляя следов, и забирал оружие…

Много лет спустя, уже работая в Мосаде, Тавор по заданию Хареля вскрывал сейфы и квартиры людей, подозреваемых в шпионаже против Израиля. Однажды ему довелось вскрыть сейф руководителя коммунистической партии Израиля Моше Снэ.

Выезжал Тавор и в загранкомандировки. Он вскрывал для агентов Мосада нужные двери и сейфы, а потом ждал в машине, пока оперативники занимались своим делом, о сути которого Моше чаще всего даже не имел представления.

Однажды премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион потерял ключ от своего сейфа. Вызвали Тавора, и несколько минут спустя главное хранилище государственных тайн распахнуло свою бронированную дверь.

— Во время работы я не думал ни о чем, кроме замка, — рассказывает Тавор. — Для меня исчезал весь внешний мир, и мы оставались один на один — я и замок.

Участвовал Тавор и в операции похищения Эйхмана. Взламывать сейфы ему не пришлось, но Тавор сконструировал для нацистского преступника специальный защитный жилет, а когда начался суд, построил пуленепробиваемый бокс, в котором Эйхман находился во время допросов.

Ни разу Моше Тавор не попался "на деле" — об этом тщательно заботились его коллеги-мосадовцы. Никогда Тавор не работал в перчатках. Зачем? Он вскрывал сейфы так аккуратно, что потом, когда документы были сфотографированы и положены на место, никто и не замечал, что сейф кто-то взломал, поэтому хозяин сейфа и не думал снимать отпечатки пальцев.

— Отпечатки его пальцев можно найти в самых разных уголках планеты, — утверждает один из бывших сослуживцев Тавора. — Причем в таких местах, которые вам бы в голову не пришли…

Неужели отпечатки пальцев лучшего израильского специалиста можно найти даже на сейфах Пентагона?! Впрочем, обойдемся без названий: пусть тайны Моше Тавора останутся нераскрытыми.

22.06.2006

 Партнеры

 Реклама