Ты можешь любить или не любить КВН, но должен признать: почти любая команда на голову выше профес- сионалов. А зритель приходит на концерт, чтобы получить удовольствие, и ему, по большому счету, неважно профес- сиональный актер перед ним выступает или нет. Главный критерий качество. Сегодня КВН собирает такие переполненные залы, которые эстрадникам могут только сниться.
Ни актером, ни писателем себя не считаешь. В качестве кого, в таком случае, выходишь на сцену?
Немножко того, немножко другого
Как тебе известно, я вышел из КВНа там не было профессиональных актеров, режиссеров, литераторов... Тем не менее все лучшие современные телеведущие бывшие КВНщики. У Жванецкого, Карцева, Хазанова нет специального «разговорного» образования, но народ хочет их слушать... Понимаешь, я ведь ни на что особенное не претендую. Выступая, всего лишь рассказываю о том, как вижу мир. То, что говорю сейчас тебе, очень мало отличается от того, что говорю на сцене.
В таком случае, мне кажется, что твой мир несколько односторонен.
Каждый человек видит мир с собственной стороны.
Доверяешь только собственному мнению?
Жизнь моя складывалась таким образом, что я всегда был вынужден самостоятельно принимать решения. При этом ни в коем случае не пытаюсь навязать свою точку зрения окружающим и истиной в последней инстанции себя не считаю. Множество людей меня принимает, но я вовсе не считаю, что должен угодить решительно всем.
Чего уж там тебя любят действительно многие... Ты, кстати, никогда не задумывался о секрете собственной популярности?
Может быть, дело в том, что я, выходец из простой еврейской семьи, никогда не пытался искусственно пересаживать себя в чужую почву. Не размышлял глубокомысленно о том, чего не знаю, не убеждал других в том, во что сам не верю, не утверждал того, чего не существует, вот и весь секрет.
Красиво... А теперь предположим, что ты, как и всякий творец, не всегда удовлетворен тем, что создаешь.
Конечно. Что-то мне нравится, но, как правило, большая часть не удовлетворяет. Чтобы пристойно выглядеть на сцене, нужно к делу относиться очень серьезно. Я и отношусь, но, к сожалению, со временем проблема. В России можно было чем-то пожертвовать, но здесь мы все находимся в ситуации, когда проклятый капитализм заставляет нас зарабатывать деньги. Невозможно два месяца только творить, а потом вновь зарабатывать. Что ж, это то, что мы имеем...
Как, по-твоему, почему КВН живет так долго?
Скажи, тебе нравятся сегодняшние игры?
Честно? Не очень.
Имеешь право... Теперь сравни выступления Шифрина, Винокура, Новиковой с игрой, скажем, днепропетровской и махачкалинской команд. Ты можешь любить или не любить КВН, но должна признать: почти любая команда на голову выше профессионалов. А зритель приходит на концерт, чтобы получить удовольствие, и ему, по большому счету, неважно профессиональный актер перед ним выступает или самодеятельный. Главный критерий качество. Сегодня КВН собирает такие переполненные залы, которые эстрадникам могут только сниться.
А мне кажется, что КВН постепенно сходит «на нет»...
Ну, эта фраза не нова: я слышу ее уже лет тридцать. КВН не сходит «на нет», а меняется вместе со временем. Если бы ты сейчас посмотрела игры 1971 года, не смогла бы досмотреть до конца.
Как ты относишься к бурному расцвету КВНовского движения в Израиле?
Очень хорошо. Я вообще считаю, что плохие люди в КВН не играют...
Я часто слышу от разных людей, что они «стояли у истоков КВН»
Тоже нормально: я к таким вещам отношусь спокойно. Если человек никому не причиняет зла и при этом получает удовольствие, пусть говорит. Тем более, если другим способом (сказанное особенно касается мужчин) удовольствия уже получать не может.
Ты работаешь в туризме, играешь в КВН, сидишь в жюри, даешь сольные концерты... На семью время остается?
Обязательно ты же знаешь, как я их люблю. Дочек, мать моей жены, а также саму жену Жанну.
Сейчас попытаемся представить тебя в ситуации семейного скандала
Не получится: у нас скандалов не бывает.
Ни разу в жизни с женой не поссорился?
Мы с ней с самого начала, года двадцать два назад, договорились: если что-то и возникает, то вот этого: «Я с тобой не разговариваю» не допускать. Случается очень редко поссориться.
Кто-то сказал о твоей жене: «Она молчит, но она хорошо знает, о чем молчит».
Еще как знает... Жанна действительно не очень разговорчива считаю подобное качество просто замечательным для жены. Конечно, может и сказануть... Нет, она делает все правильно, иногда даже намного правильнее, чем я. Так я ж потому и женился на ней!
Ян, не секрет, что популярность свалилась на тебя как снег на голову. Ты появился на ТВ с монологом человека с зеркалом и мгновенно стал знаменитым. «Звездностью» не заболел?
Судить не мне, но сам я к подобным вещам и тогда очень спокойно относился, и сейчас отношусь. Четко знаю, что я могу, чего не могу.
А чего ты не можешь?
Мало ли... Ну, например, не могу поднять триста килограммов, прыгнуть через забор в сто метров... Лучше спроси: чему бы я не хотел научиться.
Чему бы ты не хотел научиться?
Обманывать. Стараюсь держать слово и выполнять обещания.
Перейдем к гастрономии: ты гурман?
Да. Люблю еврейскую еду: рыбу фаршированную, холодец, котлеты.
Сам готовишь?
Ну, могу в субботу пожарить яичницу с сыром вкусно. Все за столом собираются...
Дальше следует вопрос о хобби. Что-нибудь собираешь?
Люблю книги, но никогда не старался, чтобы красные стояли рядом с зелеными. «Стендаль очень хорошо смотрится между Толстым и Фейхтвангером», такого не было.
Какие книги читаешь?
Разные. Из поэтов Лермонтова, Самойлова, Губермана, Некрасова. Из прозы очень люблю Стефана Цвейга. Ну и Голсуорси, Азимова, Булгакова, Стендаля, Шолом-Алейхема.
А музыку какую слушаешь?
Разную. Верди, Чайковского, Вебера, Утесова, Бернеса, Никитиных, Окуджаву... Из современных эстрадных исполнителей иногда хочется Агутина послушать, иногда Меладзе. При этом не думаю, что мог бы выдержать целый концерт...
Ты полностью состоялся? Все твои мечты сбылись?
Я вообще мало мечтаю. Когда-то, правда, очень хотел попасть в сборную СССР по футболу, потом, став старше и мудрее, мечтал играть за «Черноморец», но и это прошло... Попав в одесскую команду КВН, я стал куда более популярным, чем если бы играл за «Черноморец». Послушай меня: не надо Его теребить Он сам все знает...
Иными словами: «Довольствуйтесь малым: играйте за одесскую команду КВН и все у вас получится».
Вот именно.
Ты всегда ласков и нежен со зрителями вправду их любишь?
Конечно. Выходя на сцену, я всегда «заряжен» на добро. Какие у меня основания плохо относиться к людям? Они пришли, заплатили деньги, улыбаются, обидеть меня не хотят...
Тебя в жизни часто обижали?
Бывало... Больше всего запомнились детские обиды. А во взрослом состоянии... Предавали, обманывали, подводили всякое случалось.
Как поступаешь в подобных случаях?
Практически никак. Выхожу на тропу войны, устрашающе, как и подобает истинному израильскому агрессору, бряцаю оружием этим, как правило, все и заканчивается... Просто вычеркиваю человека из записной книжки. Иногда даже радуюсь: кто-то взял в долг и забыл отдать значит, я дешево заплатил за разрыв с ним... Нет, детские обиды куда серьезнее.
Я ничего не знаю про твоих родных...
Мама моя, как и положено еврейской женщине, преподавала русский язык и литературу. Отчим был инженером. А дедушка раввином. По праздникам я посещал синагогу, как, впрочем, все мои одесские друзья, даже не имевшие дедушек-раввинов. Дед заставлял меня учить иврит, я отлынивал: надо же и в футбол поиграть... Свинину в семье не ели.
А креветки?
Ну, скажи, как можно жить в Одессе и не есть «рачков»? Ты, что, шутишь?
Какие уж тут шутки... Яша, ты всегда говоришь о своей любви к Израилю. А что в нем тебя раздражает, чего не достает, что бы ты изменил?
Мне не хватает зелени и чистоты. Еще хотелось бы, чтоб народ меньше орал. Особенно женщины. Они в этом состоянии, вроде, в мужчин еще не превращаются, но и женщинами в моих глазах быть уже перестают. Становится страшно: не очень понимаешь, с кем имеешь дело... А в принципе считаю, что мы с тобой живем далеко в не самой худшей стране. Я очень люблю, когда мне рассказывают о преимуществах Америки люди, которые там никогда не бывали. Как говорит классик, давайте судить об уровне мировых стандартов, не зная их. Я, в отличие от многих, могу уже сравнивать Израиль с другими странами, и мне кажется, что мы на правильном пути. Безусловно, существуют и другие мнения, которые, как и мое, имеют право на существование.
Израильская бюрократия тебя не раздражает?
Слушай меня внимательно: в сравнении с Германией, Америкой, Австралией у нас вообще нет никакой бюрократии. Если ты явишься в немецкий банк с чеком, на котором твоя фамилия написана с ошибкой, в жизни денег не получишь. А ты говоришь Израиль...
Существует на свете что-то, способное вывести тебя из состоянии равновесия?
Вранье. И еще я ненавижу, когда человек, проживший здесь три-четыре года, заявляет: «Я так не люблю иметь дело с новыми репатриантами!» за эту фразу я могу ударить... Вообще-то я драчун, выросший в хулиганском районе города Одессы. Не могу терпеть, когда люди пытаются казаться выше, чем есть на самом деле, видишь, меня уже повело... Как ни крути, а берег нужен.
Твой берег, все-таки, «русский»?
Конечно, а как иначе? Я работаю в израильской фирме, поддерживаю прекрасные отношения с хозяевами; мы общаемся, вместе пьем коктейли, ходим на вечеринки, но дружу я, конечно же, с «русскими». И книги русские читаю.
И в этом ты какой-то неправильный. Вместо того чтобы глубокомысленно заявлять: «Не слушаю русское радио, не читаю газет»...
Да-да: «Мне легче говорить на иврите, многие русские слова забыл», это я просто обожаю... С другой стороны, человек так хочет да пожалуйста! Он ведь только себя одного обкрадывает.
Яша, у тебя бывают депрессии?
Случаются, но, слава Б-гу, кратковременные: измеряются не днями, а часами. Я умею искусственно вытаскивать себя из этого состояния.
Научи.
Садишься в машину, ставишь кассету Никитиных и громко поешь вместе с ними.
Ты еще и поешь? Я никогда не слышала.
Так никто же не слышит: в машине-то я да Никитины... На самом деле, я много раз пел со сцены. Если хочешь, специально для тебя спою.
Очень хочу, но в следующий раз: времени у нас с тобой осталось только на финальную байку.
Тогда не байка, а пара коротких анекдотов... Встречаются на Брайтоне две дамы. «Клара, я слышала, что у вас во время тура по Израилю был бурный роман с Володей» «О чем вы говорите я могу себе позволить роман? У меня же все деньги в бюстгальтере». И второй. «Рива Соломоновна, почему вы эмигрировали в Америку?» «Ради детей» «Ну и что, дети довольны?» «Конечно: они же остались в Кишиневе»...