https://muzoic.com
Фотографии


Article

Ребе-коп. Хасид на страже порядка

24-летний Джоэл Витриол носит бороду и пейсы и не работает по субботам, но его новое руководство не возражает против этого. Ведь он – первый в Нью-Йорке хасид в Полицейской академии.    

«Я уверен, что, будучи полицейским, можно сделать много хорошего и для своей общины, и для всех ньюйоркцев; бороться с преступностью, с распространением наркотиков, — говорит Витриол. – Можно делать сотни разных вещей, и каждый день принесет что-нибудь новое».

Витриол окончил Объединенную талмудистскую семинарию в Монро, где, по его словам, изучал главным образом «религиозные науки». Время от времени он поступал на временную работу – водил грузовик, работал в мебельной компании.

Свое призвание, как полагает Джоэл, он нашел пять лет назад, когда, трудясь волонтером на «скорой помощи», услышал о существовании вспомогательной полиции.

«Я решил попробовать, — вспоминает Витриол. – Меня взяли на подготовительные курсы, и я их окончил».

Витриол родился и вырос в Вильямсбурге, основная часть населения которого – ортодоксальные евреи-хасиды. Будучи подростком, он представлял себе работу полиции как непрерывную погоню за преступниками. «Я думал, что главная ее задача – арестовывать нарушителей», — говорит Джоэл.

Однако служба во вспомогательной полиции при 77-м участке в районе Краун-Хайтс во многом изменила его представления о задачах представителей охраны правопорядка.

Мы не носили с собой оружие, у нас была другая цель – мы были глазами и ушами полиции, продолжает Витриол. Но мы патрулировали улицы, участвовали в парадах — перед моими глазами проходила вся работа сотрудников нашего участка. И я понял, что полицейские не только сажают преступников за решетку, они еще и помогают людям. И решил, что это может быть делом моей жизни.

Прежде чем подать заявление в Управление полиции, Джоэл посоветовался с отцом, водителем автобуса. Отец сказал ему: «Если хочешь служить — служи честно».

Будучи хасидом, Витриол не может отказаться от ношения бороды и пейсов, хотя правила полиции запрещают и то и другое. Он также не может работать по субботам и в еврейские праздники.

И все же, говорит Витриол, у руководства никаких проблем с этим не возникло. Они согласились сделать для него исключение и только попросили представить письмо от раввина, подтверждающее его религиозную принадлежность.

Когда Витриол окончит Полицейскую академию, он станет всего лишь третьим по счету полицейским-хасидом в Соединенных Штатах. Один хасид десять лет назад поступил на службу в полицейское управление графства Рокленд. Другой, брат Витриола, несколько лет служил полицейским в Ньюарке; позже он стал одним из капелланов департамента.

Витриол уверен, что сможет принести пользу горожанам, и в первую очередь своей общине. За три месяца до его поступления в академию в бруклинском Боро-Парке произошел инцидент: полицейским пришлось усмирять огромную толпу возмущенных хасидов. Поводом для протестов послужила жалоба пожилого хасида, который был арестован за то, что говорил по сотовому телефону во время езды на автомобиле; это запрещено законом. Водитель утверждал, что полицейские силой вытащили его из автомашины и оскорбляли физически и словесно. Собралась толпа его единоверцев. К месту происшествия пришлось вызывать полицию, которая с трудом навела порядок.

Витриол считает, что если бы тогда к хасидам вышел «свой» полицейский, все было бы улажено мирным путем.

16.07.2006

 Партнеры

 Реклама