Фотографии


Article

Кругом одни евреи...

Музыканты, ученые, исследователи и фотографы. Авторы легендарных мелодий и всемирно известных изобретений. Изи и Мойши. Евреи, кругом одни евреи, как любят говорить наши ненавистники. Что ж поделать? Пожалуй, действительно нет ни одной области деятельности, где бы не было своего замечательного еврея.    

Лучший в истории джаза кларнетист Бенджамин Дэвид Гудман (1909-1986) первые уроки музыки получил в синагоге своего родного города Чикаго. 21 августа 1935 года на концерте в Лос-Анджелесе Бенни Гудман, что называется, открыл эру свинга, став королем этого жанра. Известно, что он записал с Будапештским струнным квартетом «Кларнетный квинтет» Моцарта, исполнял новые сочинения Бартока, Копланда, Хиндемита и других современных композиторов. Менее известно, что именно Бенни Гудман сломал расовые барьеры, пригласив в свой квартет двух чернокожих музыкантов — пианиста и аранжировщика Тедди Уилсона и виброфониста Лайонела Хемптона. После концерта оркестра Бенни Гудмана в Московском дворце спорта (1962) американские репортеры шутили, что теперь Хрущев обязательно обменяет три спутника на одного «русского» Бенни Гудмана.

***

Первым в мире летчиком, заложившим основы современной теории аэродинамики, был немецкий еврей Отто Лилиенталь (1848-1896). В 1889 году вышла его книга «Полет птиц как основа искусства летания», оказавшая большое влияние на Жуковского и братьев Райт. Жуковский продолжил некоторые теоретические изыскания Лилиенталя, который в 1892 году совершил в Берлине первые полеты на монопланном планере. Мастерские, где он строил свои планеры, посещали ученые всего мира. Один из планеров в 1895 году приобрел у него Жуковский. Именно Лилиенталь первым понял, что крыло с выпукло-вогнутым профилем обеспечивает большую подъемную силу, чем плоское, и доказал экспериментально, что величина подъемной силы крыльев изменяется при изменении угла атаки. К сожалению, во время полета 9 августа 1896 года около городка Штеллен близ Берлина Лилиенталь погиб, не успев достроить планер с двигателем 2,5 л. с. Полеты Отто Лилиенталя вдохновили братьев Райт на создание в 1903 году первого в мире самолета.

***

«Цеппелин» следовало бы называть «Шварциан», поскольку дирижабль изобрел австрийский еврей Давид Шварц. Не получив финансовой поддержки от австрийских властей, Шварц перебрался в Россию, где, работая инженером, построил в 1892 году свой первый дирижабль с алюминиевым каркасом и матерчатой оболочкой. Шварц не дожил до успешных испытаний в Германии своего дирижабля принципиально новой конструкции длиной 80 и шириной 12 метров. Его первый аппарат из-за плохой погоды потерпел аварию. Присутствовавший на испытаниях граф Цеппелин купил у вдовы Шварца его чертежи и документацию и заручился ее согласием не патентовать конструкцию мужа. Использовав принцип конструкции Шварца, но не упомянув о нем, граф построил свой аппарат. В 1924 году усовершенствованный дирижабль «Граф Цеппелин», пилотируемый опять же евреем Карлом Арнстаином, впервые пересек Атлантический океан.

***

11 мая 1888 года в Тюмени в семье Моисея и Леи Бейлиных родился сын, которого назвали Изя. Через пять лет семья оказалась в Нью-Йорке. После смерти отца восьмилетний мальчик Изя, окончив два класса, оставил школу и начал торговать вразнос газетами, чтобы заработать на кресло-качалку для матери. Позже он стал петь за чаевые в салонах, аккомпанируя себе на рояле. Когда в 1907 году Изя Бейлин опубликовал свою первую песню, на обложке нот значилось: «И. Берлин». Так благодаря опечатке Изя превратился в Ирвинга Берлина. Через год он стал «штатным композитором» одной из музыкальных компаний, а в 1910 году принял участие в создании мюзикла «Вверх и вниз по Бродвею». В 1920-е годы Ирвинг Берлин начал писать музыку к кинофильмам, а в 1942 году впервые прозвучали патриотическая песня «Б-же, благослови Америку!» («God Bless America»), ставшая неофициальным гимном страны, и рождественская песня «Белое Рождество» (бестселлер всех времен — более 30 миллионов копий). Ирвинг Берлин, наконец-то сумевший купить своей любимой маме кресло-качалку и особняк, прожил долгую жизнь. К своему 100-летнему юбилею он был автором полторы тысячи песен, музыки к 19 театральным постановкам и 15 кинофильмам.

***

Возможно, в английских колониях никогда не было бы евреев, если бы голландский раввин Менаше бен Исраэль, прибывший в Лондон в 1655 году, не подал Кромвелю петицию с просьбой об отмене запрета на въезд евреев. Евреи были изгнаны из Англии в 1290 году (9 ава). Просьба Менаше была подкреплена утверждением, что только после возвращения евреев христиане могут рассчитывать на приход Мессии («...для исполнения всех пророчеств народ Б-га должен сначала быть рассеян по всему миру»). Это совпало с желанием Кромвеля развивать в английских колониях торговлю и коммерцию. Вначале просьба была отклонена, но затем евреям разрешили открыть синагогу и основать кладбище, что фактически означало для них возможность селиться в Англии и ее колониях. В 1626тоду тот же Менаше основал первую в Амстердаме еврейскую типографию, бывшую вплоть до конца XVIII столетия центром книгопечатания на иврите, латинском, испанском и португальском языках.

***

В нью-йоркском Бэттери-парке на Манхэттене установлена бронзовая пластина со следующей надписью: «В честь Эммы Лазарус, поэта-патриота, автора сонета «Новый Колосс», начертанного на статуе Свободы». Предки Эммы — португальские евреи-сефарды, бежавшие от инквизиции в Бразилию, перебрались в середине XVII века в Новую Англию. В серии статей под общим названием «Послание к евреям» Эмма Лазарус одной из первых поддержала идеи сионизма, ратуя за создание евреями собственного национального очага с нормальными условиями для жизни и физического, особенно сельскохозяйственного, труда. Эти статьи пробудили у американских евреев серьезный интерес к идее возвращения в Сион. На аукционе, проведенном в 1883 году с целью сбора средств для сооружения постамента статуи Свободы, были выставлены рукописи Уолта Уитмена и Марка Твена. Однако самая высокая цена (1500 долларов) была предложена за сонет Эммы Лазарус.

***

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике (семь олимпийских медалей), многократная мировая рекордсменка (100, 200 и 400 метров одновременно) Ирена Киршенштейн-Шевиньска родилась в 1946 году в Ленинграде. В 1967 году она вышла замуж за польского фотографа Януша Шевиньского, а в 1974 году Ирена первой из женщин пробежала 400 метров менее чем за 50 секунд, за что получила от Международной федерации легкой атлетики звание «Атлет года».

06.09.2006

 Реклама