В Москву приехал Брэд Фитцпатрик, создатель самого популярного в России сервиса блогов LiveJournal.com. Согласно подписанному соглашению между компанией Six Apart, которой принадлежит сервис LiveJournal и компанией Sup-Fabrik, последняя получила лицензию на обслуживание 681 тысячи пользователей LiveJournal, использующих кириллицу. Должность руководителя службы блогов "Супа" занял один из монстров Рунета — Антон Носик.
18 октября в Смоленском пассаже прошла официальная церемония представления российской публике Брэда Фицпатрика. Пресс-конференцию организовали менеджеры Sup-Fabrik, в числе которых Эндрю Полсон (один из создателей журнала и сайта "Афиша"), Антон Носик (основатель многих успешных интернет-СМИ), а также Барак Берковиц, глава компании Six Apart, которой принадлежит сервис LiveJournal.
Медиа-компания "Суп" объявила о подписании соглашения с Six Apart. "Суп" получил лицензию на обслуживание 681 тысячи пользователей LiveJournal, использующих кириллицу, в том числе жителей Болгарии и Монголии. Об этом говорится в пресс-релизе компании.
Согласно пресс-релизу, "Суп" повысит качество перевода русской версии LiveJournal и займется поддержкой русскоязычных пользователей.
Должность руководителя службы блогов "Супа" занял Антон Носик, один из монстров Рунета, известный стартап-менджер, заработавший известность благодаря таким крупным медиа-проектам, как Лента.Ру, Газета.Ру, НьюсРу.Ком, Вести.Ру, Нетоскоп и др.
Право собственности на русскоязычную часть проекта, товарный знак LiveJournal и права на сам сервис останутся у Six Apart, а переноса хостинга дневников в Россию не планируется, подчеркнул Носик в своем дневнике все в том же ЖЖ:
Мы не покупаем ни LiveJournal, ни "русскую часть LiveJournal", ни "русских пользователей LiveJournal". Мы получаем лицензию на обслуживание кириллических пользователей, коих в ЖЖ насчитывается 681 тысяча по последнему счёту. Собственность на проект, товарный знак и сервис остаётся за SixApart.
Мы не рассматриваем возможность физического и юридического переноса дневников на серверы, подконтрольные Минсвязи и ФСБ РФ.
LiveJournal не единственный проект в блогосфере, который находится в сфере наших интересов. Я не являюсь руководителем проекта LiveJournal, скорее я отвечаю за связь между блоггерским сообществом и компанией Суп, за развитие на базе этой компании тех сервисов, которые наиболее русским сообществом востребованы.
Представители "Супа" сообщили, что они намерены заняться объединением сайтов, так или иначе связанных с блогами. Уже известно о том, что сервис LJplus.ru станет частью "Супа". Не исключено, что вскоре будет объявлено и о других громких сделках.
Перспективы проекта его авторы охарактеризовали как "езду по дороге в тумане при видимости 10 метров". Однако были названы некоторые цифры. По данным Брэда Фитцпатрика, в ЖЖ пишут по-русски почти 700 тысяч пользователей. Они генерируют 460 млн показов страниц в месяц, что характеризует рекламные возможности проекта.
Планируется, что главным источником дохода Sup-Fabrik станет контекстная (то есть соответствующая темам, затронутым в онлайн-дневниках пользователей) реклама. Сейчас компания тщательно изучает модель Яndex, сообщил ранее Антон Носик. В 2005 году этому поисковому порталу удалось заработать 17 млн долларов, из которых более 14 млн долларов пришлось на контекстную рекламу.
АНТОН НОСИК. ПРО БЛОГИ
Антона Носика знает каждый активный пользователь российского Интернета. Нынче он активно осваивает блогсоферу.
- Антон, история говорит о том, что вы первый платный блоггер Рунета.
- Ничуть. Иван Паровозов стартовал 11.11.96, за полтора месяца до меня.
- А можно ли сегодня представить стечение обстоятельств, при котором вы будете вести блог за деньги? Т.е. будете тем самым наемным блоггером, получающим официально зарплату за порыв души в блоге?
- В декабре 1998 года некто Глеб Павловский предложил мне завязать с карьерой писателя и начать карьеру менеджера писателей. У меня ушло три года на то, чтобы осмыслить его предложение. В процессе были созданы Лента.Ру, Газета.Ру, НьюсРу.Ком, Вести.Ру, Нетоскоп и несколько других проектов. В результате я перестал вообще писать за деньги. Мой хлеб — менеджмент. Если я пишу статью для СМИ, то я не получаю за это денег. Такова ситуация за последние пять лет. Конечно, она может измениться. Я не считаю писательский хлеб постыдным для себя. Но я знаю сотни людей, которые пишут лучше меня. И управлять их творчеством — более продуктивная задача для меня, чем писать собственные тексты.
- Антон Носик для многих является одним из тех людей, которых принято считать лицом Рунета. Не секрет, что есть устоявшийся список персон, которые фигурируют в СМИ, приглашаются на ТВ и выступают от имени Рунета. В связи с этим, хотелось бы прояснить что лично для вас означает тот факт, что ЖЖ dolboeb является одним из наиболее читаемых и обсуждаемых в русскоязычном сегменте? Что для вас, человека и без того популярного, означает популярность в блогосфере?
- Мой ЖЖ — это классический celebrity weblog, который своей популярностью обязан не моим литературным способностям, а моему статусу на момент обзаведения блогом (я был тогда главред и гендиректор Ленты, президент Рамблера, главред НТВ-Портал). Когда возглавляешь группу СМИ и сайтов с совокупной аудиторией в 10 миллионов человек, наличие у твоего ЖЖ пары тысяч подписчиков не кажется выдающимся достижением. Вот если б у меня был блог, про который никто б не знал, что я его веду, и он входил в десятку, тогда было б чем гордиться.
- В советское время очень модно было говорить, что-то в духе: Вот если бы к красоте Феррари добавить надежность БМВ, безопасность Вольво, скорость Ламборджини. Можете ли вы, взглянув на обилие блог-сервисов (платных и бесплатных), нарисовать портрет такого идеального инструментария для блоггера?
Категорически: нет, это невозможно. Разность платформ продиктована различием целевых аудиторий. Я 9 лет живу в России, и 9 лет я не могу убедить свою маму купить себе иномарку. Она покупает только Жигули.
Какими бы изворотами Пининфарины мы не нафаршировали бентли, мама моя не сядет за его руль даже даром: непонятно, где для такого монстра брать запчасти, где сервис, да и жалко тратить 10 тысяч долларов в год на страховку КАСКО. То же относится к блогхостингам. Кому-то нужен полный доступ к рычагам, для таких людей есть WordPress. Кому-то нужно сообщество с готовой аудиторией, это LiveJournal. Кому-то нужно не думать никогда и ни о чем в своем блоге, добро пожаловать на Blogs@Mail.Ru. Мы не можем все эти аудитории побрить на один пробор. Они разные.
Главный message сделки с SixApart будет — мы любим LiveJournal таким, какой он есть. Там 400.000 русскоязычных авторов, возможно, после прихода Сорокина, Пелевина, Абрамовича и Аршавина их станет 500.000. Но не 4 миллиона.
- Исторически сложилось так, что Рунет выделяется как уникальная единица в масштабах интернета. Можно то же самое сказать о блогосфере? Что скрывается под понятием русский ЖЖ для сегодняшнего момента существования LiveJournal?
- В ЖЖ русский язык — второй после английского. Если брать индивидуальный зачет, то английский сильно отстает. Там нет англоязычных блоггеров с уровнем популярности Лукьяненко и Адагамова. Это связано, кроме прочего, с деньгами. Американские Лукьяненко и Адагамов давно переехали на персональный WordPress, чтобы рубить бабло. В России они готовы звездить бесплатно.
- Сегодня свои блогосервисы есть у Mail.ru и Рамблера. Стоит ли ожидать какого-то участия в дележе этого пирога со стороны Яндекса? Или они, на Ваш взгляд, ограничатся статусом русского Technorati, взяв себе на откуп анализ блогосферы?
- В рамках моего сотрудничества с компанией Яндекс я полтора года назад подписал non-disclosure agreement, мешающий мне ответить на этот вопрос компетентно. Поэтому я могу лишь порекомендовать Вам задавать эти вопросы правильным людям в Яндексе. Со своей стороны, как CBO (Chief Blogging Officer, "руководитель службы блогов") компании Суп, я могу сказать так: я надеюсь, что блогхостинг Яндекса составит серьезную конкуренцию LiveJournal. Иначе я вынужден буду думать, что успех ЖЖ нельзя повторить. Мне как CBO компании, управляющей брендом и сервисом LiveJournal в России, такая идея не нравится.
- Как вы относитесь к тенденции массового появления различного рода агрегаторов блогов? Вчера они просто цитировали самых популярных блогеров, а сегодня уже пытаются строить (как Блоглента) подобие СМИ.
- Я очень за. Если у них получится added value, мы их купим с удовольствием. Или Яндекс их купит. Или ФИНАМ. В любом случае, им надо научиться генерировать трафик на блоги, чтобы их захотели купить. А я, как CBO, крайне заинтересован в том, чтобы коммерческие структуры гнали трафик на блоги.
- В эпоху, когда поднимаются разговоры о новом варианте интернет-пузыря, одной из ключевых характеристик контент-проектов является активное участие читателей-пользователей в создании контента. Несмотря на то, что Россия во многом клонирует Запад, растущая популярность совсем еще зеленых Habrahabr и news2.ru не может быть незамеченной. Как вы прокомментируете эту тенденцию? Повлечет ли она изменение формата интернет-СМИ?
- Гибридное интернет-СМИ, где в одном флаконе упакованы профессиональные авторские новости и мнения читателей-блоггеров, еще только предстоит создать. Я мог бы этим заняться, но Суп слишком много отнимает моего времени и энергии, так что я пока вне игры.
- Продолжая тему стартапов, хотелось бы услышать ваши мысли относительно успешности их моделей. В частности, хотелось бы узнать ваше мнение об уникальном на момент запуска сервисе toodoo.ru, который позиционируется как социальный каталог сайтов, и т.н. социальных сетях Moikrug.ru, webby.ru, odnoklassniki.ru, comby.ru? Какие у них перспективы?
- Там как в фильме Горец. There can be only one. Пока что серьезную заявку на статус русского LinkedIn подал только MoiKrug, остальные не дотягивают.
- В одном из интервью вы отметили, что объединение блоггеров в Ассоциацию невозможно. Видите ли вы сегодня в Рунете наличие таких якорей, которые могли бы привести к консолидации блоггеров, возможно, для совместного решения каких-то проблем?
Так случилось, что у блоггеров нет общих проблем. Блоггеры очень разные, и проблемы у них тоже очень разные. Объединение по факту наличия собственных блогов — это примерно как профсоюз пользователей МТС. Нонсенс, короче. Более мелкие объединения могут иметь место. Например, профсоюз standalone blogs, с Экслером, Паркером и Апачем в первых рядах. Или профсоюз сelebrity bloggers во главе с Лукьяненко. Но надо ли им объединяться, я не знаю. Компании Суп было б удобно с ними разговаривать, если б они объединились, это факт. Но надо ли им самим объединяться, я за них не готов сказать.
- Не так давно начал работу видео-сервис от Mail.ru, а Рамблер vision существует уже некоторое время. Стоит ли ожидать роста численности и популярности т.н. видео-блогов? Хотя бы в Москве, учитывая проблемы с доступом в регионах.
- Трудно сказать. В YouTube нашли хорошую модель. Уже после возникновения Rambler.Vision. Найдут ли у нас, не знаю. Мы пока в зрительном зале.
- Вы несколько раз предпринимали попытки рассказать блоггерам о том, что уже пришло время зарабатывать. Не кажется ли вам, что существует целый ряд проблем, мешающим притоку рекламных денег в блогосферу: отсутствие точных цифр (исследование Яндекса стало первым), отсутствие комплексного предложения, попытка перенести на блоги ту же простую схему оплаты за клики и показы, которая не работает для сайтов с посещаемостью 200-1000 человек?
- Ну, тут все просто. У Яндекса есть партнерская программа. Вешаете ее на свой блог и смотрите, как оно работает. Мы точно так же в свое время тестировали на разных площадках аналогичный сервис Гугла. В одном случае зарабатывается тысяча долларов, в другом — один доллар в месяц. Если это доллар в месяц, то неинтересно. Если тысяча, начинаем думать об увеличении стоимости клика в 3-5 раз.
- Какой будет блогосфера Рунета через год?
- Я надеюсь, что число блоггеров вырастет вдвое (с миллиона до 2,5), а число посетителей увеличится с нынешних 6-7 миллионов до 15-20. Но это всего лишь прогноз. Пессимистический, кстати сказать. Но даже если он не оправдается, мы не разоримся.