Петр Тодоровский вот что значит реакция фронтовика успел в последний момент затормозить перед столкновением! Это его и спасло. Удар был очень сильным. И хотя сработали обе подушки безопасности, знаменитый кинорежиссер ударился головой и грудьюь. Авария произошла во вторник 4 апреля.
Пострадавшего режиссера переводят из районной больницы подмосковного города Видное в Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Об этом корреспонденту «НГ» сообщила жена режиссера Мира Тодоровская. «Врачи обнаружили у него сильное сотрясение мозга и переломы нескольких ребер. Дальнейшее обследование и лечение он пройдет в Бакулевском центре», сказала она.
Во вторник во второй половине дня Петр Тодоровский возвращался из своего загородного дома. Как сообщили в пресс-службе подмосковного управления ГИБДД, на регулируемом перекрестке, автомобиль режиссера столкнулся с ехавшим во встречном направлении грузовым автомобилем Mercedes. Оба водителя утверждают, что ехали на зеленый сигнал светофора. Достоверной картины происшедшего пока нет. «Степень вины каждого водителя смогут установить только в группе разбора и в дальнейшем в суде. Говорить что-либо до этого о ДТП с участием известного человека было бы неправильно», сказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе ГИБДД области.
Прибывшая на место происшествия машина «скорой помощи» увезла Тодоровского в ближайшую районную больницу города Видное, где он был помещен в реанимацию. Режиссера положили в кардиоотделение в отдельный бокс. Сделали это сознательно, учитывая его больное сердце. К услугам медиков в боксе была вся необходимая аппаратура для оказания экстренной помощи пациенту. По словам главврача больницы Владимира Соколенко, травмы, полученные режиссером, не представляют угрозы для жизни. Тем не менее, по заключению медиков, он нуждается в пристальном наблюдении специалистов. Помимо сотрясения мозга и переломов ребер, Тодоровский получил многочисленные ушибы тела и лица.
Журналисты МК навестили режиссера в больнице. Вот что он рассказывает о случившемся:
Я с 1962 года за рулем, всякое бывало на дорогах, но в такую переделку попал впервые, рассказывает Петр Ефимович. Я и не понял, как машина оказалась на моем пути. Ехал вроде на зеленый свет, и вдруг
Я резко затормозил, а вот как оказался на асфальте, не помню.
В разговор вступает супруга режиссера Мира Григорьевна:
Я вчера была на озвучивании фильма, который сама снимаю. Вдруг звонок на сотовый, слышу голос Петра: Я попал в аварию, лежу на дороге, мне держат голову, дали позвонить тебе. Я немедленно позвонила нашему водителю, чтобы он взял дома необходимые лекарства (Петру ведь сделали операцию, у него тромбофлебит и аритмия). Водитель быстро отвез лекарства в больницу. Я же сама села за руль и через 3 часа была у постели мужа.
В больнице Тодоровского встретили как дорогого гостя.
Меня обслуживали в приемном отделении, не поверите, сразу 4 милые дамы, рассказывает режиссер. Одна вводила внутривенно в руку обезболивающее, другая зашивала ногу (у Тодоровского разрыв мягких тканей на правой ноге, кость не задета), третья помогала ей, а четвертая обработала рану на лбу. Быстро они меня привели в порядок. Я очень тронут таким вниманием и отношением к моей персоне.
По словам супруги режиссера, от машины, за рулем которой был Петр Ефимович, осталась груда металла.
На второй день после аварии ведущие специалисты клиники обследовали Петра Ефимовича и пришли к выводу: опасаться за его жизнь нет причин. Петр Ефимович в бодром состоянии духа, шутит и просил передать благодарность через «МК» всем медикам, которые оказали ему помощь. Режиссер заверил, что чувствует себя хорошо и намерен, находясь в клинике, продолжать работу над сценарием будущего фильма.
Мира Тодоровская говорит о муже: «Уныние это вообще не про него. Он всегда очень деятелен. Сразу по выходе из больницы, если здоровье позволит, собирается начать съемки фильма по написанному им самим сценарию. Очень большое внимание уделяет своей преподавательской работе на Высших режиссерских курсах. Продолжает записывать музыку: вышли уже два диска с его авторскими песнями и с музыкой из его фильмов, тоже написанной им самим. Огромным событием стало для мужа вручение ему премии «Триумф» высшей награды страны в области искусства».
Досье
Петр Ефимович Тодоровский народный артист России, заслуженный деятель искусств Украины, кинорежиссер, оператор, актер. Родился в 1925 году на Украине (Кировоградская обл.). После Великой Отечественной войны (прошел от курсанта военно-пехотного училища до командира взвода стрелкового полка), в 1949 году, поступил на операторский факультет ВГИКа. Десять лет работал оператором на Одесской киностудии, где снял самую известную из своих операторских работ «Весну на Заречной улице». Режиссерский дебют фильм «Верность» (1964). Всего снял более 20 картин, в том числе «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман» (номинация на «Оскар» в 1984 году), «По главной улице с оркестром», «Анкор, еще анкор!» (приз «Ника» за лучший фильм 1992 года), «Интердевочка» (обладатель призов «Ника», «Созвездие-90» и спецприза жюри на кинофестивале в Токио).
Петр Тодоровский награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степеней и медалями. В январе этого года указам президента Владимира Путина награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство», а также премии «Золотой Овен» в номинации «За гуманизм творчества».
Женат. Супруга Мира Григорьевна сценарист нескольких научно-популярных фильмов, основатель собственной киностудии, на которой сняты поздние фильмы Тодоровского. Сын Валерий Тодоровский (1962 г.р.) режиссер, продюсер канала «Россия» по кинопоказу (сериалы «Каменская», «Идиот»). Снял фильмы «Катафалк», «Любовь», «Подмосковные вечера», «Страна глухих». |