Что помогает выявить анализ крови методом пцр www.gemotest.ru. Форма акта об измерении сопротивления изоляции www.lenproektstroy.ru.
Фотографии


Article

Борис Стругацкий: "О нас болтали, что пишем мы в Бологом, накачавшись наркотиками"

Борис Стругацкий в представлении не нуждается. Как раз сейчас закончилась публикация одиннадцатитомного собрания сочинений братьев Стругацких. А 15 апреля друзья и читатели поздравляли Бориса Натановича с днем рождения.    

-Вам нравится качество нового собрания сочинений АБС?

- Да, вполне. Получилось именно то, что и было задумано изначально: самое полное, самое "каноническое", самое, я бы сказал, академическое из всех собраний сочинений АБС. Спасибо издателю — Александру Анатольевичу Воронину. Спасибо "люденам", вложившим в это издание и душу, и труд свой, и в первую очередь редакторам — С.Бондаренко и Л.Филиппову. Спасибо художнику А.Нечаеву — он сделал обложку именно такой, какая виделась моему мысленному взору… И опечаток почти нет, что само по себе поразительно.

- Ваше отношение к фантастическим конференциям вообще и к питерским в частности? Если мне не изменяет память, вы с Аркадием Натановичем в 1987 году ездили в Брайтон на Всемирную Конвенцию НФ. В чем основное отличие отечественных конов от зарубежных фантастических мероприятий?

- Я помню, что Брайтонский Кон произвел на меня (человека непривычного к подобным мероприятиям) впечатление оглушительное: огромные толпы народа, все орут, веселятся, поют, все — трезвые! Огромная (другого слова не подберу) музыка в огромных залах, сверкающие то тут, то там звезды научной фантастики (Гаррисон, Браннер, Люндваль, еще кто-то)... Словом, это было замечательно. Наши коны, разумеется, не столь помпезны, хотя "Странник" постепенно приближается к европейским высотам и делает это вполне успешно. "Интерпресскон" — поскромнее, но я люблю его нисколько не меньше: там уютно и тепло. Если бы еще фэны пили поменьше... А если столько, сколько пьют, то по крайней мере делали бы это более умело — пора, черт побери, научиться! Что же касается АБС-премии, то она пока еще (по-моему) ищет свою, оригинальную, форму. Будем надеяться, что найдет.

- Число ответов в вашем off-line-интервью на сайте "Русская фантастика" перевалило далеко за три тысячи. Почти четыре года вы отвечаете на бесконечные вопросы посетителей страницы братьев Стругацких: некоторые люди просят разъяснить им, в чем смысл жизни, другие уточняют для себя детали сюжетов ваших произведений. Зачем вы тратите на это свое время?

- Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос. Вкратце: мне интересно, во-первых, и это мой долг, во-вторых.

- В конце января нынешнего года вышел указ о присуждении вам премии президента в области литературы и искусства 2001 года. Ваша реакция на эту награду?

- Я польщен. Государство наконец приняло и оценило творчество АБС. Спасибо. И лестно представить себе среди своих читателей президента России. Все-таки, не у всякого писателя случаются такие читатели.

- Не хотите ли вы написать книгу воспоминаний?

- Нет, не хочу. Практически все, что, по моему мнению, было интересного в нашей жизни, я описал в своих "Комментариях к пройденному". (См. упомянутое выше собрание сочинений. — Ред.).

- Доводилось ли вам слышать какие-то мифические истории, легенды о себе и Аркадии Натановиче?

- Ничего особенного. Глупости всякие, вроде того, что пишем мы якобы в Бологом, предварительно накачавшись наркотиками.

28.04.2006

 Партнеры

 Реклама