Фотографии


Article

Так шутили великие

В марте 2007 года исполнилось 110 лет со дня рождения известного эстрадного конферансье Михаила Наумовича Гаркави. Высокий, толстый, в то же время легкий, подвижный, он появлялся на эстраде всегда с улыбкой, широко раскрыв руки, как бы стремясь обнять зрительный зал. Артист большого обаяния, он сразу внушал симпатию.    

Конферансье-профессионал, Гаркави выступал в разных залах, но особенно убедительным казался в больших помещениях, в том числе в Зеленом театре ЦПКиО им. М.Горького, во дворцах спорта и даже на стадионах. Он умел создавать атмосферу народного гуляния, веселого праздника. Его задиристые, иногда дерзкие шутки хорошо воспринимались зрителями, будь они обращены к внутренним или международным темам. Во время войны Гаркави был постоянным участником фронтовых бригад. Выступал как конферансье до 60-х годов.

У матросов нет вопросов!

В 1952-м (как раз начиналась борьба с космополитами, то есть попросту с евреями) на одном из концертов Гаркави объявляет:

Выступает — народный артист, скрипач Давид Ойстрах!

Из зала грозно кричат:

—Еврей? 

Пауза.

Разумеется, — отвечает Гаркави. 

Снова пауза.

— У рояля, — как ни в чем не бывало, продолжает конферансье, — Борис  Иванов. Вопросы будут?

Где ты, палочка-выручалочка?

На одном из концертов Гаркави объявляет номер:

—Выступает ксилофонист Макс Масловский.

Из-за кулис трагический шепот:

— Чувак, лажа, я палочки  забыл!

Пауза.

— Впервые в мире, только у нас, ксилофонист выступает… без  палочек!

Пейсаховка

Рецепт от многих заболеваний, как-то: ангина, грипп, кашель, насморк, головная боль; для сохранения зубов и т.д., предложенный еще в 30-е годы Михаилом Наумовичем Гаркави: «Сразу же после сна, не вставая с постели, выпить «наперсток» (то есть граммов 20) «пейсаховки» — водки, настоянной на чесноке и укропе. Настаивать 5 дней».

Конферансье-шахматист

Гаркави был большим любителем шахмат. Он старался не пропускать ни одного серьезного турнира, часто заходил в пресс-центр и молча наблюдал, как гроссмейстеры анализируют партии.

Однажды у столов с позициями из партий с одной стороны находились несколько гроссмейстеров, а с другой — наблюдавший за анализом Гаркави. В это время в пресс-центр зашел кто-то из фотокорреспондентов. Сценка показалась ему интересной. Последовала вспышка, и через несколько дней в витрине ТАСС, посвященной турниру, появилась фотография с надписью: «Сеанс одновременной игры».

09.04.2007

 Реклама