Фотографии


Article

Королева разговорного жанра

Она родилась в Киеве. Назвали ее Кларой в память папиной мамы. Впервые Клара вышла на сцену в роли своей сверстницы — девочки-партизанки, приняв участие в художественной самодеятельности. Вообще видела себя в жизни только на сцене. Русская фамилия Новиковой досталась от первого мужа. С ней она беспрепятственно поднялась на эстрадный Олимп, куда в ту пору осуществлялся весьма тщательный отбор по известному принципу.    

Русская фамилия Новиковой досталась от первого мужа-музыканта. С ней она беспрепятственно поднялась на эстрадный Олимп, куда в ту пору осуществлялся весьма тщательный отбор по известному принципу.

Как-то, беседуя впоследствии с неповторимой Марией Владимировной Мироновой, я спросила, каково ее мнение о Кларе Новиковой. Великая актриса сказала: «В конце XX века среди женщин в королевстве разговорного жанра безраздельно господствует Клара Новикова».

Острые бескомпромиссные монологи, ядовитые репризы, остроумные реплики, разящая ирония создали Кларе Новиковой своеобразный имидж. Она неповторима, а главное — неподражаема. Клара никогда и ничего не выдумывает, все берет из жизни, обладая удивительной зоркостью и наблюдательностью. И соседка по дому, и «графиня из бывших», и попутчица в общественном транспорте, и ловкая бизнесвумен, и «героиня» экрана, и, разумеется, знаменитая тетя Соня — наши современницы, с которыми сталкиваемся буквально на каждом шагу. И неудивительно, что на творческих вечерах и на спектаклях народной артистки России Клары Новиковой всегда аншлаги.

***

- Клара, ты умеешь мастерски перевоплощаться. Впечатление, что на сцене каждый раз появляется совершенно другая актриса в новой роли. Сама-то ты не путаешься в этих образах?

- Слава Б-гу, пока ничего такого не было. Мои героини узнаваемы, потому что я леплю их предметно из реальных и конкретных черт, подсмотренных в жизни. Все эти «тетки, дамы, женщины» — мои современницы, реальные «продукты» нашей повседневной действительности. Я их всех люблю и жалею. В моих монологах они мирно соседствуют рядом, наверное, потому что все мы, и я в том числе из одной жизни.

- Клара, а как появилась незабвенная тетя Соня? По-моему, она твой своеобразный сценический символ.

- Моя тетя Соня из-под Житомира, так разговаривала моя мама. «И что это вы ничего не кушаете? Может, вы заболели?» И папина родная сестра разговаривала тоже так, да и сам папа тоже. Если он наливал рюмку, а гость не пил, он удивлялся: «Вы што, заболели?» Так что тетя Соня живет во мне. Она говорит и думает за меня и на всех концертах меня выручает — это своеобразный Ходжа Насреддин. Жаль только, что «теть Сонь» у нас в стране уже не осталось. Теперь они на Брайтоне или в Израиле... Хотя главное — ее взгляд на жизнь. Иногда у меня возникает ощущение, что кто-то как бы вкладывает ее слова мне в мозг.

- Например? 

- Однажды в Германии выхожу на сцену, а в зале сидит чопорная публика. Почти все мужчины и женщины в черном. Стройные, подтянутые. Только бриллианты сверкают. И тут я говорю голосом и мыслями тети Сони: «Б-же ж мой, какие вы все худые! И я понимаю, почему вы в черном. Это траур по потерянным килограммам». Можете себе представить, какая была реакция...

А вот еще случай. На концерте в США. Какая-то женщина в зале, задрав голову, истошным голосом кричит: «Фира, иди сюда — тут свободное место». А это место стоило 150 долларов, а на ярусе — 40.

Или вот еще. В Харькове на моем концерте вдруг какой-то человек закричал на весь зал: «Вас не видно!» Я прерываюсь и спрашиваю: «И как вас зовут? Самуил Абрамович? Ну, все понятно. Как Самуил Абрамович, так ему не видно!» Зрители оценили мою находчивость и ответили гомерическим хохотом.

 — Как ты сейчас «соприкасаешься» с отчим домом?

- Киев, где родилась и училась, стал такой же заграницей, как и любая  другая страна. Стараюсь по возможности бывать в родных местах как можно чаще. Но, увы, не всегда получается. А порой бывает связано и с печальными событиями.

- Совсем недавно твоя дочка Маша, которая назвала тебя когда-то «сатиричкой», была школьницей, а теперь она не только жена, но и сама стала мамой и сделала тебя бабушкой.

- Время летит так стремительно, что не уследишь. Я была на гастролях в Израиле, когда узнала, что Маша вышла замуж. В первый момент была так ошеломлена, что, выйдя на сцену, поделилась этой новостью со зрителями. Мне показалось, что вокруг близкие мне люди, которые меня поняли и своим пониманием и теплом создали тогда атмосферу радости и душевности. А теперь Маша и сама мама. Сейчас у нас в доме еще один мужчина — это Левушка. А еще есть его сестричка Анечка. Однако бабушкой я себя не чувствую. Ведь все очень условно. Я — старшая мама. В семье придумали лозунг: «Над всеми гордо реет наша мама».

- Клара, все знают, что ты талантливая и единственная в своем роде актриса, но не всем известно, что ты и отличная кулинарка, что великолепно готовишь, а главное — умеешь придумывать очень интересные и неожиданные блюда. И в этот процесс тоже вносишь творчество.

- С некоторых пор я стала вегетарианкой. Сейчас стараюсь компенсировать колбасно-мясные продукты дарами «лесов, полей и рек». В них тоже есть все необходимое для организма. Люблю фаршировать антоновские яблоки медом, творогом, изюмом, орехами. А тут попробовала как-то начинить и репчатый лук. В его «чашечку» положила орехи, чернослив, курагу, мед и запекла в духовке. И получилось очень вкусно. Помимо того, что неожиданно.

А вот мой фирменный рецепт. Нужно взять 200 граммов творога, потереть в него 150 граммов сыра, положить в эту массу 2 яйца, добавить муки, немного разной зелени и чеснока. Приготовленное тесто раскатать, разрезать на тоненькие палочки и поджарить в кипящем растительном масле. Пальчики оближешь!

- Клара, в условиях нынешнего далеко не радостного и агрессивного бытия твое умение заставить людей улыбаться и смеяться подобно живительному бальзаму.

- Я верю в добро. Верю, что, как говорится в популярной песне: — «Дружба начинается с улыбки». Верю, что люди все-таки найдут в себе силы, чтобы победить злобу и ожесточение. Я даже сочинила историю про двух людей, ожидающих автобус. Один стоит и все на свете проклинает. А другой говорит: «Какое счастье, что удается подышать свежим воздухом, пока нет кругом выхлопных газов». Вот так всегда должно быть, чтобы свежим воздухом хотелось дышать.

10.05.2007

 Реклама