Фотографии


Article

Сэр Исайя Берлин: От Риги до Лондона

Исайя Берлин, английский философ, историк, дипломат был собеседником Джона Кеннеди и Хаима Вейцмана, Андрея Сахарова и Маргарет Тэтчер. Он был русофилом и сионистом, дружил с израильскими лидерами, но когда один из них предложил ему пост министра, он отказался. Его радиолекции на Би-би-си были популярнее мыльных опер.    

Исайя Берлин, английский философ, историк, дипломат, родился в Риге 6 июня 1909 года в богатой еврейской семье лесопромышленников. В 1916 году Берлины покинула Ригу и уехали в Петроград, где стали свидетелями большевистской революции. Этот опыт произвел сильное впечатление на формирующееся мировоззрение будущего философа, впоследствии воплотившееся в идее о необходимости либеральной, основанной на компромиссах системы жизненного устройства, которая исключает почву для терроризма и тоталитаризма.

В 1920 году Берлины возвращаются в Ригу, но уже через год перебираются в Великобританию. Исайя поступает в Оксфордский университет, где изучает классическую литературу, языки и философию. По окончании университета он становится преподавателем философии в оксфордском New College, а затем в – в престижном All Souls.

Одновременно с преподаванием Исайя Берлин активно занимается научной и общественно-политической работой. В 30-е годы он оказал заметное влияние на формирование оксфордской философской школы, где его идеи разделяли единомышленники – Альфред Айер и Джон Остин.

Мировую известность Исайе Берлину принесла его теория либерализма и толкование свободы индивидуума. Философское эссе Берлина «Две концепции свободы» (Two concepts of Liberty) оказало заметное влияние на развитие философии либерализма: его разделение свободы на «позитивную» и «негативную» стало точкой отсчета для дальнейших теоретических исследований о роли политических свобод. Работы Берлина по проблемам свободы воли по-прежнему являются одними из самых читаемых и интерпретируемых философских трудов прошлого века.

Во время Второй мировой войны Исайя Берлин поступает на дипломатическую службу, работает первым секретарем британском посольства в США (1942-1945).

Именно к этому периоду относится одна курьезная встреча премьер-министра Великобритании. Как-то жена рассказала Черчиллю, что в Англию приехал Ирвинг Берлин, и попросила мужа при встрече поблагодарить знаменитого американского композитора за его пожертвования в благотворительные фонды. Черчилль же решил, что речь идет о вернувшемся домой из Америки английском дипломате, отчеты которого он очень внимательно читал, и пригласил ничего не подозревавшего композитора для личной встречи, во время которой собеседники явно не понимали друг друга. Премьера интересовали военные и политические прогнозы, которые были далеки от творческих замыслов Ирвинга Берлина. Вернувшись в отель, композитор мог только пожаловаться: «Наверное, Черчилль одна из самых выдающихся личностей в мире, но с его женой я могу говорить на любую тему, а с ним...» — и развел руками.

Благодаря хорошему знанию русского языка, Исайя Берлин осенью 1945 года появился в Москве в ранге второго секретаря британского посольства. Составляемые им еженедельные аналитические сводки по публикациям советской прессы с большим интересом изучал премьер-министр Великобритании Черчилль. В России Берлин встречал с выдающимися деятелями культуры – Сергеем Эйзенштейном, Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой.

По мнению же Майкла Игнатьева, лучшего из биографов Берлина, встреча с русской поэтессой стала главным событием его жизни. Ахматова воплощала для него порабощенную, но все еще поэтическую Россию; он, Исайя Берлин, воплощал для нее свободный, но отвергнутый и все же предвкушаемый Запад. Они провели ночь в разговорах, не прикоснувшись друг к другу. Все было символичным: коммуналка внутри дворца; агенты, следившие за входом; сын Ахматовой, только что вышедший на свободу; сын Черчилля, нашедший Берлина у Ахматовой. Острое и взаимное чувство запечатлено в творчестве обоих. Введенное Берлиным понятие негативной свободы близко ахматовской идее внутренней эмиграции. В стихах Ахматовой есть десятки воспоминаний о той ночи, которой она придавала чрезвычайное значение.

В последующие года Берлин помогал Черчиллю писать мемуары, получил от Пастернака первый вариант романа «Доктор Живаго» и помог с его публикацией в Англии, с ним консультировался президент Джон Кеннеди во время Карибского кризиса.

В 1957 году Исайе Берлину присваивают степень профессора социальной и политический теории оксфордского колледжа All Souls, в 1967 году он становится президентом новообразованного колледжа Wolfson, а с 1974 по 1978 годы занимает должность президента Британской академии.

В 1957 году выдающийся философ был возведен в рыцари Британского королевства, а в 1971 году награжден Орденом империи — высшей наградой Великобритании. За вклад в развитие философской мысли ХХ века Берлин удостоен премии имени Эразма Роттердамского Европейского фонда культуры и других наград.

Он был русофилом и сионистом. Неверующий скептик, он считал себя евреем и не затруднялся объяснить, что это для него значило. Со времен своей дипломатической службы он поддерживал Израиль и дружил с его лидерами; но когда один из них предложил ему пост министра, он отказался.

Труды сэра Исайи Берлина на русском языке появились в России совсем недавно, ему же посвящен документальный роман Анатолия Наймана «Сэр», вышедший в журнале «Октябрь» и отдельной книгой в издательстве «Вагриус».

Умер сэр Исайя Берлин в Лондоне 5 ноября 1997 года.

13.06.2007

 Партнеры

 Реклама