Фотографии


Article

Билли Уайлдер: Родом из Галиции, душой – из кино

На протяжении своей блестящей карьеры Уайлдер остался почти непревзойденным — он выдвигался на "Оскар" 21 раз и 6 побеждал. В 1956 г. студия "Парамаунт" сообщила Уайлдеру о том, что Германия хочет купить его фильм "Столаг-17", но с условием: изменить национальность предателя, вместо немца сделать его поляком. На вопрос, согласен ли он, Уайлдер ответил: "У вас что, совсем не осталось стыда предлагать такое человеку, семья которого погибла в Освенциме? Если я не получу официального извинения, я разрываю контракт. Прощай, "Парамаунт!".    

В галицийском местечке Сака, бывшая Австро-Венгрия, в семье владельца венского отеля 22 июня 1906 года родился Билли Уайлдер (настоящие имя и фамилия — Сэмюэль Вильдер), знаменитый американский сценарист, кинорежиссер, продюсер. После трех месяцев учебы в Венском университете 18-летний будущий режиссер, к ужасу родителей, бросил университет: он выбрал себе полную приключений жизнь журналиста — сначала в Вене, а затем в Берлине.

Творческий путь в кино Билли Уайлдера начался в 1929 году, и на протяжении четырех лет по его сценариям было поставлено несколько известных фильмов).

Приход Гитлера к власти заставил Билли бежать сначала в Париж, а затем в Америку. Его мать и дедушка с бабушкой, оставшиеся в Европе, из Терезиенштадта были переведены в Освенцим и погибли там в газовых камерах.

В Голливуде Уайлдер зарекомендовал себя как хороший сценарист. В 1936 году его познакомили с Чарльзом Брэкеттом, и два сценариста на долгие годы стали соавторами. Вместе они получили три награды Американской киноакадемии за сценарии к "Ниночке" (фильму, который пресса рекламировала так: "Здесь Гарбо смеется!"), "Огненному шару" и картине "Задержите рассвет".

В 1942 году Уайлдер поставил свой первый фильм — "Майор и малютка", с Джинджер Роджерс. Затем к режиссеру пришла известность – благодаря детективу "Пять гробниц на пути в Каир", психологическому триллеру "Двойная страховка", драме "Потерянный уик-энд". Последняя лента была удостоена "Оскара", как лучший фильм, и премии Каннского кинофестиваля.

В картине "Сансет бульвар" (1950), удостоенной "Оскара" за лучший киносценарий, Уайлдер в ироничном ключе показал изнанку Голливуда. Высоким мастерством отмечены также его фильмы "Большой карнавал", "Свидетель обвинения", "Сабрина". Очередной "Оскар" режиссер получил за фильм "Квартира", в котором главные роли сыграли Ширли Маклейн и Джек Леммон. Огромным успехом и по сей день пользуется комедия "В джазе только девушки" ("Некоторые любят погорячее"), в которой главные роли исполнили Мэрилин Монро, Джек Леммон и Тони Кертис.

Поздние фильмы Билли Уайлдера — "Раз, два, три" (1961), "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970), "Федора" (1978) — не снискали того успеха, какой выпал на долю его прежних картин.

В 1956 году студия "Парамаунт" прислала снимавшему в это время в Европе Уайлдеру письмо с сообщением о том, что Западная Германия хочет купить за большие деньги его фильм "Столаг-17". Единственное условие: изменить при дубляже национальность предателя, германского шпиона. Вместо немца сделать его, скажем, поляком. Студия спрашивала, согласен ли режиссер на это изменение. Уайлдер, которого многие поверхностные критики считали олицетворением голливудского цинизма, так ответил на письмо студийных чиновников: "У вас что, совсем не осталось стыда предлагать такое человеку, семья которого погибла в Освенциме? Если я не получу официального извинения, я разрываю свой контракт. Прощай, "Парамаунт!".

Извинений от чиновников не последовало, и Уайлдер, как и обещал, ушел со студии, на которой проработал 15 лет, потеряв при этом и солидные деньги, и приложив массу усилий при устройстве на новом месте.

На протяжении всей своей блестящей кинематографической карьеры, которая началась в 1930-х годах и продолжалась вплоть до восьмидесятых, Уайлдер остался почти непревзойденным — он номинировался на "Оскар" 21 раз и шесть раз побеждал. Самый почетный для кинорежиссера приз — за лучший фильм — был ему вручен дважды: за "Потерянный уик-энд" и "Квартиру". Билли Уайлдер получил в общей сложности 42 награды, в том числе премию Американского киноинститута (AFI) за достижения в кинематографе. Пять его картин АFI включил в сотню самых смешных фильмов XX века, а "Некоторые любят погорячее" вообще возглавили этот список. Только один режиссер прошлого столетия сделал столько же лент, вошедших в кинематографические анналы, — Альфред Хичкок.

Уайлдер добровольно отошел от дел еще в 1981 году. В Берлине, рядом с площадью имени Марлен Дитрих, находится бар "У Билли Уайлдера". Много ли вы найдете питейных заведений, названных в честь живых знаменитостей?

Скончался классик американского кино 27 марта 2002 года в пригороде Лос-Анджелеса от пневмонии.

04.07.2007

 Партнеры

 Реклама