Фотографии


Article

Несчастный гений Франц Кафка

"Его резкое, черно-белое письмо не украшено никакими поэтическими метафорами. Прозрачность его языка подчеркивает сумрачное богатство его фантазии. Контраст и единство, стиль и содержание, манера и материал слиты в нерасторжимое целое". Так о нем писал Владимир Набоков. 3 июля родился Франц Кафка.    

Кафка родился 3 июля 1883 года в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто Праги (в то время — часть Австро-Венгерской империи). Его отец — Герман Кафка (умер в 1931 году), происходил из еврейской общины Южной Богемии, был оптовым торговцем галантерейными товарами. Мать писателя, Юлия Леви (умерла в 1934 году), — дочь зажиточного пивовара. Отец будущего писателя свободно говорил на чешском языке, мама предпочитала немецкий. Сам Кафка писал по-немецки, хотя чешский знал также прекрасно. Неплохо владел он также и французским.

Будучи евреем, Кафка, тем не менее, практически не владел языком идиш и стал проявлять интерес к его изучению только к концу жизни. Три младшие сестры будущего писателя погибли во время Второй мировой войны в нацистских концлагерях в Польше. В период с 1889 по 1893 гг. Кафка посещал начальную школу, а потом гимназию, которую окончил в 1901 году сдачей экзамена на аттестат зрелости.

Окончив в Праге Карлов университет, Франц Кафка получил степень доктора права, а затем поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до преждевременного — по болезни — выхода на пенсию в 1922 году. Работа для писателя была занятием второстепенным и обременительным: в дневниках и письмах он буквально признается в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом же плане всегда была литература, «оправдывающая всё его существование».

Уже упоминавшийся Набоков абсолютно по-своему интерпретировал начальный период жизни Кафки: «Франц Кафка родился в 1883 году в немецкоязычной семье пражских евреев. Он — величайший немецкий писатель нашего времени. В сравнении с ним такие поэты, как Рильке, и такие романисты, как Томас Манн, — карлики или гипсовые святые. Он изучал право в Немецком университете в Праге, а с 1908 года служил мелким чиновником в совершенно гоголевской конторе, принадлежавшей страховой компании. Из ныне знаменитых произведений Кафки, таких, как романы «Процесс» (1925) и «Замок» (1926), почти ничего не было напечатано при жизни. Его самый замечательный рассказ «Превращение», по-немецки «Die Verwandlung», написан был осенью 1912 года и опубликован в октябре 1915-го в Лейпциге. В 1917 году у Кафки открылось кровохарканье, и остаток жизни, последние семь лет, он частично провел в санаториях Центральной Европы. На эти последние годы его короткой жизни (он умер в возрасте сорока одного года) пришелся счастливый роман; в 1923 году он поселился со своей возлюбленной в Берлине, неподалеку от меня. Весной 1924-го он отправился в санаторий под Веной, где и умер 3 июня от туберкулеза гортани. Похоронили его на еврейском кладбище в Праге. Своему другу Максу Броду он завещал сжечь все им написанное, включая опубликованные произведения. К счастью, Брод не исполнил его воли».

Так выглядит краткая биография Кафки «в исполнении» Набокова. А нам остается лишь добавить к ней следующее. Начиная с 1909 года рассказы Кафки появляются в журналах. Отдельно изданы сборник «Наблюдение» (1913), рассказы «Приговор», «Кочегар» (1913), «Превращение» (1916). После 1-й мировой войны 1914-18 Франц опубликовал рассказ «В исправительной колонии» (1919), сборники «Сельский врач» (1919), «Голодарь» (1924). Его друг и душеприказчик Макс Брод в 1925-26 годах издал три романа Кафки: «Америка» (не окончен), «Процесс», «Замок» и сборник рассказов «На строительстве китайской стены» (1931).

Влияние творческого метода Кафки, характерного для модернистской литературы 20 века, в разной мере и форме испытал ряд немецких и австрийских писателей, швейцарцы М. Фриш и Ф. Дюрренматт, французские писатели Ж. П. Сартр, А. Камю, представители так называемой «литературы абсурда» (Э. Ионеско, С. Беккет), а также некоторые литераторы США и других стран Америки.

В 1917 году после легочного кровоизлияния у Кафки завязался долгий туберкулез. В 1923 году вместе с девятнадцатилетней подругой Дорой Димант он на несколько месяцев переехал в Берлин — в надежде отдалиться от влияния семьи и сконцентрироваться на сочинительстве; затем он вернулся в Прагу. Туберкулёз в это время ухудшался, и 3 июня 1924 года Франц Кафка умер в санатории под Веной, вероятно, от истощения. (Боли в горле не позволяли ему принимать пищу, а в те времена внутривенная терапия не была развита, чтобы кормить его искусственным путем). Тело писателя перевезли в Прагу, где оно и было захоронено 11 июня 1924 года на Новом еврейском кладбище в районе Страшнице, в общей семейной могиле.

05.07.2007

 Партнеры

 Реклама