Пока наши депутаты путают «фракции» с «корпорацией», а наша сборная футбол с «туфтаболом», юмористические передачи будут очень востребованы, считают Илья Олейников и Юрий Стоянов.
Илья Львович, Юрий Николаевич, тут учёные в пятый раз доказали, что оптимисты и люди с обострённым чувством юмора живут дольше и лучше пессимистов. А в нашей стране какой тип сейчас преобладает?
И. О.: С одной стороны, судя по продолжительности и уровню жизни, мы далеко не самые весёлые люди в мире. Исторически сложилось, что народ у нас очень грустный, минорный какой-то, что особенно бросается в глаза иностранцам. С другой стороны, молодое поколение, к счастью, уже не заражено этим страшным вирусом пессимизма. У молодёжи в глазах перспектива. Она очень рациональная в отличие от нас, поскольку ей не пудрили мозги историей КПСС и всякими съездами партии.
Я по натуре оптимист и думаю, что если не через 5, то уж через 1015 лет мы заживём не хуже европейцев. Ну не одни же идиоты, в конце концов, живут в России!
Ю. С.: Конечно, не идиоты! Но в основном пессимисты. Наша национальная черта чувство тревоги. Его мы испытываем постоянно. Это очень тяжёлый эмоциональный груз, поэтому у нас так ценится чувство юмора. И именно поэтому у нас востребованы даже те юмористические передачи, качество которых оставляет желать лучшего.
В эфире «Туфта-ТВ»
Один известный академик сказал, что для него символом надежды и обновления России стали всего-навсего новые скамейки и до сих пор отсутствовавшие урны во дворе дома. А вы в чём видите этот символ?
Ю. С.: Уважаемый академик явно не был в моём дворе. Его не подметали, наверное, с 1999 года. Для меня символ обновления страны в том, что, например, на праздник выпускников «Алые паруса» в Питер со всей страны приехали 2,5 млн человек. В этом я вижу очень хороший признак.
И. О.: В центре Питера есть местечко Апраксин двор. Помню, в начале 90-х именно оно вызывало у меня ощущение полного краха и безысходности. Там собиралась публика, которую дико хотелось затолкать скопом в грузовик и отправить куда-нибудь на Колыму. Среди гор мусора эти страшные рожи постоянно что-то продавали, перепродавали, дрались. Проходя это место, я испытывал стойкое желание свалить из страны. Но какая-то дурацкая надежда не отпускала. И вот сейчас, видя этот Апраксин двор, где всё чисто, отремонтировано и гуляют красиво одетые люди, я заряжаюсь позитивом.
Ю. С.: Если бы вы присмотрелись, Илья Львович, заметили бы, что «страшные рожи» там сменились на китайские. Это тоже символ времени, но не факт, что позитивный.
Кстати, ваша программа неизменно выходит на студии «Позитив-ТВ». А если брать телевидение в целом, какую приставку вы бы к нему добавили?
И. О.: Я бы назвал его «Туфта-ТВ». Независимо от канала и жанра передачи, бесконечно натыкаюсь на всякую туфту. Даже новости у нас какие-то припудренные и без всякой человечности. Безразличный трагизм легко сменяется на безразличную радость. А глаза у ведущих пустые-пустые.
Кстати, и футбол бы наш я переименовал в туфтабол. Когда смотрю на игру нашей сборной, у меня не возникает ничего, кроме желания взять огромную палку и дать всем игрокам по заднице. Ну серьёзно, во что они там играть пытаются?!
Ю. С.: Ругать телевидение легче всего, и если оно всё «туфта», зачем же вы на нём работаете, коллега? Поверьте мне, ТВ по-прежнему открыто для талантливых, безбашенных, умеющих хулиганить людей. Да, оно превратилось в большой, серьёзный бизнес. Но принеси на это «Бизнес-ТВ» талантливую оригинальную идею, вряд ли она будет отвергнута.
Наблюдая за политической жизнью в стране, за законотворчеством депутатов, какие чувства испытываете раздражение, уважение?
Ю. С.: Очень противоречивые чувства у меня вызывает наша политика. Мне симпатично правительство. Нравятся, в частности, Греф, Швыдкой, прочие люди из министерств. Им я почему-то доверяю, чего нельзя сказать о наших депутатах. Когда в окрестностях какого-нибудь большого города мне с пиететом показывают на шикарный дом, говоря, что здесь живёт их депутат, я начинаю негодовать. Складывается впечатление, что Думы разных уровней повально превратились в форму бизнеса. Что депутаты путают фракцию с корпорацией, комитет с фирмой. Ну а когда я вижу, как народные избранники носятся по Думе, нажимая друг за друга кнопки, или таскаются по ток-шоу, мне смешно и грустно одновременно.
И. О.: Признаюсь честно, лично я очень похож на наших политиков и депутатов, поскольку так же, как и они, ничего не понимаю в политике. Разница между нами только в том, что они ею занимаются, а я нет.
«Не юбилей, а восточная свадьба»
Не так давно Ватикан официально опроверг некое тайное пророчество, якобы касающееся величия и особой судьбы России. А вы верите, что нашей стране уготована исключительная роль?
И. О.: Если бы не верил, не жил бы здесь. В отличие, скажем, от японцев, у которых, кроме тайфунов, ничего нет, природа одарила Россию всем. Но, видимо, от ощущения этого изобилия в нас нет бережливости ни к природным ресурсам, ни к людям. А люди в России это чудо! Любой наш пьяный сантехник за бутылку водки вам такого наворотит, что не каждый английский академик разберётся. В моём доме очень сложная система водоснабжения. Когда случается очередная неполадка, приезжают инженеры, электронщики. Они долго копаются, но всё обычно заканчивается фразой «Надо звать Петю». А у этого Пети нет никакого образования, к тому же он всегда пьян. И вот приходит этот полуживой сантехник, он 20 минут ковыряется с отвёрткой и всё работает! Ну где вы найдёте такого человека, как не в России? Как ни странно, этот Петя для меня тоже источник оптимизма.
Ю. С.: Я считаю, что главная миссия России сделать счастливыми тех, кто живёт в ней. При этом надо как можно меньше думать о миссии на земном шаре. Если бы я стал в будущем году президентом, в первую очередь попросил бы полный список оставшихся ветеранов войны и постарался бы максимально перевести их на гособеспечение. Надо о стариках подумать, а не грезить собственной исключительностью.
За 17 лет дружбы и совместной работы вы друг другу не надоели?
Ю. С.: В 60-х годах в электричках глухонемые продавали самопальные открытки с сильной ретушью и разными жизненными лозунгами. Среди них был такой: «Чем реже встречи и свидания, тем крепче дружба и любовь!» Вот этот лозунг очень укрепляет наши с Ильёй отношения (смеётся). А если серьёзно, то нас держат два фактора: нам интересно и нам выгодно быть друг с другом.
А свои дни рождения вы обычно вместе отмечаете?
Ю. С.: Однажды попытались отпраздновать вместе, но ничего хорошего из этого не вышло. Мы поставили гостей в ужасающее положение. Представьте: друзья с моей стороны, друзья с его стороны, почти никто друг друга не знает. Ну, чисто восточная свадьба!
И. О.: К слову, о праздновании юбилеев. Был такой гениальный журнал «Корея». Его писали и переводили на русский сами северокорейцы. Ничего смешнее я до сих пор не читал. Так вот, лет 20 назад там была маленькая заметка, звучавшая примерно так: «Великому вождю Ким Ир Сену исполняется 75! Корейский народ обратился к отцу всех народов сделать этот день праздничным. Однако великий вождь скромно отмахнулся, сказав, что его юбилей не такое уж великое событие, и просто объявил этот день выходным». Мы не будем объявлять 10 июля «просто выходным» и обойдёмся без банкета во Дворце съездов.