Я всегда нахожусь в состоянии влюбленности в этот пол. Это дает мне энергию. За мою долгую жизнь мне приходилось тысячи раз признаваться в любви, а любить на сцене нужно правдиво, чтобы зритель верил. К счастью, партнерши мне всегда попадались талантливые и красивые. Мой Дон Кихот из «Человека из Ламанчи» говорит: «Женщина это душа мужчины, его слава, яркий луч, озаряющий его путь». Женщина для меня это святое.
Мы застали Владимира Михайловича в его гримерке в Театре Российской армии, где он служит уже более 60-ти лет! Актер готовился к спектаклю «Давным-давно», но любезно согласился с нами побеседовать.
Не желайте мне здоровья! На «Титанике» все были здоровы
Владимир Михайлович, почему Вы не любите, когда Вам желают здоровья?
Есть такая остроумная присказка: «Не нужно желать мне здоровья, потому что на «Титанике» все были здоровы!». Лучше пожелать удачи и приятных ролей. Как Юрий Соломин, главный режиссер Малого театра, сказал: «Для актера лучшее лекарство это роль».
Вы-то хорошими ролями никогда не были обделены
Паузы между ролями для актера вообще не желательны. Актера театра и кино можно сравнить с музыкантом, который, когда долго не играет на инструменте, теряет беглость в пальцах. Поэтому актер должен играть как можно больше, репетировать и находиться в должной творческой форме. У меня были долгие перерывы в кино и театре, но я их старался переживать достойно.
Вы так хорошо выглядите. Любому юноше фору дадите. Сами на сколько лет себя ощущаете?
После 50-ти лет день рождения не стоит отмечать незачем. Я скажу словами писателя Оскара Уайльда: «Трагедия старости в том, что ты себя чувствуешь молодым». Несмотря на мой возраст, я задействован в трех спектаклях: «Приглашение в замок», «Давным-давно» и спектакль по великому Сервантесу «Человек из Ламанчи» эту мечту мне подарил Юлий Гусман на мой юбилей два года назад. «Человек из Ламанчи» очень ко времени, он затрагивает вопросы нравственности, человечности, доброты и милосердия. Сегодня, в век жестокости, мы привыкли к терактам, убийствам, которые стали нормой нашей жизни. Мой герой в этом спектакле говорит: «Человек не может убивать человека» и «Не называй своим ничего, кроме своей души». Это замечательная пьеса.
Вы ассоциируете себя с Дон Кихотом Ламанчским? Наверняка у вас есть что-то общее?
Да. Как раз к юбилею я написал книгу «Моя профессия Дон Кихот». Мне кажется, у меня многое совпадает с этим характером в отношении к человеку, к понятиям человечности, доброты, сострадания
Я сам прошел довольно-таки сложный путь, мое поколение, во всяком случае. У меня рано умерли родители, мне их очень в жизни не хватало, но великолепная сестра меня любила и опекала. Я всегда чувствовал ее искреннюю любовь и очень ей благодарен.
У меня никогда не было друзей
А кто ваш Санчо Панса в жизни? Ваш верный помощник?
Человек в сущности своей всегда одинок. Единственным помощником я могу назвать свою жену, Иветту Евгеньевну Капралову, с которой мы вместе уже более 40 лет. А так, друзей, тех, кому я мог поведать душевные тайны, у меня никогда не было.
Правда ли, что вы в детстве хотели стать балеруном?
Танцовщиком. Я воспитывался в семье музыканта. Мой папа дирижер оркестра брал меня на свои концерты. И в 12 лет я решил поступать в хореографическое училище Большого театра. А отец категорически не хотел и подговорил экзаменаторов за моей спиной. На экзаменах педагоги сказали: «Мы тебя возьмем в училище, но ты будешь плестись в хвосте, потому что у тебя плохое сердце». Но эта была неправда. В продолжение всей последующей жизни я испытывал колоссальные нагрузки. Я тысячу раз выпрыгивал на сцену в музыкальном спектакле «Учитель танцев», и сердце всегда работало безотказно. Я никогда не курил, не пил, так, может, иногда выпью рюмочку или хорошего шампанского, а вообще я спортивный человек.
Владимир Михайлович, помните то утро, когда вы проснулись знаменитым?
Я к славе отношусь очень спокойно. Известность мне принес фильм великого режиссера Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». В 41-ом мы должны были его закончить, но началась война, и нам дали «бронь», то есть нас, актеров, освободили от армии. Может быть, благодаря этой картине я остался жив, потому что мое поколение в основном все осталось на полях сражений.
То есть вас можно назвать баловнем судьбы
Я бы так не сказал. Это стечение обстоятельств. Хотя то, что я попал в культовый фильм «Свинарка и пастух», на роль главного героя, еще и грузина, это, конечно, подарок судьбы. Иван Пырьев выбрал меня среди настоящих грузин, которые пробовались на роль из Театра им.Руставели.
После съемок вы, наверное, почувствовали себя настоящим горцем.
Да меня все потом за грузина принимали, за «своего», так сказать. Особенно после премьеры фильма. Стоило мне прийти на центральный рынок, как торговцы, узнав меня, тут же угощали фруктами. Бесплатно (смеется).
Да и женщины от вас с ума сходили после «Свинарки и пастуха»
Я думаю, что вы преувеличиваете. Потому что в то время были такие выдающиеся, яркие актеры, как Олег Стриженов, Николай Крючков, Борис Андреев, а я
Нет, у меня были поклонницы, особенно после «Учителя танцев», но это все было очень скромно. Но письма любовные я получал (смеется).
Сегодня вы принимаете приглашения сняться в кино?
Возраст уже не тот. Хотя у Эльдара Рязанова в римейке «Карнавальной ночи» снялся. Я снова исполнял роль клоуна, как и много лет назад. А так я не снимаюсь: ролей нет, а потом, сейчас такой процесс съемки, что меня не устраивает. А я привык к тому, что «служенье муз не терпит суеты». Сегодня все снимают быстро-быстро
Я не чувствую ответственность за современное кино. Все, что мог, я уже сделал
Как старожил отечественного кинематографа, вы чувствуете какую-то ответственность за современное кино, за нынешнюю ситуацию в киноиндустрии?
Я считаю, что мы, старое поколение киношников, сделали очень многое, даже больше того, что могли сделать. Эйзенштейн, Пырьев, Александров, Пудовкин, Герасимов
Мосфильм, Ленфильм это наше поколение. Мое поколение выиграло войну. Сейчас другое поколение, другая эстетика
Вы смотрите фильмы со своим участием?
Нет. Я вообще не смотрю телевизор.
Но любимый-то фильм точно есть.
Фильм «Дядя Ваня» очень значимый для меня фильм. Я долго не снимался, и тут Андрон Кончаловский приглашает меня на возрастную роль профессора Сибирякова в его новой картине. Нужно сказать, что этот режиссер очень скрупулезно работал над фильмом, он умеет работать с актерами. Андрон очаровательный, интересно мыслящий человек, умница, эрудированный, лично я просто обожаю его.
Как вы проводите досуг?
Я много читаю. Есть такое замечательное стихотворение Владимира Набокова. Его знаю как прозаика, но он, кроме этого, еще замечательные стихи писал.
Нас мало юных, окрыленных,
Не задохнувшихся в пыли,
Еще простых, еще влюбленных
В улыбку детскую Земли.
Мы только смуглый цвет миндальный,
Мы только первопутный снег,
Оттенок тонкий, отзвук дальний,
Но мы пришли в зловещий век.
Навис он, грубый и огромный,
Но что нам гром его тревог?
Мы целомудренно бездомны, и с нами звезды, ветер, Б-г
Да, все верно (улыбается). «С нами звезды, ветер, Б-г». И наша совесть, наша душа, которая ничем не запятнана. Я могу сказать, что никому в чужой карман не залез. Труд, помощь ближним, любовь, доброта и милосердие. Это самое главное в жизни. И вот, может быть, я поэтому и живу так долго. Радуюсь успеху другого человека, не завидую ни Абрамовичу, ни какому-нибудь другому олигарху
Легко ли вас обидеть, Владимир Михайлович? Вы ранимый человек?
Ранимый, как и все. Но я умею какие-то вещи пропускать мимо ушей, не сосредоточиваться на них. Актеры — чуткие люди, такова профессия.
Я всегда нахожусь в состоянии влюбленности в женщин
Вы считаете женщин источником вдохновения. Как ваша жена Иветта Евгеньевна относится к такому повороту событий?
Женщины
Она относится с пониманием, потому что у актера, как мы уже говорили, естественно, есть поклонницы. У меня к слабому полу особое отношение. Я всегда нахожусь в состоянии влюбленности в этот пол. Это дает мне энергию. За мою долгую жизнь мне приходилось тысячи раз признаваться в любви, а любить на сцене нужно правдиво, чтобы зритель верил. К счастью, партнерши мне всегда попадались талантливые и красивые.
Как-то в интервью выдающегося поэта современности Иосифа Бродского спросили: «Что такое женщина?» Он ответил: «Женщина это чудо природы». А мой Дон Кихот из «Человека из Ламанчи» говорит: «Женщина это душа мужчины, его слава, яркий луч, озаряющий его путь». Женщина для меня это святое.
Владимир Михайлович, напоследок спрошу про «Десять негритят». Один из моих любимых фильмов. Когда последний раз пересматривали эту картину?
Давно уже не смотрел. «Десять негритят» подарили мне знакомство с великолепным Станиславом Говорухиным. Он очень интересный человек, художник, прекрасно рисует, спортсмен
Не захотелось в Африку после фильма?
Нет. Мне никуда сейчас не хочется, кроме Москвы. Я люблю Подмосковье, Россию, Алтай
Собираетесь поехать в Алтай?
Да нет
Много работы. Слишком много репетиций. Мне предстоит сыграть князя в спектакле «Дядюшкин сон» в театре «Модерн».