Фотографии


Article

Умер знаменитый мультипликатор Александр Татарский

В Москве в ночь на 22 июля в возрасте 56 лет скончался известный режиссер-мультипликатор Александр Михайлович Татарский. На данный момент информация о причине его смерти не сообщается. Александр Татарский создал такие знаменитые и любимые зрителями мультфильмы, как "Падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "Следствие веду Колобки" и другие...    

На данный момент информация о причине смерти прославленного мультипликатора не сообщается. По словам генерального директора студии "Пилот" Игоря Гелашвили, Александр Татарский скончался в ночь на 22 июля. По предварительной информации, похороны состоятся в среду. Александр Татарский создал такие знаменитые и любимые зрителями мультфильмы, как "Падал прошлогодний снег", "Пластилиновая ворона", "Следствие веду Колобки" и другие.

Александ Михайлович Татарский. Биографическая справка

Родился 11 декабря 1950 года в Киеве, окончил киевский Государственный институт театра и кино по специальности драматург-киновед-редактор в 1974 году, параллельно учась на специализированных трехгодичных курсах художников-мультипликаторов Госкино УССР, которые окончил в 1975 году.

Мультипликацией Александр Татарский занимался с 1968 года, когда он начал работать на студии "Киевнаучфильм". Во время работы на этой студии Татарский овладел практически всеми профессиями, связанными с мультипликацией.

В 1980 году Александр Татарский был приглашен руководством Гостелерадио СССР на работу в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию Т/О "Экран". Первый же фильм, снятый им на телевидении, – "Пластилиновая ворона» (1981 г.) – стал всенародным бестселлером и получил более 25 фестивальных наград, начиная с Гран-при на всесоюзном фестивале телевизионных фильмов (1981 г.) Второй работой стала пластилиновая заставка для передачи "Спокойной ночи, малыши", которая неизменно предваряла передачу в течение 25 лет.

Следующие фильмы Александра Татарского неизменно были успешными: снятый в 1983 году легендарный мультфильм "Падал прошлогодний снег" получил множество фестивальных наград, фильм "Обратная сторона луны", вышедший в 1984 году, также собрал огромный урожай наград, включая "Золотого клоуна" на всемирном фестивале анимационного кино в Загребе.

В 1986 году Татарский совместно с И.Ковалевым выпускает мультфильм "Следствие ведут колобки", в котором впервые появляются его знаменитые персонажи – сыщики Братья Пилоты. В том же году Татарский выиграл международный тендер на право производства анимации для американского телеканала TBS (проект Тэда Тернера) и выполнил работу, которая имела в США большой успех. Это был первый успешный случай работы анимационного режиссера из СССР для западного заказчика.

В 1988 году Александр Татарский создает Московскую анимационную студию "Пилот" – первую в истории России независимую негосударственную киностудию. Все без исключения фильмы этой студии получили множество российских и международных фестивальных наград, включая две номинации на "Оскар", "Пальмовую ветвь" и первые награды многих других фестивалей.

В 1987 г. Татарский осуществляет новый творческо-производственный проект – создает первую в стране студию с уникальной в то время 3D-технологией компьютерной анимации реального времени – "Пилот ТВ".

В 1998 году за цикл анимационных фильмов "Из личной жизни Братьев Пилотов" и детскую телепрограмму "Чердачок Братьев Пилотов" Александр Татарский был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. В 2000 году ему присуждено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.

22.07.2007

 Партнеры

 Реклама