Александр Татарский называл себя клоуном. С детства он мечтал веселить людей. Когда его спрашивали, почему он все-таки не пошел по этому пути, Татарский удивлялся: «Почему не пошел? Я и есть самый настоящий клоун». Он умер, когда ему было всего 56. Даже до пенсионного возраста не дожил. Хотя у клоуна какой пенсионный возраст? У призвания пенсионного возраста не бывает.
Татарскому было 30 лет, когда он приехал из Киева в Москву. Не покорять работать. К этому времени он уже умел все. Или почти все. Но так и не научился делать то, что ему навязывают силой. В 80-м Татарскому сразу предложили сделать мультфильм о пионерах и о том, как они собирают металлолом. Но такая чушь даже не могла найти себе места в его голове. Тем более что уже возникла идея снять «Пластилиновую ворону» как тогда Татарскому казалось, невиданный эксперимент с пластилином. Увы на Западе и в Америке этим уже давно пользовались, только из-за железного занавеса было не видно. Но, может, оттого, что Татарский с друзьями были искренно уверены: они делают доселе не виданное фильм и получился таким остроумным, динамичным, светлым. Одна только беда: не давали ему делать эту «Ворону», говорили, что там даже намека нет ни на счастливое советское детство, ни на линию партии. Тогда хитрый клоун Татарский пошел в обход: он предложил снять мультфильм о Ленине. Чиновники пришли в ужас и, разумеется, запретили. Татарский отправился по инстанциям. Кончилось так, как и было задумано. «Снимай что хочешь, только Ленина не трогай». Так появилась знаменитая «Пластилиновая ворона», невероятно оптимистическая, бодрая и умная. Помните рефрен «что тоже хорошо», его в 80-е напевала вся страна? Все, что ни случается, это «тоже хорошо». Теперь странным кажется: и что еще нужно было тогда чиновникам, какого еще оптимизма?
Уже через несколько лет Татарский создал студию «Пилот». Сотрудников набирали революционно, по тем временам так было не принято практически с улицы. Дали объявление и народ пошел. Отбирали, правда, жестко, дилетантизма Татарский не терпел. Добродушный, мягкий на вид, кудрявый, небритый и всегда то ли хитровато, то ли устало прищурившийся этакий душка, он быстро опровергал первое обманчивое впечатление. Разумный, в меру бескомпромиссный, жесткий и решительный, когда дело касалось дела. Немного, правда, наивный. В свое время на удивление всем вышел из состава экспертного совета, определяющего, на какие картины давать деньги. Объяснил это тем, что ему, мол, неловко руководитель студии, претендующей на государственные деньги, не должен бы причастен к распределению денег. Был уверен, что его примеру последуют и остальные «творцы». Никто не последовал. «Клоун», шептали за спиной и посмеивались. Но что поделаешь это его профессия.
Заставлявший своих персонажей смешить и веселить публику, сам Татарский кривляться не любил. Когда ради заработка пришлось делать рекламу, не заламывал руки и не закатывал глаза «ах, я несчастный художник, вынужден размениваться!» Надо значит надо. Ничего приятного, лучше бы этой рекламой не заниматься, но согласитесь, не самый вредный бизнес. Да и вообще не поддавался на гнилые провокации, не жаловался на трудную судьбу художника, не ныл, что «вот бы все бросить и заняться творчеством». Чтобы студия жила, надо зарабатывать. При этом сам учил бесплатно на своей студии молодых аниматоров, понимая, что никакой ВГИК не в состоянии научить делать мультфильмы. Молодые становились суперпрофессионалами и уезжали за рубеж. Татарский и не думал притворяться, будто ему это ох как приятно. «Выучил их, а они свалили», по-детски жаловался он. И набирал новых учеников. У него кусками воровали целые идеи и получали за них большие деньги он сетовал и придумывал что-то новое. Из-за технических неполадок пропадали целые готовые проекты то горячая вода зальет шкаф с рисунками «Унесенных ветром», уже готового фильма, то пропал от времени да от некачественной пленки фильм «Приключения братьев пилотов». «Унесенных ветром» с гигантским трудом, гигантскими усилиями удалось восстановить. «Братья пилоты» так и погибли. Что поделаешь... Не стоять же на месте. Больше всего не хотел тратить жизнь на пустую суету и безделье.
Последний его грандиозный проект «Гора самоцветов» цикл сказок разных народов был задуман чуть ли не в детстве. Планировалось 52 фильма. За него Татарский получил «Золотого орла» и ужаснулся у того крылья выкрашены в цвета российского флага, а полоски не в том порядке. «Зато из наших мультфильмов дети хотя бы узнают, как правильно рисовать российский флаг и как выглядит вблизи герб». Теперь будут доделывать другие. «Пилоты» остались без штурмана.
А «Пластилиновую ворону», «Падал прошлогодний снег», «Братьев пилотов», «Унесенных ветром» будут смотреть и любить наши дети и внуки. Они будут смеяться смешным человечкам и непонятным существам «а может быть, собака, что тоже хорошо». И не узнают, сколько труда и любви вложил в эти рисунки Александр Татарский. И вообще вряд ли будут знать, кто это такой. Ничего удивительного. Ничего обидного. Клоунов вообще редко узнают на улицах. Даже хороших и любимых.