Фотографии


Article

Эсте Лаудер: красота на продажу

Она сделала красоту своим бизнесом, придумав новые методы торговли. Она всегда считала, что у нее «просто свое маленькое дело». Сейчас это «маленькое дело» контролирует 45% американского рынка косметики, продукция Эсте Лаудер продается в 118 странах мира, а состояние семьи Лаудер насчитывает более 6 миллиардов долларов!    

Ее имя навсегда вошло в историю XX века. Всю свою жизнь она посвятила одной единственной цели — сделать прекрасный пол еще прекраснее. В области красоты она сделала не меньше, чем Коко Шанель, Кристиан Диор и Ив Сен Лоран — в моде. С ее смертью в 2004 году в небытие канула целая эпоха. Но ее империи, когда-то начавшейся с семейного бизнеса и превратившейся сегодня в огромную компанию, в которой работает двадцать тысяч человек, смерть не грозит. Разве может умереть извечная женская мечта о юности и красоте?!

Но вначале не было ни богатства, ни особняков в Нью-Йорке, Флориде или на юге Франции. Жозефина Эстер Ментцер, дочь еврейских иммигрантов из Восточной Европы, жила в Куинсе, одном из самых захудалых районов Нью-Йорка, на втором этаже крохотного магазинчика своего отца. Эсте, как называли девочку родные (Лаудер – фамилия ее мужа), с раннего детства стремилась вырваться из надоевших трущоб и нищенского существования, ее всегда привлекала красота и роскошь.

Она начала свой маленький бизнес еще будучи подростком, с продажи крема для лица, который ее дядя, химик по образованию, готовил прямо на собственной кухне. Она наблюдала за своим дядей как за волшебником, который колдовал над чанами с магической жидкостью. После школы она бежала домой, чтобы погрузиться в мир изобретения новых формул. Все подруги юной Эсте, а также друзья ее друзей, стали добровольными испытателями ее продукции. В те годы она приобрела нечто большее, чем популярность. Она приобрела любовь к своей будущей профессии.

В течение многих юношеских лет Эсте без устали ходила из одного косметического салона в другой, предлагая свой незамысловатый товар клиенткам. Тогда и проявился один из ее талантов – талант убеждать женщин, что ее крем – именно то, что им нужно, причем лучшей рекламой для своего крема была она сама. Она уверяла всех, что ее ангельская внешность — исключительно заслуга крема.

Крем и в самом деле был хорош – Эсте всегда была фанатиком качества. «Если я верю во что-то, — говорила Эсте, — я обязательно продам это. И продам очень хорошо». Однажды служанка одной из ее клиенток по ошибке вместо майонеза заправила салат кремом Esteе Lauder. Эсте только рассмеялась: "Сойдет! В моих кремах только натуральные ингредиенты".

Но еще сильнее были ее талант и трудолюбие. В двадцать два года она вышла замуж, сменила свою фамилию на Лаудер и укоротила имя до благозвучного Эсте. С Джозефом Эсте проживет долгие счастливые годы до самой его смерти. Однако не всегда их жизнь была безмятежна. Они прошли через разлуку и непонимание, пока наконец не поняли, что не могут жить друг без друга. В 1939 году Эсте разводится с мужем и уезжает во Флориду. Но уже через три года, в 1942 году, со словами "Да, у меня самый лучший муж на свете!" опять выходит замуж за своего Джозефа и рожает от него второго сына.

Вместе с мужем, бизнесменом и владельцем магазина одежды, она основала компанию Estee Lauder inc., выпускавшую два вида крема, косметическое молочко, очищающее масло для кожи и совсем чуть-чуть декоративной косметики. Датой рождения бренда Estee Lаuder считается 1946 год, когда была зарегистрирована фирма. Но еще два года, вплоть до получения небольшого заказа от Saks Fifth Avenue, в компании не было ни одного наемного работника. В то время Эсте была так бедна, что, отвечая по телефону клиентам и поставщикам, должна была менять свой голос в зависимости от того, нужен ли был им отдел сбыта или бухгалтерия. И поскольку у нее не было средств на рекламу, Эсте придумала гениальный ход – она стала раздавать бесплатные подарки при покупке — мини-упаковки своих кремов или помад. Сегодня это обычный коммерческий прием, но в то время он привлек к Эсте Лаудер толпы покупателей.

Ее изобретательность не знала границ. Так, завоевание парфюмерного рынка она начала не с духов, которые в то время выпускали многие конкурирующие фирмы, а с ароматического масла и мыла, она также додумалась выставлять духи на прилавок распечатанными, чтобы покупательницы не боялись покупать кота в мешке, начала продавать свою косметику не только в специализированных салонах и аптеках, как это было принято ранее, но и в обычных магазинах. Однажды на благотворительном ланче в отеле Waldorf-Astoria она презентовала гостям 80 подарочных наборов, в которые были включены ее новые помады. В отличие от большинства помад того времени помады Эсте были облачены в удобные блестящие металлические контейнеры. Искушенные светские дамы оценили новшество. Результат — первый заказ косметики на гигантскую для Эсте сумму в 800 долларов от престижного универмага Saks Fifth Avenue, где ей выделили собственный прилавок.

Самая большая заслуга, которой гордилась Эсте Лаудер, это то, что она сумела объединить в себе качества деловой женщины, супруги и матери. Она создала не только бизнес, она создала семейное дело. В той или иной степени, но абсолютно все члены ее большой, разрастающейся годами семьи, участвовали в расширении бизнеса и распространении его на мировом рынке.

Когда ее сына Леонарда, руководящего компанией после смерти матери, попросили охарактеризовать мать одним словом, он ответил: «Амбиция». И это абсолютно верно. Ее девизом был: «Думай глобально, но не упускай мелочей.» Даже после 40 лет успешного бизнеса, Эсте продолжала следить за каждой мелочью и была в курсе всех событий – от открытия нового магазина до выпуска новой линии косметики, посещая даже советскую Москву и другие восточноевропейские города. Каждую субботу она приходила в магазин своего внука в Сохо и говорила: «А теперь я покажу вам, как надо продавать товар!». Она постоянно приходила и в другие свои магазины, обучая персонал, как нужно уделять внимание посетителям, и раздавая бесплатные экземпляры косметики. Как и в начале своей карьеры, она рассказывала клиенткам о своих кремах и с удовольствием брызгала им на запястья новыми духами. "Продавая крем, нужно продавать мечту о юности!" — этот принцип, усвоенные в детстве от дяди-химика, стал основополагающим и для Эсте и принес ей миллиарды. Только ухудшающееся здоровье смогло остановить эти визиты.

В настоящее время головной офис компании Эсте Лаудер расположен на 40-ом этаже небоскреба в Манхэттене. Здесь находится настоящее царство Эсте Лаудер – царство красоты, роскоши и элегантности. Одна из ее внучек, основавшая для компании линию Клиник, описывает стиль ведения бизнеса Эсте Лаудер как «изобретательный». Процветание бизнеса Эсте зиждилось на постоянном поиске нового. Эсте изобретала цвета для упаковок, названия для своих кремов и духов, новые запахи, новые пути рекламы товара и так далее. Она вела все дела с присущей только ей элегантностью. Ее комната для совещаний похожа на гостиную, где все совершенно. Эсте любила богатых и знаменитых людей, и могла пригласить на изысканный ужин сразу 30 человек. Но в своем бизнесе она не делила людей на богатых и бедных. Она в равной степени ценила покупательницу в одеянии монашки, элегантном костюме или небрежном халате. Она никогда не упускала ни единой мелочи. Этому она научилась с раннего детства. Она росла, она наблюдала, она наслаждалась своей империей.

«Она посвятила себя красоте, ей нравилось, когда женщины чувствовали себя красивыми» — говорит ее сын. «Неважно, сколько ей было лет, в душе она всегда оставалась молодой и красивой».

16.05.2006

 Партнеры

 Реклама