http://catering.su/ меню фуршет доставка еды для фуршетов.
Фотографии


Новости

Это — Иммиграция Иммиграционная реформа: тревоги бизнеса
04.19.06

Вокруг иммиграционной реформы, ее необходимости и путей реализации в последнее время сломано уже немало копий. Не остался в стороне и Билл Гейтс, который недавно встретился в Капитолии с ведущими представителями обеих партий. Что конкретно обсуждали там, пока неизвестно. Но ранее богатейший человек мира направил законодателям письмо, в котором весьма четко высказал свою точку зрения.


“Если мы намерены поддерживать экономическое и интеллектуальное лидерство США, — писал он, — то должны доказать это. Без иммиграционной реформы конкурентоспособность Америки окажется под угрозой, в то время как другие страны получат преимущество, привлекая из-за рубежа таланты, которые американские работодатели не могут нанять или удержать”.

Обеспокоенность Гейтса и других руководителей крупнейших компаний можно легко понять: пожалуй, в нынешней ситуации корпорации не могут положиться ни на одну из партий, обсуждающих закон, который затруднит въезд в страну не только неквалифицированных работников, но и специалистов высочайшего уровня. И что особенно интересно, инициаторами этого закона являются как раз республиканцы, традиционно поддерживавшие интересы большого бизнеса.

Позицию многих правых политиков на февральской конференции консерваторов весьма образно описал представитель Колорадо в Конгрессе Том Танкредо, заявивший: “Консервативное движение может быть голосом принципов или голосом Торговой палаты. Но оно не может быть голосом обоих сразу”.

В преддверии промежуточных выборов в Конгресс такие высказывания, вполне возможно, приведут к тому, что крупные бизнесмены поддержат демократов. Но выборы — дело пусть и недалекого, но будущего. Зато если Танкредо и его единомышленники добьются в ближайшее время победы, интересы бизнеса, нуждающегося в притоке зарубежных работников, незамедлительно окажутся под угрозой. Достаточно сказать, что если в итоговом документе сохранится штраф в 25 тысяч долларов за каждого нелегального сотрудника, это приведет к краху немалого количества мелких предприятий — в частности, ресторанов или строительных компаний.

Некоторые надежды внушает тот факт, что сенаторы, в отличие от конгрессменов, вряд ли станут ратовать за столь радикальные меры. Да, собственно, так уже и произошло — в минувшую пятницу они отклонили проект закона о нелегальных иммигрантах.

Вероятно, лоббистам корпораций и впрямь удастся убедить законодателей в необходимости снизить штрафы и ввести программу по предоставлению гостевых рабочих виз и дальнейшей легализации. Однако пока перспективы того, что крупный бизнес добьется принятия выгодного для себя закона, весьма смутные.

Главная трудность состоит в том, что спорных положений очень много. Например, если законодатели потребуют от предприятий подтверждать легальный статус не только всех работников, но и соискателей новых должностей, это вполне может обернуться невероятной бюрократической волокитой, затраты на которую, по оценке Энджело Амадора, директора отдела иммиграционной политики Торговой палаты, обойдутся бизнесу не менее чем в 12 миллиардов долларов ежегодно. Но другого выхода, видимо, не будет, поскольку, как утверждает Амадор, действующая федеральная программа по подтверждению легальности работников крайне неэффективна.

В преддверии внутрипартийных выборов во многих округах противостояние между кандидатами идет вовсе не по партийному признаку: если один из них выступает за жесткие меры против нелегалов, второго автоматически начинают поддерживать бизнесмены.

Демократам на этом фоне не нужно практически ничего делать: достаточно смотреть на то, как их противники, славившиеся своей дисциплинированностью, готовы устроить настоящую битву друг с другом. Но сложно сказать, какое решение будет найдено после нее. Возможно, призывы Гейтса так и останутся не услышанными на Капитолийском холме.


Автор: Юрий Полански


Новости по теме:
  • Иммиграционная реформа обойдется США в 126 миллиардов

    Читайте так же:
  • Спешите стать гражданином США
  • В Америку по-канадски?
  • Зачем стреляли в нелегалов
  •  Партнеры

     Реклама