Фотографии


Новости

Это — Криминал Контрабанда украинцев в Америку
11.22.06

Агенты ФБР в Нью-Йорке арестовали четверых иммигрантов из бывшего СССР, обвиненных в контрабанде людей из Украины. 34-летняя Оксана Аврам, она же Татьяна Хеладырь, и 52-летний Октавиан Купчанко, он же Адик и он же Василий Воронич, жили в Манхэттене; 42-летняя Ольга Максимик и 61-летняя Инесса Шурыгина в Бруклине. Пятый участник группы, Леонид Галчик, предположительно действовал в Украине и сейчас объявлен в розыск.


Дело будет слушаться в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка, куда входит Бруклин.

Арестованные не признали себя виновными, и помощник федерального прокурора Уинстон Чан попросил судью-магистрата Роберта Леви оставить всех четверых под стражей без права освобождения под залог.

“Примерно с апреля 2003 по октябрь 2006 года, — гласит обвинение, — на территории Восточного округа Нью-Йорка и в других местах обвиняемые… сознательно и намеренно вступили в сговор с целью убеждать и склонять иностранцев направляться, въезжать и проживать в Соединенных Штатах, сознательно и намеренно пренебрегая тем, что подобные поездки, въезд и проживание нарушали и нарушают закон”.

Проще это называется контрабандным ввозом людей и грозит лишением свободы на срок до 20 лет.

Помимо этого, всех пятерых обвиняют в том, что они изготовляли фальшивые удостоверения личности и заявления на визу, а также учили своих клиентов-жертв, как отвечать на вопросы консульским работникам посольства США в Киеве.

Из материалов дела следует, что контрабандисты угрожали своим жертвам расправиться с членами их семей в Украине, если те не заплатят за свой ввоз в США от 14 до 17 тыс. долларов с человека. При задержке платы контрабандисты давали отсрочку под 4,5 проц. в месяц.

Уинстон Чан работает в федеральной прокуратуре Восточного округа Нью-Йорка с 2003 года и занимается делами о рэкете и организованной преступности. Выпускник, аспирант и профессор Йельского университета, до прихода в прокуратуру Уинстон Чан был секретарем федерального судьи Леонарда Сэнда в Южном округе, то есть в Манхэттене, и секретарем федерального судьи Честера Строба в Бруклине. Другими словами, свое дело он знает, что Чан и объяснил судье Леви в письме от 1 ноября.

Держать арестованного до решения суда в тюрьме федеральный Закон о залоге (Bail Reform Act) разрешает, если он представляет опасность для общества или может скрыться. При этом следует принимать в учет четыре фактора: тяжесть предъявленного обвинения; сведения о подсудимом; серьезность опасности для общества в случае его освобождения и степень доказанности его вины.

Доказывая, что Аврам, Максимик, Шурыгина и примкнувший к ним Купчанко опасны для общества, прокурор Чан отметил, что по ходу занятия контрабандой они прибегали к насилию и угрозам, чтобы получить плату за контрабандную доставку людей в США и процентов в случае задержки этой платы.

У одного украинца, о котором речь впереди, в феврале этого года забрали паспорт и устроили рабочим на мебельную фабрику в Бруклине — чтобы быстрее погасил долг. Украинку контрабандисты заставили работать в бруклинском магазине по 12-14 часов в день без перерывов. Когда она, не выдержав, ушла с работы и устроилась в другое место, трое обвиняемых, включая Оксану Аврам, пригрозили, что отберут у нее детей, а саму сделают проституткой. Иммигрантка все же скрылась от них, и тогда Аврам, Купчанко и Максимик звонили ее родственникам в Украину и угрожали им.

Доказывая вероятность побега обвиняемых из США в случае освобождения под залог, помощник прокурора Уинстон Чан написал судье Леви, что на то есть две причины. Во-первых, доказательства их вины подкреплены показаниями свидетеля, сотрудничающего с прокуратурой, зафиксированной агентами ФБР передачей денег и перехваченными разговорами. В случае осуждения им грозят длительные сроки, после отбытия которых Оксану Аврам, Ольгу Максимик и Октавиана Купчанко скорее всего депортируют из США, так что им сам Бог велел сбежать от американского суда и тюрьмы.

Во-вторых, у подсудимых имеется все необходимое для побега. У всех четверых есть прочные связи за рубежом: Шурыгина с июня 2006 года дважды побывала в Украине, Максимик с марта была там трижды, Купчанко с сентября дважды, а Аврам с апреля выезжала из США и возвращалась шесть раз. К тому же, отметил Чан, “следствие установило, что Купчанко и Аврам имели вторые имена, подкрепленные фальшивыми и незаконно полученными документами, включая поддельные паспорта, водительские удостоверения и кредитные карточки на имя “Василий Воронич” (для Купчанко) и “Татьяна Хеладырь» (для Аврам, которая под этим именем три раза выезжала и въезжала в США с апреля 2006 года)”.

Сколько людей подсудимые незаконно доставили из Украины в Америку, в обвинении не уточняется, и вообще в 9 пунктах там упомянуты только двое анонимов: женщина Jane Doe # 1, которую в мае 2003 года незаконно привезли в Нью-Йорк и с мая по ноябрь угрозами вымогали у нее плату за проезд; и мужчина John Doe # 1, “сознательно и намеренно” доставленный контрабандой в США в феврале 2006 года. С него также вымогали положенные за доставку деньги, увеличив первоначально обусловленную сумму за счет рассрочки.

В прокуратуре сообщили, что, как водится, разоблачить контрабандистов помогли несколько иммигрантов, согласившихся сотрудничать с ФБР. Один из них тайно записал свои разговоры с членами группы, и в одном таком разговоре Оксана Аврам заявила: “Ты был нищим, нищим и помрешь. Плати деньги, забирай свой паспорт, плати деньги и забирай паспорт, кретин”. Это в обратном переводе с английского, так что в оригинале по-русски или по-украински Оксана могла выразиться гораздо красочнее.

Приводятся несколько выдержек из разговоров подсудимых, которых вывел на чистую воду CW-1 — украинец, которого контрабандисты привезли в Нью-Йорк в феврале 2006 года. Не исключено, что John Doe-1 и CW-1 одно и то же лицо. Из материалов дела видно, что в мае 2005 года будущий CW-1 встретился с Ольгой Максимик у нее дома в Украине, и она предложила помочь ему незаконно въехать в США за 14 тыс. долларов. За следующие несколько месяцев украинские сообщники Максимик составили от имени CW-1 липовое заявление на визу и проинструктировали его, как вести себя на интервью с работником консульского отдела посольства США в Киеве.

Сразу после прибытия CW-1 в Нью-Йорк Рксана Аврам послала его работать на мебельную фабрику, в Инна Шурыгина разъяснила, что теперь он должен за свою доставку 17 тыс. долларов, которые может отдавать частями под “интерес” 4 проц. в месяц. Максимик уточнила, что деньги CW-1 будет передавать «Адику”, то есть Октавиану Купчанко, который в качестве залога забрал у CW-1 паспорт.

В июне-июле 2006 года CW-1 захотелось домой, и он забрал у Купчанко свои документы под предлогом, что они нужны ему по работе. Когда “Адик” узнал о планах CW-1 , он явился к нему с Ольгой Максимик и пригрозил разобраться с его семьей в Украине. В подтверждение своих слов “Адик” связался по мобильному телефону с Ольгой Аврам, которая тогда была в Украине, передал трубку CW-1, и Ольга сказала ему, что он напрасно рискует семьей, конфликтуя с крутым парнем из украинской мафии.

Там же, в бруклинской квартире CW-1, Купчанко обыскал его вещи, а Ольга Максимик даже стукнула его, после чего CW-1 вернул им свой паспорт.

Судя по всему, после этого он и обратился в ФБР, поскольку дальнейшие встречи и разговоры CW-1 с контрабандистами проходили под скрытую видео и аудиозапись. Явно по совету следователей CW-1 снова попросил и получил у «Адика» свои документы для возвращения в Украину и 17 июля встретился с ним, Ольгой и Оксаной для вручения очередного месячного взноса.

Отметив, что он не расплатился полностью, Максимик спросила: “А если завтра тебя не впустят обратно, кто будет платить?” (Здесь и далее мой обратный перевод с английского). “Если у меня не будет твоего паспорта, — сказала Ольга Максимик, — можешь пенять на себя… Я же тебе говорила.. Я тебя вые… и тебя съедят рыбы, понял, черт!.. К вечеру чтобы был паспорт. Иначе, е...…, я тебя...…”. Далее, чтобы не попасть в лингвистический просак, в буду цитировать английский текст этих заявлений, как он дан в деле. Надеюсь, такие слова наш просвещенный читатель знает, поскольку они просты, как необходимый минимум для сдачи экзамена по языку на гражданство.

CW-1 ответил, что просто хочет “нормально поехать домой”, на что Оксана Аврам ответила, что домой он ехать не может, а Октавиан Купчанко посоветовал CW-1 занять денег и сказал, что как только тот расплатится, он лично отвезет его в аэропорт и посадит в самолет.

19 июля Аврам, Максимик и Купчанко снова под запись ФБР грозили CW-1. “Fuck you and your passport, — сказала ему Оксана. — It’s time to pay money back. Do you understand me?.. You understand for the money will rip you apart, like a toad?... You are real scum!.. You were the beggar and will croak like one… Pay the money, get your passport back, pay the money, get your passport.., you jerk… and your wife. (They) will fuck her all over…”

Круто, ничего не скажешь. Потому они и содержатся под стражей без права освобождения под залог.


Автор: Александр Грант


Новости по теме:
  • В Америку по-канадски?
  • В Америку за любовью

    Читайте так же:
  • Названы самые опасные города США
  • Наручники вместо обручального кольца
  • Как ростовчанин американцев грабил

  •  Партнеры

     Реклама