Фотографии


Новости

Это — Обо всем В новогоднюю ночь в США откроют архивы "холодной войны"
12.21.06

Иллюстрация с сайта http://www.lakeviewchurch.com

В полночь 31 декабря 2006 года в США будет снят гриф секретности с миллионов документов, срок хранения которых в архивах достиг 25 лет. Как сообщает The NY Times, в числе рассекреченных окажутся и файлы американских спецслужб, касающиеся последних десятилетий "холодной войны". Это будет первая акция по автоматическому рассекречиванию архивов федеральных структур США. Закон об этом был утвержден администрацией Билла Клинтона. Начиная с 2007 года, миллионы файлов будут терять свой секретный статус без дополнительных государственных указов.


Исключение будет делаться лишь для документов, о сохранении секретности которых будут заранее уведомлять заинтересованные в этом агентства.

Ранее доступ к архивным материалам открывался лишь по запросу заинтересованных в их исследовании ученых.

Историки уверены, что, даже с учетом изъятия многих документов, касающихся деятельности спецслужб и президентов, автоматическое открытие архивов окажет огромное влияние на составление объективной картины исторических процессов недалекого прошлого.

Закон об автоматическом рассекречивании был утвержден в 1995 году. Согласно его положениям до 2000 года федеральные агентства должны были подготовить список файлов, которые следовало оставить закрытыми. Однако эти работы не были закончены в срок, и рассекречивание было перенесено на 2003 год.

Президент Буш свои указом увеличил это срок до 2006 года, отметив, что это последняя возможность для чиновников навести порядок в архивах перед их открытием.


Автор: lenta.ru


Новости по теме:
  • Русские гангстеры откроют Лондонский кинофестиваль

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России

  •  Партнеры

     Реклама