Фотографии


Новости

Это — Иммиграция Паспортизация всего континента
01.04.07

Грядет паспортизация всего континента

В новом году Америка ужесточает правила пересечения государственных границ. С 23 января все авиапассажиры, прилетающие из Канады, Мексики и островов Карибского бассейна, а также летящие туда, должны предъявлять паспорт при пересечении границы. Новые правила не относятся к Пуэрто-Рико и Виргинским островам, принадлежащим США.
Где-то весной все граждане США, подающие заявления на получение паспорта, будут получать «корочки» с закодированными электронным способом их индивидуальными данными.


По мнению властей «умный» чип послужит надежной защитой от подделок и «похищений личности».
Кончаются золотые деньки, когда можно было прыгнуть в самолет, летящий в Канкун или Доминикану, имея в бумажнике лишь водительское удостоверение. Теперь пассажиров без паспорта бу-дут безжалостно заворачивать. Впрочем, одну лазейку пока оставили. Можно будет путешествовать по Северной Америке, предъявляя на границе карточку Nexus Air, которую можно оформить по программе сотрудничества США и Канады. На всех пунктах пересечения американской границы, включая наземные, сплошная паспортизация пассажиров будет полностью введена к 1 июня 2009 года.
Америке трудно отказываться от привычных свобод, и власти, похоже, готовы несколько смягчить эффект от бюрократического удара. Для американцев, нежелающих платить 97 долларов за паспорт, Госдепартамент планирует до конца 2007 года ввести «паспортную карточку», наделенную основными функциями паспорта. Стоить она будет 20 долларов для взрослого и 10 долларов для ребенка плюс 25 долларов за оформление. Имея такую «ксиву», можно будет беспрепятственно отправляться сушей или морем (но не самолетом) в Канаду, Мексику и на Карибы.
В 2006 году Госдепом выданы 16 млн паспортов, что на 4 млн больше, чем в году предыдущем. В некоторых регионах страны уже выдают электронные паспорта. Они внешне похожи на традицион-ные, но содержат чип, где закодированы фотография и личные данные владельца. Паспорта обычного образца остаются в силе до момента истечения срока действия.
Существует опасность «скимминга», то есть несанкционированного считывания электронной ин-формации с паспорта. Чтобы обезопасить людей от «похищений личности», в обложку паспорта «впечатан» тонкий слой металла, защищающий чип. Кроме того, персональная информация шифруется.
Такие «продвинутые» паспорта уже выдаются в федеральных агентствах в Денвере, Бостоне, Вашингтоне и Майами. Заявители, обращающиеся в 13 других агентств, будут получать традиционные паспорта, а весной и они перейдут на электронный стандарт.
Если вам кажется, что эта мера усложнит вашу жизнь, то посочувствуйте сначала англичанам, отправляющимся в США. Согласно недавно достигнутой договоренности между властями двух стран, у авиапассажиров-британцев будут проверять кредитные карточки и даже имейлы.
В это трудно поверить, но американские иммиграционные власти получили право просматривать транзакции по кредиткам и сообщения, получаемые и отправляемые с электронных адресов пассажиров. Эта беспрецедентная мера коснется примерно четырех миллионов британцев, ежегодно посещающих США. Правозащитники резко осудили договоренность. Шами Чакрабарти, директор общественной организации «Свобода», заявил, что «заурядный акт покупки авиабилета теперь обо-рачивается вынужденным согласием на ужасающие и постыдное вторжение в частную жизнь пассажира».

Автор: Олег СУЛЬКИН NRS.com



Читайте так же:
  • Из России в США переехали 63 тыс. учёных
  • Спешите стать гражданином США
  • В Америку по-канадски?

  •  Партнеры

     Реклама