Фотографии


Новости

Это — Обо всем ЦРУ обнаружило долларовые монеты-шпионы
01.16.07

Опасайтесь канадских монет двухдолларового достоинства, призвало в четверг американских граждан, находящихся в Канаде, Центральное разведывательное управление США

Опасайтесь канадских монет двухдолларового достоинства, призвало в четверг американских граждан, находящихся в Канаде, Центральное разведывательное управление США. ЦРУ подтвердило сообщение, казавшееся шуткой. Его сотрудники обнаружили несколько двухдолларовиков с вмонтированными в них микропередатчиками у американцев, работающих на федеральное правительство США, и в компаниях, выполняющих федеральные контракты, сообщает Радио Свобода.


И американские, и канадские эксперты отметают версию о возможной причастности канадских спецслужб к слежке за американцами — ведь две разведки давно и тесно сотрудничают, обмениваясь секретной информацией. При этом давно известно, что специальные службы третьих стран, а также террористические ячейки активно используют территорию северного соседа США в качестве плацдарма при ведении операций, направленных против Вашингтона. За последние годы в Канаде были разоблачены несколько российских агентов.

Вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ, ранее работавший в Пентагоне, полагает, что круг подозреваемых в причастности к распространению "монет-шпионов" весьма узок: "Есть лишь несколько стран, у которых есть доступ к подобным технологиям, это вряд ли некая частная инициатива. Обычные персонажи — Россия, Китай и некоторые европейские страны. Вопрос лишь в том, имеем ли мы дело с промышленным шпионажем или это имеет отношение к национальной безопасности.

Первая версия кажется более вероятной, потому что в Канаде находится несколько военных заводов, выполняющих американские заказы, например, сборочное производство концерна General Dynamics, выпускающее боевые машины пехоты Stryker. Менее вероятно, что таким образом пытались выйти на секреты госдепартамента или ЦРУ, — в этом смысле в Канаде мало что происходит.

Эксперты выражают мнение, что особого прока от вмонтированных в монеты передатчиков быть не может, они пригодны лишь для слежения за передвижением интересующих потенциальных злоумышленников объектов. Собеседник РС видит для таких приборов и другое применение: "Во время "холодной войны" мы сталкивались с эпизодами, когда иностранные агенты устанавливали в интересующем их месте передатчик, начинавший работать только тогда, когда на него поступал сигнал от дополнительного устройства. Большую часть времени такой передатчик молчит, и обнаружить его поэтому было очень трудно. Можно представить такой сценарий: эти монеты человек получает в качестве сдачи в газетном киоске или в кафетерии, скажем, на том же заводе или в лаборатории, и спокойно проносит их в помещения, куда обычно не позволяют вносить ни мобильные, ни компьютеры, ни другие средства связи. Ну у кого вызовут сомнения монеты!", — говорит он.

По его словам, в последнем громком эпизоде с подслушиванием была замешана Россия. Российский дипломат в Вашингтоне шесть лет назад был задержан вечером рядом со зданием госдепартамента, когда он снимал показания с передатчика, спрятанного в лепнине в зале заседаний.


Автор: newsru.com


Новости по теме:
  • Том Хэнкс получит 50 миллионов за роль Лэнгдона
  • Американцы потеряли номера соцстрахования трех миллионов человек
  • Два документальных фильма о России показывают в кинотеатре Film Forum
  • Американские банкиры выпустили кредитки для нелегалов
  • Нелегалов пустят за руль

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России

  •  Партнеры

     Реклама