Фотографии


Новости

Это — Интересно 69 лет со дня рождения Владимира Высоцкого
01.26.07

Россия отмечает 68-ю годовщину со дня рождения Владимира Высоцкого

25 января исполняется 69 лет со дня рождения актера, певца и поэта Владимира Высоцкого. В преддверии памятной даты в понедельник в Москве в 10-й раз в телецентре "Останкино" состоялось традиционное вручение премии "Своя колея".


Звания лауреата премии удостоены, в частности, заслуженный летчик-испытатель, герой России Анатолий Квочур, музыкант и актер Петр Мамонов, а также директор музея Льва Толстого в станице Старогладковская Шелковского района Чечни Хусайн Загибов.

"Сама идея этой премии родилась спонтанно, на одном из домашних вечеров, где собрались отметить день рождение отца его друзья и близкие", — сказал в интервью сын поэта Никита Высоцкий. По профессии актер, успешно снявшийся в нескольких фильмах, сейчас возглавляет Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого.

Учредителями "Своей колеи" в 1997 году выступили Министерство культуры РФ, комитет по культуре Москвы и фонд Высоцкого. По словам Никиты Владимировича, в названии премии — слова из стихотворения его отца, который "в своей жизни и искусстве всегда шел своим путем, своей колеей".

На сцене театра Эстрады имени Аркадия Райкина в Петербурге в день памяти поэта Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик сыграют спектакль "Наш Высоцкий", сообщает Фонтанка.ру. Впервые спектакль был показан в 2003 году. По словам Михаила Новицкого, реакция зрителей на спектакль всегда непредсказуема — "все зависит от уровня интеллекта". Однако, как утверждают создатели, особо впечатлительных молодых людей просмотр спектакля побуждает к походу в музыкальные магазины за записями песен Высоцкого.

День рождения Владимира Высоцкого будут отмечать и в Новосибирске вручением премии "Признание" Сибирского фонда В.Высоцкого. Ее лауреатом в этот раз стал известный поэт и исполнитель авторской песни Юлий Ким, сообщает Новосибирская ГТРК. Также автору-исполнителю будет вручена золотая медаль "Бард России".

Независимая литературно-художественная премия "Признание" учреждена "Сибирским фондом памяти Владимира Высоцкого" с целью ежегодного поощрения современных бардов и вручается второй раз. "Эта премия — единственная в России. Она вручается только авторам стихов, музыки и исполнителям в одном лице, в отличие от других бардовских премий", — сказал руководитель фонда Высоцкого Анатолий Олейников. Первым ее обладателем стал известный российский бард Александр Городницкий.

В свою очередь, Ким сказал, что эта премия — высокая честь для него, и "дорогого стоит". "Я исполнен чувства благодарности и гордости. Значение этой премии не ограничиваю собственными делами и достижениями, поскольку речь идет о поддержке жанра авторской песни и признании его большого значения в российской культуре", — отметил он.

Отметим, по традиции 25 января, в день святой великомученицы Татьяны, вобравший в себя именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечает свой праздник все российское студенчество.

Биография Владимира Высоцкого

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. После окончания школы в 1955 году Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт. В 1956 году поступает в Школу — студию МХАТ им. В.И.Немировича-Данченко на актерское отделение, занимается у Б.И.Вершилова, затем — у П.В.Массальского и А.М.Комиссарова.

Актерский дебют Высоцкого — роль Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" Достоевского на сцене Московского дома учителя.

В 1960 году Высоцкий, окончив студию, работает в Московском театре имени А.С.Пушкина и несколько месяцев — в Московском театре миниатюр. Тогда же начинает сниматься в кино. В 1960 — 1961 годах появляются первые песни знаменитого барда.

В 1964 году Высоцкий начинает работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке. В 1968 году выходит первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из кинофильма "Вертикаль". В 1977 году выпущены три диска песен барда во Франции.

Всего Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь — в радиоспектаклях.

Высоцкий играл в таких известных фильмах, как "Служили два товарища", "Интервенция", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Плохой хороший человек", "Маленькие трагедии", "Место встречи изменить нельзя".


Автор: newsru.com



Читайте так же:
  • На дне Невы нашли часы за 200 тысяч долларов
  • Голландцы изобрели растворимый алкоголь для подростков
  • Годовщина полета Матиаса Руста

  •  Партнеры

     Реклама