Фотографии


Новости

Это — Иммиграция Молодые, состоявшиеся и... иные
02.05.07

Молодые, состоявшиеся и... иные

Иммигрантская молодежь идентифицирует себя
Если первым блюдом, исчезнувшим со стола, является копченая рыба, можете не сомневаться: вы находитесь не на типичном американском обеде. Другое отличие — присутствующие мужчины одеты чуток получше своих американских сверстников; прямая наводка — изредка вспыхивающие разговоры на русском языке или отдельные русские слова, вставляемые в речь буквально всеми.


Все правильно: эти полсотни людей в возрасте от 20 до 30 с хвостиком, собравшиеся на свой ежемесячный субботний (подчеркнем) обед, — члены находящейся в Сан-Франциско организации молодых евреев из бывшего СССР, называемой 79ers. Создана она три года назад на основе одинаковых представлений о культурной и социальной жизни, образования и религии. Они собираются вместе, вместе смотрят русские фильмы и концерты и одновременно отмечают еврейские праздники. Подобная же группа, названная RJeneration, появилась год назад в Нью-Йорке; готовится создание таких же групп в Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии и Сиэтле.
Что за группы, зачем?
Известно, что несколько еврейских федераций давно имеют «русские» отделы, созданные главным образом для того, чтобы усилить в иммигрантской среде благотворительную деятельность. Ряд федераций создали и опекают различные ассоциации в общине русскоязычных евреев. Но 79ers и RJeneration не имеют к этому никакого отношения, они возникли по собственной инициативе русскоязычной еврейской молодежи и предназначены ею для собственных нужд.
Высокообразованные, финансово состоятельные и амбициозные, говорящие дома по-русски, с друзьями и на работе по-английски, эти представители нового поколения постсоветских еврейских иммигрантов наконец заявляют о себе, задают себе и другим вопросы, кто они, какова их культура и каково ее будущее, что означает для них еврейство, как они вписываются в американский еврейский «ландшафт».
«Мы отличаемся от американских евреев, но мы и не русские, — говорит руководитель программ организации 79ers 35-летняя Анжела Превин. — У нас своя специфика».
«Мы живем как бы в двух мирах. Внешний — американский, а глубоко внутри — русский», — добавляет 36-летний инженер по программному обеспечению Игорь Синяк. Он был привезен из Киева в возрасте 9 лет.
«Для многих из нас это спустя годы впервые, когда мы находимся в одной компании с людьми, имеющими тот же жизненный опыт, — продолжает Анжела, которую привезли из Харькова пятилетней. — Детьми мы видели, как наши родители — высокообразованные ученые, инженеры, доктора — шли убирать чужие дома. Ни в одной иммиграции это не было столь массово. Кому мы можем объяснить, что это, какие чувства вызывает? Но каждый из нас знает, через что нашим семьям и нам пришлось пройти. Объединились люди, полностью понимающие друг друга».
«Большинство из нас собирает пластиковые сумки на кухне, — сообщает Игорь. — Может, потому, что наши родители делали это когда-то в Советском Союзе. Мы второй раз используем пакетики с чаем... Такие вещи невозможно объяснить нашим американским друзьям»...
Взаимопонимание становится еще глубже вследствие личных знаний о советской системе, любви к русской классической литературе и конфликтного отношения к иудаизму.
Кто они? Некоторые из них называют себя RuJews — от JewBus (евреи-буддисты — феномен смешения культур на Западном побережье). А почему они — 79ers? Ну, это просто. Это связано с годом 1979-м, когда прорезался самый широкий поток предыдущей волны иммиграции из СССР и когда приехали «отцы-основатели» организации и большинство первых ее членов. Приехали они детьми, выросли в этой стране, так что теперь английский для них «роднее» русского, но чтобы достичь этого, они, как и их семьи, старались не демонстрировать ни своего еврейства, ни своего русского наследия.
«Я старался избегать всего русского, когда приехал, — говорит Игорь. — В разгар холодной войны быть “русским” вообще не хотелось, и нас не раз подкалывали, не коммунисты ли мы».
А вот теперь, вполне освоившись в американской «обуви», эти молодые люди исследуют и свои русские, и свои еврейские корни. Каково это, если от последних они практически оторваны одним-двумя поколениями?
Например, у Карины Иоффе, как и у большинства других, родители были абсолютно светскими людьми в Советском Союзе и, приехав в США, никакого комфорта, находясь в синагоге, не испытывали. Они не знали ни ритуалов, ни обычаев, едва говорили по-английски и совсем не знали иврита. А Карине было 10, когда семья приехала из Риги, и потому только теперь она пытается возвратить себе утраченное. И вот, попав в компанию 79ers, она увидела такую возможность.
«Я продолжаю чувствовать себя неловко в храме, — признается она. — Но теперь я все-таки читаю еврейские книги, я читаю Тору, я зажигаю свечи. И я хочу иметь не только мужа-еврея, но и еврейскую жизнь, и чтобы дети мои выросли евреями. Придя в 79ers, я чувствую, что к тому близка».
Впрочем, как сказала Анжела Превин, далеко не все хотят, чтобы их подталкивали к еврейской религии. «Тут вообще тонкая материя, а среди нас особенно, — говорит она. — Мы стараемся создать такую атмосферу, чтобы люди, которые никогда не пойдут в синагогу, могли бы вместе со всеми понимать свое еврейство, соблюдать обычаи».
«Отцов-основателей» у 79ers было два: Игорь Синяк и уехавший в Нью-Йорк год назад Ленни Гусель. И получилось, что приехал Ленни в Нью-Йорк с миссией: вместе с Яэлем Калхеймом, бывшим штатным работником American Jewish Joint Distribution Committee, создал упомянутую RJeneration. «Джойнт» (если помните, организация, помогавшая отказникам в СССР) помогла в создании и сан-францисской, и нью-йоркской организаций молодых «русских», она видит в них логическое продолжение движения советских евреев.
«Мы оказывали прием и помощь 40 тысячам евреев из бывшего СССР, приехавших начиная с 1979 года, — говорит Анита Фридман, исполнительный директор San Francisco’s Jewish Family Children’s Services. — Эти молодые люди были детьми, когда их привезли. Мы наблюдали за ними, когда они росли, сначала изучали английский, потом на английском обретали специальности в университетах, потом получили хорошую работу. И мы увидели, что они уже задумались: что дальше? И мы поняли, как важно создать для них условия для вовлечения в американскую еврейскую общину».
С той же идеей получила поддержку еврейского центра 92nd Street Y и ряда филантропов организация RJeneration.
Расчет на то, что, возмужав, 79ers и RJeneration займут важное место в своей социальной среде. Уже сегодня роль их велика: они служат примером для молодых русско-американских евреев, как быть именно евреями на унаследованных ими культуре и религиозно-нравственных установках, что с этим делать как для себя и своей семьи, так и для мира, в котором они живут, и как лучше использовать свой обретенный в США интеллектуальный и финансовый потенциал. Им и подсказать это можно. В частности, на январский субботний обед RJeneration пришел представитель крупнейшей еврейской лоббистской организации на Капитолийском холме AIPAC и рассказал им, как они, имеющие родственников и друзей в Израиле, могут помочь в увеличении американской помощи Еврейскому государству.
«А это, собственно, всегда подразумевалось с того времени, как мы только начали объединяться, — говорит Ленни Гусель. — Это и наш мост в американскую еврейскую общину».
Сегодня обе родственные организации быстро разрастаются. Сотни новых имен уже присутствуют в их почтовой «рассылке», а «79-ки» уже не являются большинством, «90-ков» куда как больше. И они несколько иные: больше говорят по-русски, не столь политически мотивированны. А еще ветеранам организаций кажется, что «молодые» не имеют их опыта вживания в американскую действительность. И приехали, мол, они уже из другой страны... И все же никто не сомневается, что каждый новый член так или иначе задаст себе те же вопросы: кто мы, зачем, почему мы евреи и что мы хотим сделать в мире. Все так или иначе будут создавать и развивать общину американских евреев с русскими корнями.

Автор: Марк ВИЧЕР NRS.com


Новости по теме:
  • Национальная разведка: застойные времена кончаются

    Читайте так же:
  • Из России в США переехали 63 тыс. учёных
  • Спешите стать гражданином США
  • В Америку по-канадски?

  •  Партнеры

     Реклама