|
Новости |
Это — Иммиграция
«Русские» женятся на «русских» |
02.21.07 |
|

Новые иммигранты заключают моноэтнические браки
Демографы констатируют, а футурологи бьют тревогу: два десятилетия подряд, вплоть до 1990 года, число межэтнических браков в нашей стране неуклонно росло, но с 1990-го по 2000 год этот показатель среди латиноамериканцев и азиатов стал снижаться. |
|
Они все реже вступают в браки с белыми американцами, предпочитая оставаться в собственной этнической среде. Так что плавильный тигель американской нации постепенно остывает, согласно новейшему исследованию, результаты которого опубликованы в научном издании American Sociological Review.
И это при том, что в категории браков между афроамериканцами и белыми снижения не наблюдается; напротив, их число растет довольно значительными темпами.
Тенденцию к добровольной этнической сегрегации подпитывают новейшие волны иммиграции. Именно вновь прибывшие выбирают национальную обособленность как образ жизни. Почему? Они менее образованны, чем те, кто уже укоренился на американской земле, зарабатывают гораздо меньше, плохо говорят по-английски и предпочитают селиться в этнических анклавах. Так считает Чженьшао Циан, профессор социологии Университета штата Огайо, соавтор исследования, в котором были проанализированы браки людей в возрасте от 20 до 34 лет.
В качестве материала для анализа ученые выбрали данные переписи населения 2000 года — последнюю доступную информацию о межэтнических браках на общеамериканском уровне. «Тенденция к этнической замкнутости, похоже, будет укрепляться по мере прибывания новых иммигрантов, — говорит профессор Циан. — Вновь прибывшие предпочитают вступать в брак с представителями своей национальности».
Как отмечает газета USA Today, в 1990-е годы в США приехало более 11 млн иммигрантов из испаноязычных и азиатских стран. Те, кто появился здесь в возрасте до 20 лет, и родившиеся в США «хиспаникс» и азиаты сегодня с большей вероятностью вступают в моноэтнические браки, нежели в межэтнические, пишет газета.
Иными словами, знаменитому «плавильному котлу» не хватает градусов? Во всех ли общинах наметилась тенденция этнической обособленности? А как с этим обстоит в русскоязычной общине?
С этими вопросами мы обратились к директору Русского отдела Американо-еврейского комитета и руководителю социологического института RINA доктору Сэму Клигеру.
– Давайте сразу уточним коннотацию, — предложил наш собеседник. — Этническая ассимиляция — это отнюдь не главное в явлении, которое принято называть эффектом «плавильного котла». Главный смысл «плавильного котла» — это восприятие американского образа жизни. И об этом я скажу несколько позже.
Пока же хотелось бы отметить, что тенденция уменьшения числа межобщинных браков налицо и в русскоязычной общине. Все больше «русских» предпочитают вступать в брак с «русскими». Однако выводы профессора Циана о причинах такого явления на нас не распространяются.
Наша иммиграция, и это признано, стала самой образованной иммиграцией за всю историю Америки. Она стала и самой экономически успешной за всю американскую историю, и проникла во все отрасли экономики, культуры, общественной жизни.
А вот уменьшение количества межрасовых и межнациональных браков у нас относительно численности общины объясняется только тем, что абсолютно естественно соединять жизнь с людьми, с которыми у тебя есть общие социально-культурные корни, с которыми больше взаимопонимания во всех вопросах. Если бы этого не было, с мире не сохранились бы до сих пор расы и национальности, в Америке не осталось бы, к примеру, шотландцев, ирландцев, да и евреев, если говорить о светских. Они-то все прошли «плавильный котел», полностью стали американцами. Хотя, конечно, в этой среде количество межнациональных браков растет.
– Но относительное число межнациональных браков в нашей общине уменьшается, хотя все большее количество людей все больше становятся американцами...
– Это понятно. Раньше община русскоязычная была невелика, выбор был меньше и поиск спутников жизни на стороне был шире. Теперь у нас есть, так сказать, критическая масса, и у людей больше шансов найти себе партнеров и супругов среди своих. Думаю, что это будет продолжаться, пока у нас в брачном возрасте так называемое 1,5-Generation — полуторное поколение людей, привезенных сюда детьми. А вот родившиеся здесь будут все более склонны к ассимиляции, хорошо это или плохо.
По мнению доктора Сэма Клигера, на «русских» не распространяется и вывод соавтора упомянутого исследования Дэниела Лихтера, профессора социологии Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк. Тот считает, что падение числа межнациональных браков в стремительно растущих меньшинствах связано с желанием иммигрантов укреплять свою национальную идентичность.
– Я бы уточнил, — говорит Сэм Клигер, — и это то, что должно вызвать настоящее беспокойство: «плавильному котлу» США действительно стало не хватать градусов для представителей некоторых общин иммигрантов из Азии и Латинской Америки. Тех, которые принципиально не хотят принимать американский образ жизни.
По его мнению, следует с некоторым скептицизмом отнестись к предсказанию профессора Лихтера, что дети этой генерации иммигрантов, хорошо выучившись и начав больше зарабатывать, станут более активно интегрироваться в американскую жизнь, и в результате число межэтнических браков вновь увеличится.
|
|
Автор: Г. Ляровский NRS.com |
|
Новости по теме:
Присяжный на службе «русских» мошенников
Читайте так же:
Из России в США переехали 63 тыс. учёных
Спешите стать гражданином США
В Америку по-канадски?
|
|
| |