Фотографии


Новости

Это — Обо всем 140 лет назад США купили у Российской империи "убыточную" Аляску
03.30.07

30 марта 1867 года Россия и США подписали договор о продаже Россией Соединенным Штатам территории Аляски. Со стороны Российской империи договор подписал российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль, с американской — госсекретарь Уильям Сьюард

30 марта 1867 года Россия и США подписали договор о продаже Россией Соединенным Штатам территории Аляски. Со стороны Российской империи договор подписал российский посол в Вашингтоне Эдуард Стекль, с американской — госсекретарь Уильям Сьюард. В честь этой даты в последний понедельник марта на Аляске начинаются торжества, длящиеся несколько дней.


Этот день считается официальным праздником штата Аляска и именуется Днем Сьюарда. В текущем году он выпал на 26 марта. Официальная церемония передачи Аляски США состоялась 18 октября 1867 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Александра II решило продать территорию, площадью более 1,5 млн кв. км из-за большой отдаленности "Русской Америки" от центра и неоправданно высоких финансовых расходов на содержание этой территории и находившихся на ней российских торговых компаний.

Сегодня на этот американский штат приходится около половины выявленных запасов США по нефти, углю, металлам платиновой группы, 80% запасов олова, 30% сурьмы, 20% никеля. В 1973-1977 годах здесь был построен Трансаляскинский нефтепровод протяженностью 1285 км, по которому ежедневно прокачивается более 2 млн баррелей нефти. Добыча нефти позволила сделать Аляску активно развивающимся штатом с высоким уровнем доходов на душу населения.

- 126 лет российской власти Аляска оставалась убыточной территорией
- Через Аляску США поставляли СССР оружие в 1942-45 годах

Однако в первые годы Сьюард подвергся жесткой критике за эту покупку. Заплаченные за Аляску 7,2 млн долларов называли выброшенными на ветер деньгами. В книги по истории приобретение Аляски вошло как "каприз Сьюарда". Будущий 49-й штат именовали "погребом-ледником" и "садом полярных медведей".

Ситуация изменилась только тогда, когда на Аляске и в соседней Канаде было обнаружено золото, и в конце 90-х годов XIX века началась "золотая лихорадка". Позже там были найдены нефть и газ. Тогда и Россия, владевшая этой территорией 126 лет и расставшаяся с ней без особых колебаний, пожалела о своем решении.

126 лет под властью России Аляска оставалась убыточной территорией

Аляска была открыта в 1741 году во время экспедиций Алексея Чирикова и Витуса Беринга, которые положили начало постоянным русским поселениям в этом крае. Русских людей привлекало здесь разнообразие пушных зверей. В 1781 году российскими купцами была образована Северо-восточная американская компания, на ее базе в 1799 году создана Российская-американская компания, в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки до Берингова пролива, а также на Алеутских и других островах. Центром Аляски стал город Ново-Архангельск, основанный в 1799 году и переименованный после продажи в Ситку.

В 1884 году спустя 17 лет после покупки Соединенными Штатами, Аляска получила статус округа, в 1912 году была официально объявлена территорией США, а в 1959 году — 49-м штатом.

По данным 2005 года, на Аляске проживало 663,6 тысяч человек, из них около 75% — белые, уроженцы США, остальные — индейцы, эскимосы и алеуты. Остались здесь и потомки русских.

Через Аляску США поставляли СССР оружие в 1942-45 годах

В отношениях между Россией и США Аляска играла и играет важную роль. Во время Второй мировой войны через нее осуществлялась поставка в Советский Союз американских боевых самолетов по программе "ленд-лиза". Около 8000 боевых машин было отправлено в СССР из города Фэрбанкс с 1942 по 1945 год. В августе 2006 года в Фэрбанксе был открыт монумент в память о программе "ленд-лиза" и советско-американском братстве по оружию во времена Второй мировой войны.

Сейчас существуют различные программы научных, молодежных и учебных обменов. Недавно на Аляске появилась первая школа с углубленным изучением русского языка. Как отмечают специалисты, компании США, занимающиеся добычей нефти и полезных ископаемых в арктических и субарктических районах на Аляске, заинтересованы в работах в аналогичных зонах и на российском Дальнем Востоке.


Автор: newsru.com


Новости по теме:
  • Картина, похищенная 30 лет назад, найдена в коллекции Спилберга

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России

  •  Партнеры

     Реклама