Фотографии


Новости

Это — Иммиграция Нелегалы выплачивают налоги
04.19.07

С приближением предельного срока подачи налоговых деклараций ставшее в этом году рекордным количество нелегальных иммигрантов спешило заполнить налоговые документы, считая, что это поможет им в будущем получить гражданский статус.
Надежды легализоваться таким образом пробуждают в них продолжающиеся дискуссии по иммиграционной реформе.

В некоторых внесенных в Конгресс законопроектах амнистия нелегалам прямо увязывается с исправной уплатой ими налогов. Многие нелегалы, занявшие очередь к офисам, помогающим заполнить налоговые декларации, полагают, что оставленный при уплате налогов «бумажный след» приблизит их к вожделенной легализации.
В Роли (Северная Каролина) возле офиса фирмы Family Tax Service в понедельник с 7 утра выстроилась очередь из 350 иммигрантов. Один из них даже принес в большой сумке 14 тыс. долларов наличными — налоги за шесть лет работы садовником.
В общинном центре Квинса, предлагающем бесплатную помощь в заполнении налоговых деклараций, в последние дни наблюдался огромный наплыв нелегальных иммигрантов — таких, как, например, Дионисио Лима, работавший на строительстве в течение трех лет после приезда в Нью-Йорк из Эквадора. «Я чувствую себя обязанным внести налоги, — говорит Лима, держащий в руках мани-ордер на 202 доллара, выписанный на Налоговое управление. — И если это поможет мне получить легализоваться, очень хорошо. Но для меня самое главное иметь документ, который позволит мне выезжать из страны и возвращаться обратно, чтобы я мог встречаться со своей семьей».
У нелегальных иммигрантов нет номеров Social Security, но Налоговое управление (IRS) разрешает им подавать налоговые декларации, используя идентификационный номер индивидуального налогоплательщика (ITIN). Такие номера были введены в 1996 году для иностранных граждан, получающих доход в США, чтобы они могли платить налоги. С этого времени было выдано около 11 млн ITIN, и эксперты полагают, что большая часть из них была получена нелегальными иммигрантами. IRS не интересуется статусом налогоплательщиков и, за редким исключением, не передает информацию о них другим ведомствам.
Организации, выступающие за ограничение нелегальной иммиграции, критикуют использование ITIN нелегалами, доказывая, что разрешение заполнять налоговые декларации, вносить налоги и получать налоговые возвраты фактически легализует их. Однако руководители IRS настаивают на том, что их ведомство — всего лишь сборщик налогов, а не иммиграционная служба.
Марк Крикорян, президент антииммигрантской организации «Центр иммиграционных исследований», утверждает, что главная причина стремления нелегалов заполнить и отправить налоговые декларации — желание получить возврат. Однако организаторы центра помощи налогоплательщикам в Квинсе говорят, что обладатели ITIN гораздо чаще отдают деньги в уплату налогов, нежели получают возврат. Из 1700 деклараций, поданных обладателями ITIN, две трети сопровождались чеками для IRS. Средний доход у подавших декларацию составил 9400 долларов, а средний налог — 623 доллара.
Анна Андраде, повар одного из манхэттенских ресторанов, представила форму W-2, где показано, что из заработка в 24 тысячи долларов у нее вычли в качестве налогов около 3 тысяч. Однако номер Social Security на этой форме — фальшивый. «Никаких проблем», — говорит ей один из бухгалтеров-волонтеров. Для нее затребуют ITIN, и сумма ее заработка будет переведена на этот счет. Главное, чтобы имя на W-2 соответствовало имени обладателя ITIN. В результат Анна получит налоговый возврат в размере 2000 долларов — главным образом за счет налогового кредита на двух ее детей, которые родились в США.
А вот Элса Фореро из Колумбии знает, что не получит от государства возврата на свой заработок в качестве няни — даже при наличии двух детей. Она должна будет уплатить федеральный налог в размере 579 долларов, а от штата получит возврат только 115 долларов. «Но я хочу платить налоги, потому что живу в этой стране и должна следовать здешним законам», — говорит она. И как же она собирается платить?
«Понемножку», — со вздохом отвечает Фореро.

Автор: Яков ГРИН NRS.com


Новости по теме:
  • Нелегалы всей страны, соединяйтесь!
  • Полиция против нелегалов

    Читайте так же:
  • Из России в США переехали 63 тыс. учёных
  • Спешите стать гражданином США
  • В Америку по-канадски?

  •  Партнеры

     Реклама