Фотографии


Новости

Это — Обо всем Человек и ОРУЖИЕ
04.24.07

Индустрия огнестрельного оружия (firearms) в Америке развивается гигантскими темпами. Согласно статистике, профессия каждого двенадцатого жителя Соединенных Штатов напрямую или косвенно связана с его производством и распространением.


Разобраться в марках пистолетов, револьверов и ружей, продающихся на территории США, под силу только опытному оружейному эксперту. По данным специализированного издания Guns Magazine, количество компаний-изготовителей оружия, чья продукция представлена на американском рынке, в прошлом году превысило две тысячи. Как выяснилось, больше всего американцы обожают итальянского, немецкого, голландского, бельгийского, бразильского и, конечно же, отечественного производителя.
В Соединенных Штатах около ста крупных оружейных фабрик. Одна из самых известных находится в городе Нью-Хэвен (штат Коннектикут). Здесь производятся легендарные ружья марки Winchester. Площадь завода занимает несколько футбольных полей, а общее количество сотрудников превышает 10 тысяч человек. «Winchester — это такой же популярный американский бренд, как Coca-Cola или Ford, — рассказывает технолог Дэйв Гарфилд. — Больше всего нас ценят жители Техаса. Согласно нашим подсчетам, с конца XIX века у них скопилось свыше пяти миллионов стволов Winchester. Старые ружья дарят в наследство, продают на аукционах, превращают в сувениры. Покупка ружья нашей фирмы — очень разумный способ выгодно вложить деньги».
Американские коллекционеры любят шутить, что количество людей, застреленных из ружей Winchester, заметно превышает общее число произведенных единиц оружия. Если верить этому черному юмору, то популярный американский производитель отправил на тот свет не один миллион человек. Сегодня ружья данной марки достигают в цене четверти миллиона долларов.
Однако совсем необязательно быть оружейным гигантом, наподобие Winchester, чтобы расположить к себе покупателей. Например, калифорнийская компания Bryco славится как один из ведущих американских производителей дешевого оружия. Миниатюрные пистолеты данной марки редко превышают в цене $100-долларовую отметку. Один из лозунгов компании гласит, что «заработать на пистолет под силу каждому». И это правда. Bryco не гонится за большим оборотом и многомиллионными прибылями. Ежедневно небольшой завод производит «всего» 6 тысяч единиц оружия.
Об оружейных фабриках в США можно рассказывать бесконечно долго. Сегодня американские марки Smith & Wesson, Colt, Ruger, Remington и многие другие получили широкую известность во всем мире. Крис Клейн, один из основателей могущей Ассоциации американских оружейников (National Rifle Association — NRA) еще в середине 50-х годов с гордостью произнес: «Учитывая нашу богатую оружейную историю, было бы справедливым поместить винтовку на американский флаг».
Ценителей оружия в Соединенных Штатах примерно в 1.5 раза больше, чем ценителей американского футбола и бейсбола, вместе взятых. Десятки миллионов людей пристально следят за новинками оружейной индустрии. Например, в одном из последних номеров специализированного журнала Guns & Ammo подробно разбирается новый пистолет Stainless Target II от компании Kimber. Даже заголовок уже настраивает читателя — «Для истинного удовольствия стрельбы». Честно говоря, я был несколько обескуражен тем, с какими подробностями описываются преимущества этого пистолета. Такое ощущение, что автор ведет непринужденную беседу о каком-нибудь уникальном косметическом средстве.
На форумах в интернете похожая ситуация. Любая оружейная новинка сопровождается тысячами восторженных критических отзывов. Никто даже и не задумывается о том, что данный предмет восхищения может лишить жизни десятков невинных людей. Приведу лишь несколько примеров:
«Вы слышали щелчок затвора нового ArmaLite AR-24? Бесподобный звук! Очень напоминает открывание пивной бутылки. Жду не дождусь, когда смогу лично подержать его в руках».
«Кто-нибудь подскажет, где можно выгравировать надписи на патронах? По возможности подскажите телефон профессионального мастера. Хочу сделать двести фирменных патронов с собственной символикой. Кстати, гравировка не повлияет на прицельность стрельбы?»
Удивительно, но огромное количество покупателей делают свой выбор, руководствуясь исключительно внешним видом оружия и какими-нибудь дополнительными «прибамбасами». Сама оружейная реклама невольно возбуждает воображение. Например: «С этим надежным пистолетом в руках, корпус которого выполнен из материала, используемого в космической промышленности, вы почувствуете себя другим человеком». Или: «Любимый пистолет жителей Соединенных Штатов, идеально подходящий для любительской стрельбы по мишеням». Больше всего мне понравилась следующая реклама: «Винтовка прекрасно дополнит интерьер вашего дома и оружейного шкафа. Люди, знающие толк в оружии, поймут, что вы не просто любитель, а настоящий ценитель и знаток качественного оружия».
А расхваливая «Магнум» 44-го калибра (производитель — легендарный Colt), непременно упоминают, что именно такой пистолет использовал герой Роберта Де Ниро в фильме «Таксист» (Taxi Driver). Жаль, что продавцы оружия не дополнили информацию о пистолете популярной фразой из этого фильма: «Если выстрелишь из «Магнума» человеку в голову, то от головы ничего не останется».
Технические характеристики оружия обычно упоминаются в сжатой форме — калибр, объем магазина, дальность и периодичность стрельбы, вес и габариты. Эта информация интересует покупателей в последнюю очередь. Ведь давно известно, что американское оружие очень качественное, надежное и удобное в применении.
Рискну сделать предположение, что немалое количество американцев покупают оружие вовсе не из-за острой нужды (защищать дом от грабителей, обороняться от диких животных), а из-за красивого внешнего вида. Нередко рекламные статьи начинаются следующими словами: «Вы часто спрашиваете нас, каким пистолетом пользовался герой вестернов Грязный Гарри...»
Оружейные корпорации ведут очень хитрую, хорошо продуманную, нацеленную на подсознательные вкусы и интересы потенциальных клиентов рекламную компанию. В тексте, повествующем о винтовках для охоты на оленей, можно прочитать: «Животное не будет мучаться и страдать, если вы попадете в него из нашего высокоточного оружия».
Внимательно изучив ситуацию на оружейном рынке Соединенных Штатов, я наконец-то понял, почему американцы скупают оружие в таком огромном количестве. Причина примерно та же, что побуждает их время от времени отправляться в изрядно поднадоевшие МакДональдсы.

Источник: www.russian-bazaar.com


Новости по теме:
  • Третий "Человек-паук" побил рекорд своих предшественников
  • В США испытали новое оружие на журналистах
  • Журнал Time выбрал Человеком года интернет-пользователя

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России

  •  Партнеры

     Реклама