Фотографии


Новости

Это — Обо всем Кто начал войну в Ираке?
04.29.07

В понедельник выходит в свет книга Джорджа Тенета «В центре шторма», в ней бывший директор ЦРУ обвиняет вице-президента Дика Чейни и ряд других высокопоставленных представителей администрации Буша в том, что те «подтолкнули страну к вторжению в Ирак без настоящего анализа, представляет ли Саддам Хусейн реальную угрозу Соединенным Штатам.


Не было серьезного обсуждения других, не военных, мер по сдерживанию иракского режима, утверждает Тенет.
В своей книге автор выражает сомнение в том, что увеличение числа американских солдат в Ираке приведет к успеху. «Это могло сработать три с лишним года назад, — пишет он. — Я боюсь, что межконфессиональное насилие в Ираке теперь живет самостоятельной жизнью, и присутствие американских войск все в меньшей степени способствует подавлению этого насилия».
В интервью телепрограмме «60 минут» Тенет сказал, что его ныне печально знаменитая ремарка «slam dunk» («верняк») была вырвана из контекста и неправильно истолкована. Он подчеркнул, что это высказывание относилось вообще к возможности представить общественности «дело» против Саддама Хусейна, а не к предположению о наличии у иракского диктатора оружия массового поражения.
О «верняке» кто-то из официальных лиц вашингтонской администрации сообщил журналисту Бобу Вудворду, который привел это слово в своей книге «План нападения». Вице-президент Чейни неоднократно обращался к данному высказыванию, доказывая, что американские разведывательные структуры были уверены в наличии у Ирака оружия массового поражения.
Советник Белого дома Дан Бартлет, выступая на канале NBC в телевизионной программе «Сегодня», отмел обвинения Тенета в адрес администрации Буша. Назвав Тенета «настоящим патриотом», Бартлет сказал, что тот, может быть, не знал о масштабе проходивших перед войной дискуссий, которые в конечном счете привели Буша к мысли, что никакие другие меры, включая дипломатические, не смогут обуздать режим Саддама Хусейна. «Я присутствовал на этих встречах и слышал, что говорил президент в беседах как с зарубежными лидерами, такими как британский премьер-министр Тони Блэр, так и с местными официальными лицами, и я видел, как мучительно президент просчитывал все возможные варианты, — отметил Бартлет. — Президент взвесил все имеющиеся предложения, обдумал все возможные последствия, прежде чем принять решение».
Касаясь жалобы Тенета на то, что брошенные им в ходе одного из обсуждений слова «slam dunk» были неправильно истолкованы и потом использована для того, чтобы возложить на него вину за недостоверную развединформацию, Бартлет подчеркнул, что решение начать войну было основано на разведывательных отчетах, на целом ряде свидетельств «и на поведении Саддама Хусейна, которое заставило президента Буша прийти к заключению, что сместить его можно только силой».
«Удивительно, какое значение Тенет придает этим словам, — заключил Бартлет. — Мы никогда не говорили, что президент принял решение начать войну, основываясь только на них».

Автор: Яков ГРИН NRS.com


Новости по теме:
  • Microsoft начала массовые продажи Windows Vista

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России

  •  Партнеры

     Реклама