Фотографии


Новости

Это — Обо всем «Райские места» для нелегалов
05.04.07

Надо сказать, что кампания по ужесточению местных законов против нелегальной иммиграции, застрельщиками которой выступили власти небольшого города Хезлтон, получила широкое освещение в СМИ. В то же время в стране одновременно набирает силу другая тенденция — все больше городов, в том числе и крупных, таких как Сиэтл или Кембридж (штат Массачусетс) законодательным порядком облегчают положение нелегалов, проживающих на их территории.


По данным организации Fair Immigration Reform Movement (FIRM) уже свыше 20 городов сделали шаг в сторону этих людей. Такое же число муниципалитетов, сообщает FIRM, рассматривает сейчас различные варианты законодательной поддержки нелегалов.

Особенно заметно этот процесс протекает у наших соседей в штате Нью-Джерси, в котором присутствие иностранцев без статуса ощущается повсеместно. По данным FIRM, 1из 17 жителей садового штата — нелегальный иммигрант.

Если Хезлтон был поднят на щит сторонниками закручивания гаек в вопросах иммиграции, их оппоненты рукоплещут сегодня властям ньюджерсийского города Хейтстаун, названного одной испаноязычной газетой «райским местом для нелегалов».

Два года назад, после проведенного в Хейтстауне рейда федеральных агентов, наделавшего много шума, никто и подумать не мог, что этот город станет символом противодействия антииммиграционым силам. Однако именно здесь был принят недавно пакет мер, названный immigrants bill of rights. Его основные положения разрешают проживающим в Хейтстауне нелегалам официально обращаться в местные правоохранительные органы, пользоваться услугами городских социальных служб и т.д.

«Я считаю, что мы проводим единственно правильную в наших условиях политику, — заявил мэр Хейтстауна, республиканец Роберт Паттен. — Если бы не иммигранты, у города просто не было бы будущего. Благодаря нелегалам, в Хейтстауне открылись новые бизнесы, с помощью иммигрантов были заполнены свободные вакансии на местных предприятиях. Город ожил и помолодел. Мы не скрываем своей заинтересованности в этих людях и прямо им говорим: мы нуждаемся в вас, чувствуйте себя, как дома».

Чтобы общаться с «домочадцами» нужно говорить с ними на одном языке. В то время как местные нелегалы учат английский язык, Паттен и его жена Кэти посещают курсы испанского.

В прошлом месяце мэр провел в городе своеобразный «день здоровья» для нелегалов. В зале местной школы они смогли получить консультации у врачей, сдать тесты и анализы.

Политику мэра поддерживают полицейские Хейсттауна. После принятия «билля о правах», нелегалы перестали их опасаться, что сразу же сказалось на раскрываемости совершаемых в городе правонарушений.

Еще одним «райским местом» для нелегалов может стать в скором времени один из крупнейших городов Коннектикута — Нью-Хейвен, в котором проживает свыше 120 тыс. человек. Кстати, именно здесь расположен всемирно известный Йельский университет.

Однако внимание американской общественности привлекли не новые открытия ученых этого научного центра, а инициатива мэра Нью-Хейвена Джона Дистефано. Два года назад демократ-градоначальник выступил с предложением, которое повергло в шок противников легализации иностранцев без статуса, как в Коннектикуте, так и по всей стране.

Дистефано предложил выдавать проживающим в городе нелегалам т.н. муниципальные ID. Эти удостоверения личности действовали бы только на территории Нью-Хейвена. Кроме того, он намеревался укрепить штаты городских агентств сотрудниками, которые могли бы общаться с нелегалами на их родном языке. Мэр нашел поддержку у начальника полиции Франциско Ортиза.

Реакция на инициативу Дистефано была бурная. Наиболее резко критиковали предложение о муниципальных ID Пол Стрейтс, глава организации Citizens for Immigration Control, и Марк Ботог, мэр небольшого города Дэнбури из того же Коннектикута. Ботог прославился своими настойчивыми просьбами к властям штата позволить использовать подчиненных ему полицейских в качестве агентов иммиграционной службы.

«Это просто вздорная идея, — заявил тогда Стрейтс, — если мы начнем выдавать нелегалам удостоверения личности, в Нью-Хейвен устремятся нелегалы из других штатов».

Понимая, что несколько поторопился (мэр Нью-Хейвена намеревался баллотироваться на пост губернатора), Дистефано дал задний ход. В своих интервью местным и общенациональным СМИ он заявил, что «его не совсем правильно поняли».

«Я действительно всерьез рассматриваю данную идею, — сказал Дистефано, — однако мы не собираемся предоставлять ID нелегалам сию минуту. Мы хотели бы сначала выяснить имеют ли право местные власти идти на такой шаг».

По горячим следам выступления мэра Нью-Хейвена, несколько экспертов тут же заявили, что выдача муниципалитетами удостоверений личности нелегалам не вступает в противоречие со штатными и федеральными законами.

Однако с кондачка решить проблему не удалось. Дистефано отложил реализацию своей инициативы на два года. Теперь, считает он, время пришло. В июле нынешнего года мэр Нью-Хейвена намерен начать осуществление своего проекта. Нелегалы, с помощью новеньких удостоверений личности получат возможность без проблем открывать счет в банке, арендовать жилье, записываться в местные библиотеки. Если планам Дистефано ничего не помешает, Нью-Хейвен действительно станет для них райским местом.

Надо сказать, что отношение представителей т.н. «одноэтажной Америки» к проблеме иммиграции, в том числе и нелегальной, неоднозначно. Согласно опросу газеты «Вашингтон пост» 29 процентов респондентов положительно отозвались о влиянии новоприбывших на жизнь в их городе, 29 процентов недовольны появлением иммигрантов, 39 процентов заявили, что не заметили подвижек ни в лучшую, ни в худшую сторону.


Источник: rusrek.com


Новости по теме:
  • Зачем стреляли в нелегалов
  • Противники нелегалов маршируют
  • Полиция против нелегалов
  • Нелегалов прощали пять раз
  • Американские банкиры выпустили кредитки для нелегалов

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России

  •  Партнеры

     Реклама