Фотографии


Новости

Криминал Как ростовчанин американцев грабил
05.11.07

Как ростовчанин американцев грабил

Прокуратура Восточного федерального округа Калифорнии, находящаяся в столице штата г. Сакраменто, возбудила дело против группы молодых россиян, которых обвиняют в преступном сговоре с целью совершения мошенничества и в хранении краденого.


По этому делу в Калифорнии и Мэриленде арестованы по крайней мере семь человек, по нему также проходит 24-летний Алексей Чугаев, который проживает в Ростове-на-Дону и американскому правосудию недоступен. Как считает прокуратура, он является «душой» преступной организации. Наравне с остальными на данном этапе он считается невиновным.
В Балтиморе и его окрестностях арестованы шестеро россиян, прибывших в США по студенческим или временным рабочим визам, у большинства из которых срок уже истек. Это Роман Карелов (18 лет), Олег Умаров (20), Валерия Князева (20), Алексей Кудряшов (21), Радик Низамов (21) и Олег Кравец (20).
Расследование началось в июле 2006 года, когда полиция г. Ньюарка (штат Нью-Йорк), связавшись со своими коллегами в калифорнийском г. Дэвисе, передала им, что ведет следствие по факту хищения личности (персональных данных) у Дэвида Д.
Последний сообщил, что кто-то пытался приобрести на его кредитную карту портативный компьютер Hewlett Packard стоимостью 920 долларов. Известный нью-йоркский магазин B&H Photo должен был отправить компьютер в Дэвис. К счастью, выдавшая кредитку компания MBNA на всякий случай связалась с Дэвидом Д. с тем, чтобы подтвердить платеж, и тот заявил, что ничего в B&H Photo не заказывал.
Кстати, ушлый Юрий Михель, приговоренный в Лос-Анджелесе к смертной казни за серию зверских убийств, попался, среди прочего, и на том, что заказал видеоаппаратуру в B&H Photo на кредитную карту одной из своих жертв. На всякого мудреца довольно простоты.
По указанному в накладной адресу в Дэвисе проживал молодой россиянин, имя которого власти пока не разглашают. 1 августа 2006 года полиция произвела у него обыск и изъяла пачку бланков таможенных деклараций, которые обычно прилагаются к отправляемым за границу посылкам, пакетам для бандеролей, каталогам для покупок через интернет, портативным компьютерам, подарочным картам, драгоценностям и муляжам винтовок фирмы Airsoft.
Местный полицейский следователь Илья Безуглов допросил хозяина квартиры и его подругу, приехавшую с ним из России. Как говорится в судебных документах, они быстро «признались в том, что участвуют в афере, которой руководят из России», и были привлечены за мошенничество, использование чужих кредиток и хранение краденого имущества.
Оба согласились сотрудничать со следствием, и хозяин квартиры стал фигурировать в документах как С-1 (от английского «cooperator» — «осведомитель»). Взамен власти сняли с пары все обвинения, а по истечении срока их виз предоставили им вид на жительство в США. По поручению следователей С-1 продолжал переписываться с Чугаевым по электронной почте.
Если кто и знает точно настоящее имя С-1, так это Чугаев. Но власти пока скрывают имя своего главного свидетеля от публики. С-1 поведал следователю Безуглову, что Чугаев, с которым они вместе учились в университете в Таганроге, подговорил его отправиться в США, где он или его знакомые должны были получать по почте приобретенные на чужие кредитки товары, после чего он перепаковывал их и отсылал в Ростов-на-Дону и Таганрог. Тем же, по его словам, занимались в Балтиморе другие обвиняемые.
Так, например, 30 августа прошлого года калифорнийский знакомый С-1 получил по его просьбе из магазина ComputerGeek.com два портативных компьютера, купленных на имя потерпевшего Грега Н. На то же имя 5 сентября был прислан портативный компьютер Sony, приоб-ретенный в калифорнийском магазине Computer Logistic Center.
8 сентября в Ростов ушла посылка с компьютером Sony. 25 октября в Таганрог (который пишется в судебных документах как «Тагенрог») был отправлен из Калифорнии портативный компьютер Toshiba, купленный по чужой кредитке в сетевом магазине Buy.com.
20 ноября в Ростов был отправлен сотовый телефон Motorola, приобретенный в нью-йоркском сетевом магазине EGizmo.com на имя потерпевшего Роберта М.
Предупредительный Чугаев снабжал своих сообщников в США ярлыками с адресами в Ростове и «Тагенроге», на которые посылалась добыча, купленная на деньги ничего не подозревавших американцев.
Как заявил осведомитель, Чугаев, который, по данным следствия, имеет российское и грузинское гражданство, связан с преступными группировками и проживает в Ростове.
С-1 въехал в США в мае прошлого года по временной рабочей визе, которую ему помогла получить программа обмена InterExchange.Inc., и сносился с Чугаевым посредством интернетовских чатов, электронной почты и сотового телефона. Согласившись на сотрудничество с полицией, в сентябре и октябре прошлого года С-1 продолжал получать товары, купленные Чугаевым или его неизвестными сообщниками посредством интернета.
24 октября Чугаев поведал осведомителю, что у него есть сообщники в Балтиморе. Так по этому делу в поле зрения следствия попали другие лица, на данный момент арестованные. Они, видимо, будут не последними: прокуратура говорит, что злоумышленники действовали в нескольких штатах Америки, и готовит новые аресты.
На прошлой неделе калифорнийский судья отказался выпустить Карелова и Умарова под залог. Адвокат последнего Дональд Дорфман заявил, что его подзащитный невиновен. По его словам, Умаров и его подруга Князева пострадали из-за того, что жили в Балтиморе в одном доме с остальными и попали полиции под горячую руку.
Вместо того чтобы этапировать Князеву из Балтимора в Сакраменто, суд разрешил ей добираться туда своим ходом и даже распоря-дился, чтобы власти оплатили ей дорогу — одного человека посылать дешевле, чем двоих или троих. Князева, как положено, доехала до Сакраменто и была освобождена под честное слово.
Во время следствия группа наружного наблюдения сообщила, что видела на улице Князеву в форме ресторана Double Diner, который находится в г. Перри-Хилл (штат Мэриленд). У меня есть финансовая анкета, которую она заполнила после ареста для получения бесплатного адвоката. В ней подтверждается, что она работала именно там и получала 2500 долларов в месяц.
Единственное имущество, которое указала Князева, — это «Мазда Протеже» 1997 года стоимостью в те же 2 500 долларов. Сотовый телефон обходился молодой россиянке в 60 долларов в месяц, квартплата составляла 1 160, за газ и электричество она платила 250, на продукты тратила 300, а страховка на машину влетала Князевой в 117 долларов в месяц. (Нам редко доводится заглянуть в чужие финансы, и я рад поделиться этими данными с читающей публикой.)
По данным следствия, Карелов учился на радиоинженера в таганрогском госуниверситете, где также обучались Чугаев и C-1. Умаров родился в Узбекистане, но проживал в Крымске и был студентом сочинского университета. Князева училась в «Магнитогорске на юге Рос-сии». Кудряшов и Низамов родом из Набережных Челнов.
Карелов получил визу в посольстве США в Москве 18 мая прошлого года и въехал сюда через Ньюарк (штат Нью-Джерси) 3 июня. Три дня спустя там же получил визу Умаров, прилетевший в Нью-Йорк 10 июня. Визу ему устроила организация Council On International Educational Exchange. Она же спонсировала Кудряшова, Низамова и Кравца.
По всей видимости, власти наконец заинтересовались деятельностью этих программ обмена, через которые в США, как я погляжу, хлынули нелегалы, а теперь и мошенники.
Меня также интересует слово «обмен» в их названии: так ли много молодых американцев едут в обратном направлении, чтобы работать официантами в ростовских и таганрогских ресторанах и на сочинских курортах? И многие ли попадаются на том, что грабили россиян, покупали компьютеры на их кредитки и потом отсылали в Америку?
Уже тянет произнести «программа обмАна».
Согласно судебным документам, похитив чужую личность, хищные россияне не только закупали в США дорогие вещи и снабжали ими Юг России, но и снимали деньги со счетов потерпевших американцев и клали их на свои счета в местные банки, а потом их сообщники снимали валюту в России, пользуясь банкоматами.
В таком же духе действовал и белорус Андрей Потупа, сбежавший в прошлом году перед приговором. Большинство из нас представляет себе, сколько денег находится у него на счету, и ожидает, что в случае необходимости эта сумма будет доступна. Крайне неприятно, когда вы пытаетесь снять свои кровные в банкомате, а он отвечает вам «insufficient funds».
Нехорошо также, когда выписанные вами чеки по той же причине начинают возвращать вам со штрафами. Это влечет за собой ущерб ва-шей кредитоспособности, в результате чего вам начинают либо отказывать в кредите, либо давать его под более высокий процент. Все это можно поправить, однако не сразу и с большими хлопотами.
Но Потупа хоть шел на риск, ибо проживал в американской юрисдикции. Чугаев же (если он таки виноват) сидел в безопасности в Ростове, откуда его при нынешнем российском режиме не выдадут, и дергал за ниточки, работая кукловодом группы молодых россиян.

Фото: Андрей Потупа

Автор: Владимир КОЗЛОВСКИЙ NRS.com


Новости по теме:
  • Французские документалисты возложили вину за жизнь бин Ладена на американцев

    Читайте так же:
  • Какие автомобильные марки должны исчезнуть с авторынка
  • Названы самые опасные города США
  • Наручники вместо обручального кольца

  •  Партнеры

     Реклама