Фотографии


Новости

Это — Обо всем Новый вид искусства — охота на иракцев
05.16.07

Идея жителя США Вафаа Билаля, которую он воплотил в скромной арт-галерее Чикаго, вылилась в событие общенационального и даже международного масштаба. В своей новой работе художник-инсталлятор из Ирака умело стер грань между жизнью и фантазией, желая указать людям на бесчеловечность войны в его родной стране.

Идея Билаля, потерявшего в Ираке своих близких, заключается в том, чтобы заявить всему миру: ежедневно проливаемая кровь мирных иракцев — реальность, от которой у них нет защиты, но на экранах телевизоров и компьютеров она выглядит не страшнее, чем его собственная необычная инсталляция.
Работа Вафаа представляет собой небольшую комнату, в которой находятся лишь кровать, письменный стол и… автоматическая пушка, стре-ляющая шариками для пейнтбола. (Для тех, кто не знаком с этой популярной в США, напоминающей детскую «войнушку» игрой: шарики наполнены краской, которая обливает того, в кого попадает разрывная «пуля». Выстрел не опасен для здоровья, но весьма чувствителен, так как пейнтбольным шариком можно поставить большой синяк или даже выбить глаз, если он не защищен.) Суть инсталляции в том, что она интерактивна: каждый посетитель интернет-сайта галереи может следить на экране компьютера за обитателем комнаты, и с помощью своей компьютерной мышки в любой момент направить на него пейнтбольную пушку с дистанционным управлением и выстрелить.
Для защиты у Билаля имеется лишь полупрозрачный передвижной пластиковый щит на колесах, но это не спасает его от «обстрелов»: посетители сайта со всего мира «заходят» на его вэб-страницу круглые сутки, и к началу этой недели они сделали по художнику-страстотерпцу около двух тысяч залпов, наставив ему хороших синяков. Такое, казалось бы, антигуманное отношение только подтверждает замысел Вафаа: человек на мушке прицела — будь то виртуальное оружие в интернете или настоящий автомат в руках — перестает восприниматься как реальность и становится подобием видеоигры.
На многих пользователей интернета настолько подействовала эта антивоенная агитация, что во Всемирной сети уже идет нешуточная борьба между теми, кто не прочь развлечься стрельбой по чудаку-иракцу из Чикаго, намеревающемуся прожить в комнате 45 суток, и теми, кто встал на его защиту и пытается помешать виртуальным «убийцам».
В конце концов страсти накалились настолько, что владельцы галереи flatfilegalleries.com решили сместить акцент с политики на искусство и заставили художника изменить слишком вызывающее название инсталляции «Убей иракца» на более корректное — «Бытовое напряжение».

Автор: Вадим НИКОЛЬСКИЙ NRS.com


Новости по теме:
  • Мир встретил Новый год. Азия — взрывами. Европа расширением, протестами и плохой погодой
  • Сколько стоит "снять звезду" на Новый год?
  • Тайваньская фирма создала ламповый усилитель для iPod

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России

  •  Партнеры

     Реклама