Фотографии


Новости

Это — Иммиграция В Америку по-канадски?
05.30.07

В Америку по-канадски?

В США никак не могут определиться, стоит ли заимствовать систему иммиграции, принятую у северных соседей... А что о ней думают в самой Канаде?


Главное различие в иммиграционных системах двух североамериканских стран состоит в следующем: большинство иммигрантов приезжают в Канаду, пройдя довольно жесткий конкурс с учетом их возраста, образования, специальности, опыта работы, знания официальных языков. Специалисты составляют 55 процентов новых канадцев, 30 процентов — спонсируемые родственники, остальные — беженцы.
США еще с 1965 года идут другим путем, отдавая предпочтение воссоединению семей. Канадскую систему в США долго критиковали, однако с недавних пор стали присматриваться к ней более пристально.
«Меня удивляет, что они обсуждали в прошлом году более обстоятельный иммиграционный план, но систему соседей, основанную на оценке в баллах каждого потенциального кандидата, даже не рассмотрели», — сказал недавно в интервью телеканалу CNN сенатор-республиканец из Алабамы Джеф Сессионс. Примеру канадцев, оценивающих иммигрантов с точки зрения того, что они могут дать их экономике, последовали уже многие страны, чем весьма довольны, напомнил сенатор.

«Америке не нужны образованные»...

Однако американским политикам, отмечают эксперты, будет очень сложно отказаться от «семейного» класса иммигрантов — они рискуют потерять множество голосов среди избирателей — выходцев из Латинской Америки. Поэтому, если американцы даже и примут систему баллов, они все равно будут давать дополнительные очки тем специалистам, у кого в США уже имеются члены семьи. Впрочем, канадцы делают то же самое — имеющим здесь прямых родственников накидывают по 5 баллов.
Словом, Америка пока спорит, стоит ли ей пойти путем Канады и принимать к себе в основном образованных, молодых и здо-ровых. Билл Хинг, профессор права из университета Калифорнии и эксперт по части иммиграции, выступает против внедрения канадского опыта, считая его ошибочным. «Нет никаких свидетельств, что иммигранты “семейного” класса не вносят свой вклад в экономическое и социальное развитие нашей страны. Это неправда, что они не работают, — настаивает профессор. — Кроме того, Соединенным Штатам не нужно больше образованных, высококвалифицированных людей».
А вот республиканец из Айовы Стив Кинг поддерживает канадскую систему баллов при отборе иммигрантов. С его точки зре-ния, если США откроют свои границы только членам семей американских граждан и нелегалам, которых амнистируют, они тем самым «передадут иммиграционную политику в руки иностранных правонарушителей, что крайне глупо».

Канадские плюсы и минусы

Обсуждая канадскую иммиграционную систему с местными иммиграционными адвокатами, наслушалась я всякого. Одни называли ее вполне эффективной, другие считали нынешние правила глупейшими.
По действующему ныне закону, независимый иммигрант, чтобы попасть сюда, должен набрать как минимум 67 баллов из 100. При оценке учитывается образование — за него дают максимум 25 очков, если человек учился 17 лет и получил ученую степень. Большинство иммигрантов с университетским образованием набирают по 20 баллов. Желательно иметь опыт работы по специальности не менее четырех лет. Максимальная оценка за возраст (10 баллов) дается тем, кому от 21 до 49 лет.
Знание официальных языков максимально оценивается в 24 балла. С недавних пор был введен обязательный языковой тест. Именно этот пункт новых правил более всего огорчает иммиграционных адвокатов.
«Для Канады система баллов работает довольно хорошо. Но власти время от времени ее меняют, делая ударение на разных аспектах, — говорит адвокат Инна Коган. — Сегодня сделан упор на знании официальных языков».
С одной стороны, с точки зрения теории и логики, это звучит правильно, считает Инна: человек со знанием языка скорее найдет работу. Пусть даже не по специальности, но он не станет сидеть на пособии.
С другой же стороны, получается вот что: в страну попадают в основном люди из определенных географических регионов — из стран, бывших когда-то колониями Англии или Франции, — поскольку там французский или английский — второй язык. А вот из Китая или бывшего Союза иммигрировать в Канаду стало сложнее.
«Мне как русскоговорящему адвокату просто обидно, что сделан такой большой упор на знании языка. В этом я вижу огром-ный минус нашей системы сегодня, — признает адвокат Коган».
От других адвокатов приходилось слышать контр-аргумент: а что хорошего, если люди приедут без знания языка и сядут на шею здешним налогоплательщикам.
«Следует определиться, кто нам нужен. Если водители такси — да, важнее язык, а не общее образование. Если же требуются специалисты, развивающие экономику, то тут важнее образование. А свой английский такой иммигрант «подтянет» за шесть месяцев жизни здесь», — считает Инна Коган.
Майкл Шалу — канадский иммиграционный адвокат. Его бизнес не так сильно завязан на странах бывшего Союза, как у его русскоязычных коллег. Языковой тест он считает необходимым элементом иммиграционного процесса, но тот, что имеется сейчас (IELTS), слишком сложен, его стандарты невероятно высоки.
«Конечно, неплохо, когда человек, приехав сюда, прекрасно говорит по-английски, — соглашается Майкл. — Но досадно, если сюда не попадает классный специалист только потому, что уровень его английского недотягивает до стандартов этого теста».
В целом же канадскую иммиграционную систему он считает вполне приемлемой — «критерии рациональны и логичны».
«Есть, правда, сложности с воплощением этой системы в жизнь, — отмечает Майкл Шалу. — Людям годами приходится ждать решения своих дел».
Еще об одном минусе канадской иммиграционной системы красноречиво говорит статистика: лишь треть прибывших сюда вы-сококвалифицированных специалистов, набравших достаточное количество баллов, находят работу, соответствующую своим ди-пломам.

Автор: Людмила БЕЛЕЦКАЯ NRS.com


Новости по теме:
  • Контрабанда украинцев в Америку
  • В Америку за любовью

    Читайте так же:
  • Нелегалу крыша над головой не положена!
  • Права заменят паспорта
  • Из России в США переехали 63 тыс. учёных

  •  Партнеры

     Реклама