Фотографии


Новости

Криминал Наручники вместо обручального кольца
07.05.07


В Вирджинии разоблачены несколько «русских» фиктивных браков
В начале недели в Норфолке (Вирджиния) услышала приговор юная россиянка Елена Рябикина. Ее парень, белорус Андрей Балецкий, тоже признавший себя виновными, ждет приговора.

Обоим по 22 года. Оба въехали в США по студенческому обмену с визой J-1. Андрей — 20 июня 2003 года. Лена — 26 мая 2005 года.
У Андрея виза закончилась 1 октября 2003 года, и с тех пор он жил здесь нелегально. У Елены виза закончилась 27 сентября 2005 года, и она тоже влилась в многомиллионную армию нелегалов.
На родину им не хотелось, и они решили легализоваться в Америке самым простым способом — через брак. Вступать в брак с такой целью — это уголовное преступление, но, с другой стороны, каждый год это делают тысячи людей, и подавляющему большинству это сходит с рук.
Так что, когда Андрей и Лена вознамерились легализоваться в Америке через фиктивный брак, они шли на минимальный риск. Поскольку они жили в Норфолке, где находится гигантская военно-морская база, логично было искать Лене мужа среди одиноких матросиков.
В сентябре 2005 года влюбленные познакомились с одним из них — 23-летним Нейтаном Уикером. Андрей пообещал ему 6 тысяч долла-ров со следующим графиком выплат: полторы тысяч сразу, еще полторы — на следующий день после бракосочетания, а потом частями по 500 долларов.
30 сентября 2005 года Уикер и Рябикина вступили в незаконный брак в городе Вирджиния-Бич. В марте следующего года молодожены подали на гринкарту для Лены.
В феврале 2007 года Уикер, который к тому времени ушел с флота и перебрался в Панама-Сити (Флорида), вернулся в Вирджинию, чтобы пройти собеседование вместе со своей фиктивной женой.
Некоторые, например, Япончик, собеседования проваливают, но Уикер и Рябикина, насколько можно понять, это испытание выдержали с честью. Заговорщики попались на другом. Балецкий тоже начал искать себе фиктивную жену, и где-то в ноябре 2006 года обсуждал этот вопрос с неким человеком, который в судебных документах закодирован как СW, тайный осведомитель.
Балецкий поведал ему, что ищет для этой цели морячку. Видимо, Рябикина дала флотским высокую оценку, и Андрей начал искать себе такого же Уикера, но в юбке.
Однако поиски сообщников никогда не надо вести с помощью CW. Осведомитель уведомил власти о страшном плане нашего героя, и Ба-лецкому подсунули юную ментовку, которая выдала себя за морячку.
Он сказал, что заплатит ей 2 тысячи в день бракосочетания, 2 тысячи — когда они подадут на грин-карту и еще 2 — после собеседования.
6 декабря 2006 года Балецкий и ментовка сочетались незаконным браком. Андрей был уверен, что все прошло без сучка, без задоринки, но на самом деле брак был фиктивным сразу в нескольких отношениях: по до-говоренности со следственным управлением флота норфолкский клерк только сделал вид, что его регистрирует, а в действительности не занес его в реестр.
Но 2 тысячи с белоруса все равно взяли.
8 января 2007 года Балецкий встретился со своей фальшивой женой на стоянке у военторга и передал ей список документов, необходимых для его легализации. В нем были, например, ее собесовская карточка, водительские права, копия налоговой справки W-2 и метрика. Андрей также сказал, что молодым нужно для отвода глаз открыть совместный текущий счет и вместе подавать налоговую декларацию.
То есть все было сделано грамотно. Единственный изъян плана был в том, что фиктивная жена была кадро-вой правоохранительницей. O-o-p-s!
В понедельник федеральный судья Реймонд Джексон приговорил Рябикину к 10 месяцам тюрьмы, по отбытии которых она будет депортирована. Прокурор Джозеф Коски заметил, что это дело подчеркивает опас-ность, которую являют собою иностранцы, способные получить доступ на военные объекты США путем фик-тивного брака с военнослужащими.
Назначенный Рябикиной бесплатный адвокат Кит Кимбалл возразил, что «она определенно не планировала навредить нашей стране или ее флоту».
Балецкий также будет депортирован по отбытии срока. А вот Уикер — нет, потому что он гражданин США. Он признался раньше всех и тоже ждет приговора.
Норфолк, как я погляжу, быстро превращается в нашу столицу фиктивных браков. В последнее время за это были привлечены там 9 человек.
Например, в тот же день, в понедельник, в тот же суд привели из тюрьмы молодого украинца Вадима Валерьевича Бороденка, который фиктивно женился на миниатюрной (рост 5 футов 4 дюйма, вес 110 фунтов) голубоглазой туземке, 21-летней Эшли Ивонн Фаррел, причем посулив ей в три раза меньше денег, чем обещали своим фиктивным супругам Рябикина и Балецкий. В отличие от других фиктивных супругов Норфолка, Фаррел не была ни ментовкой, ни морячкой.
По данным министерства внутренней безопасности США, Бороденок въехал в страну 18 июня 2004 года со студенческой визой J-1, дей-ствующей шесть месяцев. В марте 2005 года МВБ продлило ее до 18 апреля 2005 года. Но украинец не уехал закреплять достижения «оранжевой» революции, и с 19 апреля 2005 года считается нелегалом.
Преступный сговор, в который они вступили в Вирджинии с юной Фаррел, развивался между 20 и 24 апреля с.г. 20 апреля мещанка Фаррел согласилась вступить с нашим героем в незаконный брак, а он подрядился вы-платить ей 2000 долларов согласно следующему графику: одну тысячу в день бракосочетания и одну тысячу — по получении грин-карты.
Это самая маленькая плата за фиктивный брак, которая встречалась мне в жизни. Для сравнения напомню, что Японец фиктивно женился на Ирине Ола за 15 тысяч долларов.
Но у него и денег было больше, чем у Бороденка. Хотя по нынешним временам никогда не знаешь, у кого сколько.
24 апреля Бороденок заполнил все необходимые анкеты и приобрел два обручальных кольца (чего я сам ни разу предусмотрительно не делал), после чего он сочетался с Фаррел в ЗАГСе Вирджиния-Бич и выплатил ей обещанную сумму, но не всю: он отслюнявил молодой жене 800 долларов, пообещав отдать остальное как только, так сразу.
В имеющихся у меня документах не говорится, сдержал ли он слово. Молодоженов арестовали, и в этот понедельник молодой муж предстал перед судьей-магистратом Брэдфордом Стиллманом. Его адвокат Уильям Хоумс заявил судье, что фиктивный брак был аннулирован на следующий день после бракосочетания, и попросил закрыть дело.
Но судья отправил Бороденка обратно в тюрьму.
Опять же в понедельник судье Стиллману попалось еще одно дело о «русском» фиктивном браке. В нем фи-гурируют две фамилии, которые привели меня в замешательство. Россиянку, которую привлекли в Норфолке, в судебных бумагах величают Юлией Крошмевой. А сотрудника криминального следственного управления американского флота, который пообещал на ней фиктивно жениться, чтобы потом посадить, зовут Райан Gwozdz.
Это хорошая иллюстрация к статье о сегодняшних отношениях между Россией и Польшей, но я не имею понятия, как этот следователь произносится по-английски. Гвоздьз? Будем называть его Гвоздем.
Гвоздь работает следователем недавно — с ноября 2005-го, а с июля 2006 года он прикомандирован к спецгруппе в Норфолке и участвовал, по его словам, в «многочисленных» операциях по выявлению фиктивных браков с иностранцами.
Следствие, жертвой которого пала Крошмева, завязалось в апреле этого года, когда Гвоздь узнал о существовании некоей свахи, или «брачной брокерши», проживающей в районе Хэмптон Роудс и устраивающей фиктивные браки между американцами и выходцами из Восточной Европы. Он представился ей морячком, каким он, на самом деле, и является, хотя у него больше сухопутная должность.
26 апреля сваха, которую Гвоздь не называет, но, видимо, скоро посадит, устроила ему встречу с Крошмевой. Последняя проживала в Нью-Джерси и приехала оттуда в Норфолк.
Во время встречи сваха объяснила тайному агенту Гвоздю и Кошмевой, что нужно делать, дабы фиктивный брак не разоблачили. Гвоздь согласился жениться на россиянке, после чего она отбыла обратно в Нью-Джерси.
11 июня Гвоздь позвонил Крошмевой, и они окончательно договорились сочетаться незаконным браком. Заодно он записал этот и последующие разговоры. Крошмева поведала ему, что заплатит свахе 6 тысяч долларов до свадьбы и еще две тысячи после собеседования, и вызвалась отдать часть этих денег ему.
25 июня бедная невеста, полная радужных надеж, приехала на поезде в Норфолк. Гвоздь отвез ее в гостиницу, потому что свадьба была назначена на 27 число, то есть на прошлую среду. Крошмева заявила ему, что после бракосочетания он должен помочь ей получить военное удостоверение личности, открыть совместный счет в банке и завести совместный сотовый план.
Гвоздь описал все это в заявлении и представил его судье 27 июня. В тот день Крошмева явилась в нор-фолкский федеральный суд для бракосочетания. Оно состоялось, но следствие договорилось с клерком, чтобы он его не регистрировал, а лишь сделал вид.
Потом вместо обручального кольца на Крошмеву надели наручники. Еще одно о-o-p-s!
Как пишет местная журналистка, несчастная стала уже четвертым клиентом нашей свахи, привлеченным к суду. Возможно, Гвоздь не случайно скрывает ее имя.
В понедельник норфолкскую узницу привели в суд. И тут получилось то, на что надеется каждый водитель, пришедший в суд с намерением отбить штраф. Он надеется, что мент, выписавший ему штраф, не явится. Так и тут.
В данном случае перед судьей предстали прокурор и адвокат Ларри Дэш, но не Гвоздь или другой следова-тель, занимавшийся делом Крошмевой. Прокуратура, очевидно, не предупредила следователей о заседании. В результате ей нечего было предъявить судье в качестве доказательств, и он просто закрыл дело.
Но неприятности Крошмевой на этом не закончились. Поскольку она не мексиканка, ее, возможно, отправили в иммиграционную тюрьму как нелегалку. Кроме того, прокуратура может убедить большое жюри возбу-дить новое дело о фиктивном браке или опротестовать решение судьи в апелляционной инстанции.
Несчастную ждет или тюрьма, или родина.

Автор: Владимир КОЗЛОВСКИЙ NRS.com


Новости по теме:
  • Б. Гребенщиков: «А вместо Ричарда I у нас — Буш»

    Читайте так же:
  • Какие автомобильные марки должны исчезнуть с авторынка
  • Названы самые опасные города США
  • Как ростовчанин американцев грабил

  •  Партнеры

     Реклама