Фотографии


Новости

Это — Иммиграция Права заменят паспорта
01.14.08

Права заменят паспорта

Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф официально объявил о порядке введения новых правил выдачи водительских прав, предписанных принятым в 2005 году законом REAL ID. Закон имел своей целью воспрепятствовать получению террористами, нелегальными иммигрантами и мошенниками выдаваемых государством удостоверений личности.


В течение последующих шести лет все американцы, родившиеся после 1 декабря 1964 годы, должны будут получить новые, более защищенные от возможности подделки водительские права.
Ранее предполагалось, что они войдут в силу в 2008 году, однако теперь их выдача откладывается на несколько лет, что поможет, как надеются федеральные власти, преодолеть скептицизм администраций штатов. Но ни дополнительное время, ни обещанная федеральным правительством помощь, ни технические достижения не смогли переубедить оппозицию в лице защитников гражданских свобод. Чтобы успокоить активистов, министерство внутренних дел теперь предлагает провести REAL ID в жизнь в два этапа. Срок завершения первого — 2011 год, затем в течение трех лет будут предприняты дальнейшие мероприятия.
В четверг министр Чертофф изложил суть новых правил консультационному комитету Конгресса. «Мы тесно сотрудничали с администрациями штатов в деле разработки плана, думаю, что он будет результативным, недорогим и несложным для проведения в жизнь, — сказал Чертофф. — В выигрыше окажутся все. Поскольку американцы используют водительские права в качестве основного удостоверения личности, назрела необходимость сделать все возможное для усиления их защиты от фальсификации и подделки».
Чтобы сделать этот план более привлекательным для финансово стесненных штатов, федеральные власти значительно снизили планку предполагаемых расходов — с 14,6 до 3,9 млрд долларов.
Руководители Американского союза гражданских свобод (ACLU) категорически возражали против этой меры — особенно против передачи персональных данных американцев, имеющихся в других правительственных ведомствах, в единую систему, куда, как они считают, можно проникнуть и похитить информацию. В заявлении ACLU говорится, что REAL ID фактически станет «первым в истории страны общенациональным удостоверением личности, что нанесет непоправимый ущерб самой основе американского образа жизни».
К 2014 году любой человек, поднимаясь на борт самолета или входя в государственное учреждение, должен будет предъявить водительские права, соответствующие требованиям закона REAL ID, за исключением лиц старше 50 лет. Власти считают, что принадлежащие к этой возрастной группе лица с намного меньшей вероятностью могут быть террористами, нелегальными иммигрантами или мо-шенниками. Это исключение было сделано для того, чтобы предоставить штатам больше времени для выдачи новых водительских прав всем их обладателям. К 2017 году, чтобы попасть в самолет, лица старше 50 лет также обязаны будут предъявлять REAL ID.
Согласно новым правилам, фотография для водительских прав должна быть представлена в начале процесса подачи заявления, а не в завершении, как это делается сейчас. Даже если податель заявления не сможет доказать, «что он — это он» и свой статус, его фотография будет храниться в базе данных, дабы исключить дальнейшие попытки этого лица получить права обманным путем.
Новые водительские права будут иметь три уровня защиты, однако обойдется без ожидаемых микрочипов. Каждый штат сможет сам обстоятельно выбрать защитные меры. В следующем году все штаты должны начать проверку номеров Social Security и иммиграционный статус подателей заявлений на получение водительских прав. Сейчас номера Social Security проверяются в большинстве штатов, а иммиграционный статус — в половине из них. В Нью-Йорке, Вирджинии, Северной Каролине и Калифорнии уже работают многие меры защиты, предусмотренные для REAL ID. В Калифорнии, например, на первой стадии внедрения REAL ID придется внести только одно изменение — предоставление фотографии в начале процесса подачи заявления.
После того как проверка номеров Social Security и иммиграционного статуса станет повсеместной, планируется перейти на проверку более высокого уровня (включая обращение к базе данных Госде-партамента) для тех заявителей, которые предоставляют в качестве удостоверения личности паспорта: проверку подлинности свидетельства о рождении и баз данных других штатов с тем, чтобы каждый податель заявления мог получить только одни водительские права.
Некоторые штаты уже подписали с федеральными властями соглашения о новых водительских правах. Однако 17 штатов приняли законы или резолюции, протестующие против этой меры. Главная причина — высокие расходы, значительная часть которых ляжет на штаты.

Источник: NRS.com


Новости по теме:
  • Нелегалов пустят за руль

    Читайте так же:
  • Нелегалу крыша над головой не положена!
  • Из России в США переехали 63 тыс. учёных
  • Спешите стать гражданином США

  •  Партнеры

     Реклама