Фотографии


Новости

Это — Кино Много хороших фильмов
01.23.08

Фото AFP 

Американская киноакадемия объявила короткий список претендентов на премию "Оскар". Победителями вполне ожидаемо оказались лауреаты множества других премий, однако явного фаворита выявить по-прежнему не получилось. Все картины, представленные в номинации "Лучший фильм", достойны отдельной статуэтки. И хотя по количеству номинаций лидируют несколько фильмов — интрига сохраняется.


В номинации "Лучший фильм" оказались сразу три экранизации. Это британская драма режиссера Джо Райта "Искупление" ("Atonement"), в основу которой лег роман писателя Иэна Макьюэна, картина "Нефть" ("There Will Be Blood") Пола Андерсона, экранизация романа Эптона Синклера, и мрачный триллер "Старикам тут не место" ("No Country for Old Men") братьев Итана и Джоэла Коэнов, переписавших для сценария роман Кормака Маккарти.

Кроме того, за самого престижного "Оскара" будут бороться драма "Майкл Клейтон" ("Michael Clayton") режиссера Тони Гилроя и комедия "Джуно" (Juno), посвященная 16-летней беременной девушке.

За исключением "Искупления", создатели этих фильмов вошли в пятерку лучших режиссеров. Пятым стал Джулиан Шнабель, снявший франкоязычную картину "Скафандр и бабочка" ("The Diving Bell and the Butterfly"). Почему за бортом оставили Джо Райта — непонятно. Срежиссировано "Искупление" исключительно хорошо.

Впрочем, это не единственная категория, в которой британской драме не оставили даже шанса получить "Оскара". Исполнители главных ролей Кира Найтли и Джеймс Макэвой номинаций также не получили.

На звание лучшего актера претендуют Джордж Клуни ("Майкл Клейтон"), Дэниел Дэй-Льюис ("Нефть", "There Will Be Blood"), Джонни Депп ("Суини Тодд, маньяк-парикмахер","Sweeney Todd The Demon Barber of Fleet Street"), Томми Ли Джонс ("В долине Эла", "In the Valley of Elah") и Вигго Мортенсен ("Порок на экспорт", @Eastern Expectations).

За титул "Лучшая актриса" будут бороться Джули Кристи ("Далеко от нее", "Away from Her"), Марион Котийяр ("Жизнь в розовом свете", "La Vie en Rose"), Лора Лини ("Дикари", "The Savages"), Эллен Пейдж ("Джуно") и Кейт Бланшетт ("Золотой век", "Elizabeth. The Golden Age" ), которая также номинирована в категории "Лучшая женская роль второго плана" за роль Боба Дилана в фильме Тодда Хейнса ("Меня здесь нет", "I’m Not There").

Стоит отметить, что ирландская актриса Сирша Ронан (Saoirse Ronan), сыгравшая в "Искуплении", получила номинацию в категории "Лучшая женская роль второго плана" и стала самой юной участницей церемонии этого года. Самым ярким претендентом на аналогичную номинацию среди мужчин стал Хавьер Бардем ("Старикам тут не место").

На "Лучший документальный фильм" представлена очередная картина режиссера Майкла Мура — "Sicko", посвященная американской системе здравоохранения. В 2003 году Мур уже получил "Оскара" за документальную картину "Боулинг для Коломбины". Впрочем, у Мура очень сильные соперники — к примеру, картина "No End in Sight" ("Конца не видно") о войне в Ираке.

В окончательный шорт-лист премии попали три анимационных картины. Это "Рататуй" ("Ratatouille"), режиссером которого стал создатель "Суперсемейки" Брэд Берд, "Персеполис" ("Persepolis") режиссера Марджаны Сатрапи и "Лови Волну!" ("Surf's Up") режиссеров Эша Бреннона и Криса Бака. В этой номинации подборка получилась чрезвычайно интересной: история триумфа крысенка-повара "Рататуй" студии Pixar, кудесников современной компьютерной анимации, будет бороться за приз с ожившим автобиографическим комиксом Сатрапи, рассказывающим о жизни иранской девушки.

Интересно также, что кинооператор Роджер Дикинс (Roger Deakins) получил сразу две номинации на "Оскара" за работу с картинами "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса" (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford) и "Старикам тут не место" ("No Country for Old Men").

Стоит также отметить картину студии Disney "Зачарованная", которая собрала три из пяти возможных мест в номинации "Лучшая песня".

Ну, а вот и самое приятное для россиян известие — картина Никиты Михалкова "12" номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Это уже третья номинация на премию Американской киноакадемии российского режиссера. До этого американцы выдвигали Михалкова на "Оскара" в 1991 году (фильм "Урга — территория любви") и в 1994 ("Утомленные солнцем"), за которую Михалков и получил золотую статуэтку. Теперь Михалков — единственный в России режиссер, получивший три номинации на "Оскара".

Еще одна неожиданность: фильм "Монгол", поставленный Сергеем Бодровым-старшим, представляет на "Оскаре" Казахстан. Видимо, американские киноакадемики решили извиниться за прошлогодний триумф "Бората". Картинам Михалкова и Бодрова придется побороться за статуэтку с израильским "Бофором" ("Beaufort"), австрийскими "Фальшивомонетчиками" ("The Counterfeiters") и польским фильмом "Катынь" ("Katyn").

Короче, теперь осталось только дождаться 24 февраля, когда премии киноакадемии будут вручены в Лос-Анджелесе в кинотеатре "Кодак". Вести 80-ю церемонию будет шоумен Джон Стюарт (Jon Stewart).

Однако главный вопрос на данном этапе — даже не кто получит "Оскара", а будет ли проведена церемония вообще. Дело в том, что Гильдия сценаристов намерена бойкотировать и премию Американской киноакадемии. И хотя продюсеры "Оскара" уже заявили, что готовы сами писать сценарий для премии, формат, в котором ее проведут, остается под вопросом.

Во-первых, на сценаристов, забастовка которых может и не закончиться к 24 февраля, всегда ложилась основная забота — сделать шоу динамичным, а реплики ведущих остроумными. Во-вторых, что гораздо хуже, Гильдия актеров США, которая уже поддержала сценаристов в январе, сорвав церемонию вручения премии "Золотой глобус", заявила, что поддерживает все действия сценаристов и оставляет за актерами право решать — появляться ли им на красной дорожке перед кинотеатром "Кодак".

Скучная пресс-конференция для премии "Оскар", телетрансляцию которой только в США в 2007 году посмотрело более 40 миллионов человек, — никудышная альтернатива.

 

Автор: Ключкин Антон


Новости по теме:
  • Австрийский граф женился на многодетной матери из-под Липецка.

    Читайте так же:
  • Умер Александр Абдулов
  • Режиссер Игорь МАСЛЕННИКОВ: Холмсом мог стать Кайдановский, а Генри Баскервилем — Губенко
  • Создатели "Иронии судьбы-2" готовы побить рекорд кассовых сборов: фильм выйдет в прокат 21 декабря

  •  Партнеры

     Реклама