Фотографии


Новости

Это — Обо всем Цены на бензин бьют рекорды
03.15.08

Цены на бензин бьют рекорды

Цена заливки полного бака семейного автомобиля во вторник поднялась до новой рекордной отметки, добавив головной боли потребителям, которые уже столкнулись с падением цен на их дома и вздорожанием продуктов.
По данным Американской автомобильной ассоциации (ААА) и Информационной службы нефтяных цен, средняя цена галлона бензина составила 3,2272 доллара — чуть выше предыдущего рекорда в 3,2265 доллара, установленного в мае.


Рост цен на бензин ухудшил материальное положение многих рядовых американцев, так как спад на рынке жилья существенно уменьшил ценность их домов в денежном выражении и ограничил их возможности использовать свой дом в качестве расходного капитала. Рост цен на энергоносители косвенно влияет и на стоимость продуктов питания.
Год назад повышение спроса на горючее, совпавшее с выходом из строя ряда нефтеочистительных заводов, вызвало озабоченность по поводу поставок бензина. Но сегодня объем поставок бензина — самый высокий за последние 15 лет, а главным виновником роста цен на го-рючее является сырая нефть. Фьючерсы на поставку сырой нефти на Нью-Йоркской коммерческой бирже достигли во вторник рекордного показателя — 108,75 доллара за баррель.
Что будет дальше с ценами на нефть и бензин, можно только гадать. Одни эксперты полагают, что рост цен прекратится, другие считают, что цена на нефть будет подниматься до 120 долларов за баррель и даже выше, а поскольку с приходом теплой погоды обычно повышается спрос на горючее, то цена бензина может достичь 3,75 доллара за галлон. Даже министерство энергетики изменило свой прогноз весен-него роста цен на бензин с 3,4 до 3,5 доллара.
Тем не менее из-за высокой стоимости бензина спрос на горючее весной и летом будет увеличиваться медленнее, чем раньше, считают аналитики. За последние полтора месяца спрос сократился на один процент, и эта тенденциAя продолжится. Особенно она заметна в таких штатах, как Калифорния, где цены на бензин всегда на 30 центов выше, чем в среднем по стране. В ноябре прошлого года спрос на горючее здесь был на 3,7 проц. ниже, чем за год до этого.
Цена полного бака автомобиля может заставить некоторые семьи выбирать места для летнего отдыха поближе к дому. Если бензин будет стоить до 3,5 доллара за галлон, наполнение стогаллонного бака семейного автофургона обойдется в 350 долларов — на 27 долларов больше, чем сейчас, и на 96 долларов больше, чем прошлым летом.
На некоторых колонках цена бензина уже превысила отметку в 4 доллара за галлон. Но Том Клоза, главный аналитик Информационной службы нефтяных цен, полагает, что из-за медленного роста спроса средний общенациональный показатель такого уровня не достигнет.
Аналитики считают, что концепция спроса и потребления, лежащая в основе образования цен на нефть, не может объяснить столь высокие цены. Рост цен на нефть, утверждают они, вызван в первую очередь слабостью доллара. Покупка и продажа фьючерсов на нефть в долларах в большей степени привлекает иностранных инвесторов.
Министерство энергетики и Международное энергетическое агентство (IEA), консультирующее промышленно развитые страны по вопросам энергетики, выражают озабоченность в связи с влиянием замедления экономического роста на потребление нефти. Они сделали более скромными свои прогнозы роста спроса в США, однако полагают, что повышенный спрос за рубежом будет в этом году поддерживать цены на нефть на высоком уровне.

Автор: Яков ГРИН NRS.com



Читайте так же:
  • Названы самые прибыльные компании США
  • 10 университетов с лучшими бесплатными online курсами
  • Из Лас-Вегаса с любовью

  •  Партнеры

     Реклама