Согласно этим данным, шансы выйти замуж у 30-летней женщины, не состоявшей до этого в браке, составляли всего 20%. К 35 годам возможность брака катастрофически снижалась до 5%. В самой знаменитой фразе статьи говорилось о том, что 40-летняя незамужняя женщина скорее будет убита террористом, чем получит возможность вступления в брак. В самом отчете о демографических исследованиях подобной фразы не содержалось, это была всего лишь острота досужих журналистов. И задолго до событий 11 сентября она показалась большинству американцев довольно оскорбительной. Тем не менее, выражение это очень быстро стало крылатой фразой, прочно заняло место в массовой культуре, и без нее обходится редкая телепередача или статья, посвященная проблемам женского одиночества.
Женщины по всей стране отреагировали на легкомысленное заявление с яростью, возмущением — и изрядной долей скептицизма. Общее мнение было таковым, что средства массовой информации создали общенациональный кризис института брака и семьи, основываясь на единственном академическом исследовании и сомнительных статистических данных. Как оказалось впоследствии, статистика действительно была слишком пессимистичной. Сегодня около 90% бэбибумеров обоих полов либо состоят в браке, либо собираются вступить в брачные отношения. Эти данные вполне вписываются в проверенные временем среднестатистические показатели. И дни, когда женщины старались выйти замуж до достижения двадцатилетнего возраста, остались в далеком прошлом. 14% женщин, родившихся в период между 1955 и 1964 годами, вступили в брак после 30. Сегодня среднестатистическая американка вступает в свой первый брак в возрасте 25 лет, а среднестатистический американский мужчина впервые женится в возрасте 27 лет.
Справедливости ради надо отметить, что сегодня не все стремятся вступить в брак. И давно прошли те времена, когда стремление устроить семейную жизнь было исключительно женской прерогативой. В наши дни многие мужчины не скрывают того, что одна из целей в их жизни — создать стабильную семью. Точно так же, как и многие женщины мечтают о муже. В последние годы произошли радикальные перемены. Согласно данным демографических исследований, опубликованных в 1996, шансы незамужней женщины 40 лет выйти замуж выросли до 40,8%. А в наши дни, эта цифра, скорее всего, стала еще выше.
Отмечая 20-летний юбилей статьи, Newsweek проследила судьбы 11 из 14 женщин-героинь того давнего материала. Из них 8 человек вступили в брак и лишь 3 остались незамужними. У нескольких женщин есть свои дети, некоторые из них воспитывают приемных детей. Ни одна из тех, кто вступил в брак, не развелась.
Демографические исследования, определившие на многие годы отношение к поздним бракам, начались в середине 80-х годов в университетах Гарварда и Йеля. Трое исследователей –– Нил Беннет, Дэвид Блум и Патриция Крейг — задались целью выяснить, почему так много женщин не вступает в брак до 30 лет, как это традиционно было принято в Америке в то время. Будет ли у них возможность выйти замуж в более позднем возрасте, или они до конца своих дней останутся незамужними? Исследователи выбрали объектом своих исследований женщин прежде всего потому, что в рамках изучения проблем рождаемости государственными статистическими органами было накоплено гораздо больше материала о женщинах, чем о мужчинах. Хотя и в те дни многие ученые отмечали некоторую предвзятость их исследования, обвиняя авторов в том, что, изучая 40-летних, они пытались выстроить модель поведения 20-летних женщин.
Данные исследования привлекли к себе широкое внимание общественности. Многие журналы и газеты уделили им довольно много места на своих страницах. Но в памяти нации осталась статья в Newsweek. И все из-за одной-единственной фразы — о возможной смерти от рук террористов, которая впервые появилась во внутреннем отчете журналистки Памелы Абрамсон как шутливый комментарий. Редакторам фраза показалась забавной, и впоследствии, оправдываясь, они заверяли, что и представить себе не могли, что кто-то воспримет ее иначе, чем гиперболу. Но большинство читателей шутку не оценило.
Демографы сразу же подвергли данные сомнению. В течение нескольких месяцев были проведены дополнительные исследования, и выяснилось, что шансы 40-летних женщин вступить в первый брак в действительности составляют от 17 до 23%, а не 2, 6%, как в исследованиях Беннета, Блума и Крейг. К тому же, как выяснилось впоследствии, даже эти цифры оказались не совсем точными. В первую очередь потому, что в отношении американцев к браку за последние несколько десятилетий произошли кардинальные изменения. До 1980 г. женщина, не вступившая в брак до 30 лет, скорее всего, так и оставалась незамужней. Но времена изменились. Женщины остаются сегодня незамужними не потому, что их не привлекает сам брак, а потому, что более привлекательным становится отложить замужество на некоторое время.
Такие неожиданные изменения во взглядах на семейную жизнь делают любые предсказания в крайней степени затруднительными, сродни метеорологическим прогнозам в разгар урагана. Ни один эксперт не мог предсказать бума рождаемости в 1946 году. А сегодняшние демографические прогнозы могут не подтверждаться из-за ведения военных действий или же, наоборот, революционных открытий в медицине.
Сегодняшнее поколение социологов продолжает гадать над проблемой поздних браков. А жизнь преподносит все новые сюрпризы. Последние исследования показывают, что около 90% бэбибумеров рано или поздно вступят в брак. 97, 4% женщин-выпускниц колледжей, родившихся между 1960 и 1964 годами, будут состоять в браке.
Замужние героини той давней статьи в Newsweek говорят о том, что они ни в коей мере не считали бы себя неудачницами, если бы не вступили в брак. Но вот что удивительно: ни одна из них не развелась. А трое незамужних были слишком заняты более важными, по их мнению, делами, чем поиск мужа.
Если отставить в сторону все исследования, прогнозы, страхи и волнения по поводу поздних браков, послесловием к материалу в Newsweek оказались неожиданно удачно сложившиеся судьбы ее героинь. И это дарит надежду всем тем одиноким людям, которые надеются найти спутника жизни, и убеждает в том, что шансов на это намного больше, чем пыталась это сделать та давняя статья. |