Лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию отходов www.metallalians.ru.
Фотографии


Новости

Это — Обо всем Почему мы такие? (Русскоязычные: взгляд со стороны)
06.19.06

Мне стыдно быть русским. Каждый день я стараюсь притвориться, что я не русский...
у русских принято глядеть в упор на других, смотреть прямо в глаза, обращать внимание на то, как кто одевается, как ходит, как ведет себя. От этого порой становится страшновато.
Очнитесь, русские! Больше улыбайтесь, будьте вежливей, хотя бы время от времени произносите фразу «Извините, пожалуйста».
И перестаньте таращиться на людей!

Это отрывки из эмоционального письма, которое прислал по электронной почте наш читатель Питер в ответ на статью «Русскоязычные: взгляд со стороны».


Напомним читателям, что автор статьи Михаил Соболев обратился к американцам самого разного происхождения с вопросом: «Что вы думаете о русскоязычных иммигрантах?» Большинство участников опроса, увы, высказались очень нелестно о нас с вами. Судя по мнениям этих американцев, то есть, по «взгляду со стороны», мы грубые, скупые, алчные, ленивые, лживые, невежливые и необщительные. Мы отгораживаемся от большой Америки, пытаемся отовсюду урвать денег, много курим и пьем (преимущественно водку), водим машины в нетрезвом виде, часто устраиваем кровавые разборки и, конечно же, имеем прямое отношение к пресловутой «русской мафии». Наши женщины отличаются легким поведением и идут на все, чтобы заарканить мужей-американцев. А наши пожилые люди незаслуженно получают всевозможные пособия и бесятся с жиру. Наконец, среди нас много агентов КГБ, а американцы нас побаиваются, хоть и благоговеют перед русской культурой...
Читатели “РБ” отреагировали на этот опрос по-разному. Одних возмутили высказывания участников опроса, для других они послужили своего рода откровением («Вот, оказывается, что о нас думают!»), а третьи, подобно Питеру, согласились с ними, показав, что и на «взгляд изнутри» мы, мягко говоря, далеки от совершенства.
Позиция Питера и его единомышленников меня не удивляет. На протяжении десяти с лишним лет работы в русскоязычной прессе США мне, увы, очень часто приходилось выслушивать претензии русскоязычных американцев к... другим русскоязычным американцам. На кого только наши не были в претензии?! На хамоватых водителей кар-сервисов, наглых официантов, бездушных социальных работников, деспотичных работодателей, грубых бэбиситеров, агрессивных хоуматтендентов, алчных адвокатов, равнодушных врачей, амбициозных «лидеров», готовых пойти по трупам, лишь бы быть на виду...
«Я избегаю русских магазинов, — призналась мне как-то знакомая, руководитель крупной и успешной компании. — Наши продавцы, кассиры да и сами владельцы магазинов до сих пор не научились обслуживать покупателей. Или нагрубят, или нахамят, или окинут презрительным взглядом. В эти моменты я чувствую, будто на меня вылили ушат грязи, и долго не могу ее «отмыть». Конечно, я тоже могу войти в магазин с презрительным, оценивающим, высокомерным выражением лица, показывая, что я принадлежу к сильным мира сего, а они все — мелкие сошки. И тогда отношение резко изменится, за мной будут бегать на задних лапках, пытаясь угодить. Но ведь после такого насилия над собой, после такого недостойного поведения мне тоже надо будет долго смывать грязь с души...»
Мои знакомые продавцы, в свою очередь, жаловались на русскоязычных покупателей — заносчивых, капризных, не в меру требовательных и никогда не удостаивающих «прислугу» элементарным приветствием или выражением благодарности.
Судя по опросам, которые регулярно проводятся на телеканале RTVi, очень многие наши иммигранты отличаются нетерпимостью и придерживаются крайне реакционных взглядов. Причем эти взгляды, как правило, высказываются агрессивным, воинственным тоном. Гнать в шею людей без документов. Сажать за решетку журналистов, преподносящих Америку в невыгодном свете. Начать военную кампанию против Ирана. Не давать статус гражданина детям нелегалов, родившимся в США. Не наказывать американских солдат, проявивших жестокость по отношению к гражданскому населению Ирака. Отказаться от традиционных американских прав и свобод во имя победы над международным террором. Выкорчевать. Казнить. Уничтожить. Сбросить атомную бомбу. Стереть с лица Земли. И так далее и тому подобное...
Пытаясь свести все наши негативные качества к общему знаменателю, я остановилась на слове «недоброжелательность». Недоброе, почти враждебное отношение к ближним — от соседей до перебежчиков из Мексики. Нежелание делать людям добро и, напротив, желание причинить им боль, вызвать отрицательные эмоции, воспользовавшись данной тебе хотя бы самой ничтожной долей власти. Нахамить покупателю. Измотать продавца своими капризами. Подержать пациента в приемной. Донять врача жалобами. Отравить жене праздник беспричинной ревностью. Издергать мужа постоянными придирками. Пожаловаться суперу на соседа. Измучить бэбиситера неусыпным контролем. Извести хоуматтендента требовательностью. Подвести работодателя. Поиздеваться над работником...
На днях, слушая краем уха интерактивную передачу одной из русскоязычных радиостанций, я убедилась, что есть и другое слово, еще более точно отражающее и обобщающее отрицательные качества многих русскоязычных американцев.
Не помню, почему и когда речь зашла об этих качествах, но один из радиослушателей, подключившихся к беседе, сказал, что в нашей иммиграции царит своего рода дедовщина. Каждый, хоть чуточку возвысившийся над ближними, норовит их унизить, задавить, втоптать в грязь. А эти униженные и задавленные, поднявшись вверх по социальной лестнице хотя бы на одну ступеньку, начинают, в свою очередь, давить и принижать тех, кто находится под ними. Меня унижали — сейчас я буду унижать тебя. Мне было плохо — сейчас пусть будет плохо тебе. «Я свой фунт лиха съел, теперь твоя очередь». Различные, в том числе очень грубые, варианты этой фразы слышали очень многие наши иммигранты. И слышали, увы, не только от работодателей или домовладельцев, но и от своих родственников, друзей, соседей и сотрудников, раньше их приехавших в Америку.

Но откуда в нас такая недоброжелательность? Откуда нетерпимость, агрессивность, неуважение к ближнему?

Чем объясняются эти наши, мягко говоря, малоприятные качества?

Почему мы такие? И действительно ли мы такие?

С этими вопросами мы обратились к нашим читателям.

ЛидиЯ, менеджер крупной компании, 49 лет:
Наша агрессивность уходит корнями в революцию. Большевики добились одной из своих целей — разрушить до основания старый мир, но не достигли другой — построить мир новый. Веками складывавшиеся связи, традиции, уклад жизни — все было разрушено, все корни — оборваны. Стала искореняться религия, на которой базировалась мораль. А взамен не было предложено ничего, кроме агрессивности. Вспомните, на каких идеях, на каких песнях мы росли! Все они сводились к одному утверждению: нас окружают злодеи, враги государства, «враги народа», и мы должны с ними бороться.
Если в нас есть зачатки добра, терпимости, любви и уважения к людям, то это — от семьи, от родителей, а не от общества, в котором мы росли. Родители, как могли, берегли своих детей от влияния коммунистической идеологии, но ведь и им самим промывали мозги, и их общество воспитывало агрессивными безбожниками. Чем успешнее семье удавалось противостоять государству, тем более доброжелательными и миролюбивыми вырастали дети. Но в целом мы все, к сожалению, — гомо советикусы. Наши дети, которые росли в Америке, уже совсем другие.

Тамара, паралигал, 38 лет:
Мы были злыми уже в России, но здесь мы еще больше обозлились. Почему? Потому что, в отличие от выходцев из других стран, которые едут сюда, чтобы выжить и прокормить семью, мы ехали с намерением сказочно разбогатеть или прославиться. Мы ведь все были такого высокого мнения о себе, и нам казалось, что в Союзе наши таланты и наша предпринимательская жилка ущемляются. Мол, приедем в Америку, свободную страну, и там развернемся! А развернуться, к сожалению, удалось далеко не всем. Ведь мы на родине не умели по-настоящему работать, и любой мексиканец, который вкалывал на какой-нибудь плантации, даст нам сто очков вперед в смысле работоспособности и трудолюбия. Мы все глядели в Наполеоны, но и в Америке, за редким исключением, остались средними людьми и в результате обозлились на весь мир.
Злы и агрессивны даже те из нас, кто добился больших успехов. Эти люди прошли через такую школу унижений, издевательств, подхалимажа, вражды, финансовых махинаций и развращающей власти, что не могли не стать моральными калеками.
Если бы мы все ехали сюда с намерением просто жить, работать, воспитывать детей, то все могло быть по-другому.

Семен, финансовый консультант, 45 лет:
Мы — агрессивные, потому что такими нас воспитала наша дорогая родина — Советский Союз. В нас с детства развивали высокомерие, идеализм и комплекс врага. Нам казалось, что мы — люди нового типа, мы идем к светлому коммунистическому будущему, а весь мир — против нас. Человеку, выросшему на таких установках, трудно вписаться в нормальное, не черно-белое общество.
Да, мы давно разочаровались в советских идеалах, что, кстати, уже нас обозлило, но все-таки они гнездятся в глубине наших душ. Нам все равно кажется, что мы лучше всех, что все — против нас и что общество может и должно быть идеальным. Поэтому нам труднее, чем другим иммигрантам, смириться с тем, что на нас смотрят сверху вниз. Трудно смириться и с тем, что Америка тоже оказалась не идеальной страной, что здесь много проблем. И здешняя терпимость нас не устраивает. Нам нужны враги, нам нужны «буки», нам нужно кому-то «давать отпор». Поэтому мы плохо вписывались в толерантную Клинтоновскую эру. Но сейчас, когда в обществе — разлад и раскол, мы расцвели и с удовольствием выпускаем наш яд, обливая им всех и вся, — нелегалов, либералов, черных, мусульман и т.д.

Светлана, бухгалтер, 47 лет:
Нас сделала недоброжелательными Америка. Мы возлагали на нее такие большие надежды, она нам казалась раем земным, где можно жить весело, ярко, интересно. А оказалось — сытая каторга. Многие из нас здесь живут хуже, а не лучше, чем на родине, вкалывают больше, испытывают больше стрессов. Но нам хочется доказать себе и окружающим, что мы живем лучше, чем там, и лучше, чем все окружающие. Мы разочаровались в Америке, но не хотим себе в этом признаться. Эти противоречия и сводят нас с ума, заставляя кусаться. И заметьте, самые злые — именно те, что больше всех любил Америку и больше всех в нее стремился.

Геннадий,
художник, 24 года:
Условия, которые были созданы Сталиным и другими советскими вождями, не могли не развить у людей звериных качеств. А большинство наших иммигрантов — это советские люди. У молодых людей, даже у тех, кто рос уже в Америке, — те же корни, поэтому молодежь не может полностью отличаться от своих родителей. Но молодые люди хотя бы с годами становятся более терпимыми и доброжелательными. Правда, есть и среди молодых злобные, вспыльчивые люди, с которыми невозможно общаться.

Олег, дизайнер, 35 лет:
В советской прессе говорили: «Нью-Йорк — город контрастов». Америка — действительно страна контрастов, и сюда попадают полярные люди — либо талантливые со знаком плюс, либо талантливые со знаком минус. Советский средний класс и советский средний человек сюда не попали. К сожалению, в жизни мы чаще встречаемся именно с талантами со знаком минус — то есть с людьми пробивными, нахальными, наглыми. И именно они отличаются агрессивностью и неуважением к людям. А люди доброжелательные, попав в окружение таких «талантов», тоже невольно им уподобляются. Срабатывает защитная реакция. Особенно злы пробивные люди, которым здесь не удалось... пробиться. Таких много в сфере обслуживания, и обслуживают они соответственно.

СофиЯ, специалист по обеспечению качества компьютерных программ, 50 лет:
Недоброжелательность, на мой взгляд, проявляют лишь люди несчастливые, не добившиеся того, чего хотели, не получающие от жизни того, чего ждут. А еще — люди, которых унижали, втаптывали в грязь. Наверное, в нашей иммиграции немало и несчастливых, и неудачников, и униженных. Хотя не исключено, что многие приехали сюда уже будучи агрессивными и злобными — обстоятельства не могут радикально изменить человека.
Еще одна причина нашей агрессивности — стадный инстинкт в сочетании с неумением открыто высказывать свое мнение. Мы молчим, носим обиды в себе и выплескиваем их только тогда, когда можно присоединиться к кому-то, кто первым решился откровенно высказаться.
Помню, как я зашла в русский магазин, в котором работают очень неприятные продавцы. Я стараюсь избегать этого магазина, но он — по дороге домой, и иногда приходится туда заглянуть. Мужчина, стоящий передо мной, возмутился тем, что продавщица взяла хлеб руками, без кулечка. Тут я тоже к нему присоединилась, сказав пару «теплых» слов. Продавщица, естественно, набросилась на меня, но мне было стыдно не столько за нее, сколько за себя — я тоже проявила стадный инстинкт и высказалась только тогда, когда почувствовала поддержку. Присоединилась к хору...

Валентина,
хоуматтендент, 48 лет:
Наших людей, бесспорно, изменила к худшему Америка. В Союзе никто не мог стать слишком богатым, а здесь все равняются на миллионеров и постепенно сходят с ума, утрачивают все моральные качества. Приезжают вроде бы добрые, сердечные люди, а потом идут на все ради доллара, приносят в жертву всех, даже близких. Особенно старых родителей. Обирают их нещадно, плохо кормят, вымещают на них все свои неудачи. За годы работы хоуматтендентом я такого навидалась, что и говорить не хочется — сразу слезы на глаза наворачиваются...

Марк, специалист по компьютерным сетям, 45 лет:
Злобное, неуважительное отношение к людям, особенно к своим и особенно к подчиненным — не чисто «русский» феномен. Он встречается и среди других меньшинств. Но мы как бы возвели такое отношение к людям в правило, в абсолют. После приезда в Америку я работал во многих бизнесах. И везде мне сначала объясняли, в чем заключаются мои обязанности, и только потом требовали. Среди русскоязычных обучать новых работников не принято — с них сразу начинают требовать. Человека как бы бросают в холодную воду без спасательного круга, а потом стоят над головой и злорадствуют, видя, как он барахтается и мерзнет. Иногда это делается даже в ущерб делу — такое удовольствие нашим «начальникам» — большим и малым — доставляют издевательства над людьми.
Почему мы так поступаем? Я думаю, у наших иммигрантов сохранилось советское представление об Америке — жестокой капиталистической стране, где царит закон джунглей и выживает сильнейший. Им до сих пор кажется, что в Америке принято издеваться над людьми — и чем хуже «наши» ведут себя по отношению к подчиненным, тем более «крутыми» американцами они себя чувствуют.

Алекс, программист, 26 лет:
«Русские» очень консервативны, потому во время опросов они голосуют всегда за самые жесткие мнения. Агрессивность же «русских» вызвана тем, что они обозлены на американцев, «хозяев жизни», которые, к тому же, либеральны, беззаботны, раскованны. Но открыто показывать свое недоброжелательство американцам «наши» не могут, вот и вымещают злобу на своих же. И все же меня больше устраивает тайная агрессивность «русских», чем откровенное насилие, к которому прибегают черные или испаноязычные. На днях черные хулиганы — в нашем либеральном Нью-Йорке — избили артиста только потому, что он — гей. «Русские» не стали бы никого бить, но в телепередаче высказались бы против гомосексуализма.

Петр, нарколог, 42 года:
Наша агрессивность вызвана двумя причинами. Во-первых, мы не умеем говорить правду — не привыкли к этому за многие годы жизни в тоталитарном государстве.
Во-вторых, мы не умеем смотреть правде в глаза, принимать жизнь и людей такими, какие они есть не деле. Мы даже самих себя не можем принимать такими, какие мы есть. Мы либо втаптываем себя в грязь, обвиняя во всех смертных грехах, либо возвеличиваем, считая, что мы лучше всех, а остальные — дураки и негодяи. Мы боимся правды, боимся реальности, а агрессивность — это защитный механизм, позволяющий отмахнуться от правды, отрицать ее, обманывать самих себя и окружающих, набрасываться на тех, кто правдив.
Американцы, в отличие от нас, реалисты, и они не боятся говорить правду. У них не развито то, что психологи называют self-denial. В результате нет и злобы. Все это ярко проявляется во время моей работы с группами пациентов. Если в группе американцев один выскажет нестандартное, негативное или опасное мнение, остальные вступают с ним в здоровую, сдержанную дискуссию. Если негативное мнение высказывает пациент из «русской» группы, то остальные либо молчат, а потом за спиной ругают этого человека, либо набрасываются на него, обзывают, кроют матом и т.д.

Маргарита,
специалист по рекламе, 50 лет:
В основе нашего недоброжелательства — зависть, чувство, присущее большинству выходцев из СССР. Мы все нарушаем десятую заповедь, которая гласит: «Не пожелай жены ближнего своего, ни дома ближнего своего...» и так далее. Мы заримся на чужое добро, завидуем и злимся. Помню такой анекдот: Бог обещал Ивану дать все, с условием, что его соседу он даст всего того же, но в два раза больше. Иван ответил: «Тогда выколи мне один глаз». К сожалению, этот анекдот точно отражает качества многих русскоязычных иммигрантов. Они согласятся, чтобы им было плохо, лишь бы другим было еще хуже. Отсюда и один из главных «лейтмотивов» нашей иммигрантской жизни: «Я свое дерьмо (извините за выражение) ложками ел, изволь и ты есть...»
За многие годы работы в рекламе я только в российских и местных «русских» роликах видела, что тот или иной товар рекламируют потому, что он может вызвать... зависть окружающих, а не потому, что он сделает вашу жизнь более удобной или вас — более привлекательным.

Ната, преподаватель английского языка, 55 лет:
Как вы можете говорить, что мы — самые нетерпимые и агрессивные?! Ведь большинство русскоязычных иммигрантов — интеллигентные, эрудированные, трудолюбивые, добрые люди. Мы любим наших детей, наших родителей, мы все делаем для наших семей, мы работаем, не щадя себя, и добиваемся заслуженных успехов. Разве можно судить обо всей иммиграции на примере каких-то хамов в магазинах?! Возможно, наши пожилые люди несколько агрессивны, но это потому, что у них была очень нелегкая жизнь. А в целом мы на голову выше многих других общин.

Автор: Лея Мозес


Новости по теме:
  • Русские гангстеры откроют Лондонский кинофестиваль
  • «Русские» женятся на «русских»
  • Самый дорогой футболист мира Андрей Шевченко: «Почему я скрывал уход к Абрамовичу»
  • Русскоязычные: взгляд со стороны

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России
  •  Партнеры

     Реклама