Фотографии


Новости

Иммиграция Бизнес на гражданстве
06.23.06

Во всем мире торговля гражданством является необычайно выгодным делом с нормой прибыли в сотни процентов. Аферистов здесь больше, чем во всех других видах бизнеса вместе взятых, но значительная часть «паспортистов» идет по пути тех самых восточногерманских чиновников: используя лазейки в законодательстве тех или иных стран, они ежегодно поставляют в эти страны тысячи новых граждан. Преступление без жертвы. Сразу оговоримся, что ниже речь пойдет вовсе не об официальной процедуре иммиграции, результатом которой может стать — при благоприятном стечении обстоятельств — получение гражданства. Развитые страны не заинтересованы в наплыве жителей менее благополучных стран.


В результате иммиграционное законодательство большинства из них является крайне жестким, и даже вид на жительство (не говоря уже о гражданстве) можно получить, только выполнив целый ряд условий.

Широкой публике, специально не интересовавшейся возможностью приобретения второго гражданства, о существовании этого рынка стало известно в прошлом году — после целой череды скандалов, связанных с выявлением в футбольных клубах Европы южноамериканских и восточноевропейских футболистов с сомнительными паспортами.

Дело в том, что в клубах стран ЕС существуют квоты на легионеров из других стран. Чтобы обойти эту квоту, многим футболистам просто подделывали паспорта: выяснилось, что у подавляющего большинства неевропейцев (во Франции, Испании или Италии второй паспорт имеет чуть ли не половина таких футболистов) гражданство стран ЕС оформлено с нарушениями.

Напомним, что в роли первых жертв выступили два игрока французского «Сент-Этьена» — украинский голкипер Максим Левицкий и бразильский форвард Алекс — и бывший защитник столичного «Спартака» Мамедов, защищавший тогда цвета австрийского «Штурма». В частности, португальский паспорт Мамедова, по данным Интерпола, числился среди украденных (сам Мамедов на полном серьезе утверждал, что получил паспорт на законных основаниях, поскольку один из его предков был португальцем). Кроме того, вызвало подозрение итальянское гражданство аргентинского лидера «Лацио» Хуана-Себастьяна Верона и бразильского защитника «Ромы» Кафу. Было установлено нелегальное происхождение паспорта форварда «Интера» уругвайца Альваро Рекобы. В подлоге был уличен вратарь «Милана» бразилец Дида. В стадии расследования сейчас дела аргентинцев Фабиана Айялы и Хосе Антонио Шамота из «Милана», а также Маттиаса Альмейды из «Пармы».

Паспорт неуЯзвимого банкира

Но спортсмены составляют лишь незначительную часть клиентов компаний, занимающихся быстрой выправкой второго гражданства. Во всем мире потребителей таких услуг можно разбить на три категории. Во-первых, это люди, предполагающие, что в той стране, где они проживают, у них могут возникнуть проблемы с законом (бизнесмены, ведущие свое дело не совсем чисто, люди, имеющие проблемы с властью, криминал): их интересует запасной аэродром, страна, куда они могут в случае чего бежать и жить там, пользуясь заблаговременно приобретенным гражданством. Во-вторых, это те, кому второй паспорт необходим для оптимизации налогообложения.

Попытаемся оценить обороты этого рынка в России, основываясь на объективной информации. Всего, судя по рекламе в прессе и в Интернете, такого рода услуги оказывают порядка 15 иммиграционных фирм и адвокатских контор (речь именно о быстрых вариантах, которые автоматически можно называть полулегальными). Сотрудник одной из компаний, куда мы обращались в частном порядке, сообщил, что в прошлом году с их помощью второе гражданство было предоставлено примерно 100 клиентам. Следовательно, оборот этой компании составил не менее $3 млн. Два других руководителя сочли эти числа завышенными, в свою очередь, сообщив о 8 и 30 клиентах за год, каждый из которых в среднем также принес им от $30 тыс. до $55 тыс. (в зависимости от направления). Имея в виду, что рекламу эти фирмы дают примерно в одном объеме, можно предположить, что даже в худшем случае усредненный оборот одной такой фирмы вряд ли составляет меньше $500 тыс. в год.

Таким образом, в целом оборот этого рынка с учетом интернет-компаний и частных лиц (которые занимаются этим время от времени) можно смело оценить в $10—20 млн в год. Не бог весть что, конечно. С другой стороны, необходимо учитывать специфику рынка (все-таки не продуктами питания торгуют) и высокую норму прибыли.

Надо сказать, что в середине 90-х возможностью быстро получить второе гражданство жители постсоветских государств пользовались много активнее. Всего, по разным оценкам, второе гражданство на сегодняшний день имеют от 500 тыс. до 2 млн россиян. Неизвестно, правда, сколько из этих людей получили второй паспорт на полностью легальных основаниях (натурализация, брак, национальность). Однако надо учесть, что тогда эта услуга продавалась дешевле.

Самым ходовым предложением на рынке сегодня является гражданство Греции. Собственно, возможность быстрого — в течение нескольких месяцев — получения гражданства по этническому признаку сегодня официально признают также Германия, Израиль, Испания, Ирландия и Турция (по слухам, аналогичные программы имеют и некоторые другие страны). Но Израиль и Германия проводят очень жесткую проверку предоставляемой соискателем информации: просто свидетельства о рождении с соответствующей записью для них совершенно недостаточно. Испанские, равно как и ирландские, корни россиянина доказать почти невозможно. Турция, по понятным причинам, не является интересным предложением — ехать в случае чего в эту страну жить, при том что с турецким паспортом без визы по Европе особенно не поездишь, захотят немногие. Так что идеальным вариантом является Греция.

Во-первых, греков в России проживало и проживает очень много, то есть доказательства греческого происхождения априори выглядят довольно правдоподобно. Во-вторых, гражданин Греции имеет возможность перемещаться без виз по странам ЕС. В-третьих, в Греции, в отличие от Германии или Израиля, со мздоимством, как и в России, все в порядке. В начале 90-х, когда для получения греческого гражданства было достаточно свидетельства двух греков, что вы тоже грек, греческий паспорт себе не сделал только ленивый (потом, правда, многие паспорта, сделанные таким образом, были аннулированы).

В 2000 году, после появления в Греции нового закона о граждан- стве, порядок получения гражданства был существенно ужесточен, однако и схемы, применяемые различными фирмами, стали более совершенными. Их три.

Одним из самых экзотических способов, который практикуется для быстрого оформления второго гражданства, является создание так называемых супердвойников. Схема основана на прямых контактах работников паспортной фирмы с сотрудниками полицейских управлений одной из восточноевропейских стран (в Западной Европе такая схема в принципе не может работать, так как в отличие от всех перечисленных способов является довольно серьезным преступлением).

Делают так: в паспортных архивах полицейских управлений ищут человека, который, во-первых, похож на клиента по возрасту, росту, цвету волос и глаз; во-вторых, давно выехал из страны (или просто давно живет в другой). Затем в документы, которые были основанием для выдачи этому человеку паспорта (такие документы не уничтожаются), попросту вклеивают фото клиента. Затем неожиданно «вернувшийся из странствий» клиент обращается в полицию с просьбой выдать ему новый паспорт взамен «утерянного». Еще одна схема основана на том, что многие страны предоставляют вид на жительство, если вы приобретаете там недвижимость или земельный участок. Затем, через определенное количество лет вы можете претендовать на гражданство. Приобретение оформляется задним числом (в реальности покупка не производится), в итоге вы получаете паспорт за несколько месяцев. Для Португалии, например, это стоит $20 тыс.

Но, пожалуй, наиболее любопытна схема получения гражданства, связанная с метриками умерших детей. Рассказывает Иванна Шевлякова, директор по России и СНГ английской юридической компании «Law Firm Ltd.»: «Мы занимаемся легальным иммиграционным бизнесом, но из материалов судебных дел нам известно о схемах, с помощью которых незаконно приобретается подданство Великобритании. Одна из них основана на том, что главным документом Соединенного Королевства является фактически вовсе не паспорт — 10—15% англичан, которые никогда не выезжали из страны, паспорта вообще не имеют, — а так называемый utility bill, то есть счет за газ, свет или другие услуги, на котором указаны имя человека и его адрес. До недавнего времени при помощи одного только utility bill можно было даже открыть счет в банке.

Именно с этой особенностью и связаны преступления, основанные на использовании метрик умерших детей. Аферист выбирает на кладбище крупного города подходящее имя и год рождения, сообразуясь с возрастом своего клиента, выясняет место рождения и смерти умершего. Если это два разных графства — посылает в местный орган власти письмо, в котором сообщает, что метрика утеряна, и в связи с необходимостью получения паспорта просит выслать дубликат. К письму прикладывался фиктивный «ютилити билль». Раздобыть его несложно, поскольку жилье иногда можно снять, назвав только свое имя и приложив рекомендации. Ну и последний этап — получение паспорта на основе метрики и некоторых дополнительных документов.

Несколько лет назад в Англии даже проходили парламентские слушания по этой проблеме. Один из парламентариев, чтобы доказать ее существование, сам за несколько месяцев выправил себе таким образом новый паспорт. Сегодня такая услуга в Англии стоит $20— 30 тыс., и многие наши эмигранты используют ее весьма активно.

Не длЯ продажи

Несмотря на ужесточение паспортного контроля в связи с футбольными скандалами и событиями 11 сентября, на рынке по-прежнему предлагаются так называемые квазипаспорта — то есть на первый взгляд абсолютно настоящие, но не зарегистрированные должным образом. Их сотнями штампуют нечистые на руку чиновники, имеющие доступ к соответствующим корочкам и печатям. С таким паспортом можно успешно перемещаться через границы, но любая серьезная проверка, а именно запрос в паспортные службы страны происхождения паспорта выявит подделку (правда, если их использовать только в качестве «банковского паспорта, риск намного меньше).

Нечистого на руку чиновника можно найти в любой стране. Причем некоторые готовы штамповать паспорта не только за деньги. Например, один ирландский консул занимался оформлением паспортов молодым и привлекательным восточноевропейским дамам за $1 тыс. плюс интимные услуги. За три года такой практики им было выдано несколько сотен таких документов, многие владелицы таких паспортов до сих пор в розыске.

Но иногда чиновники, работающие на свой карман, ухитряются оформить и совершенно легальный, зарегистрированный должным образом паспорт. Одна из возможностей связана с изготовлением так называемых консульских паспортов.

Рассказывает Александр Добровинский, руководитель адвокатской конторы «Добровинский и партнеры»: «Один мой знакомый за деньги сделал себе так называемый консульский паспорт в аргентинском консульстве, причем на другое имя. Такой паспорт регистрируется только в консульстве, но является между тем вполне легальным документом, действующим три года. По истечении этого срока он смог получить уже нормальный паспорт, зарегистрированный в паспортной системе Аргентины. Новый паспорт ему выдали на основании старого.

Рассказывает Владимир К.: «Ко мне недавно обратился знакомый, который предложил отработанный способ быстрого — месяц-полтора — получения легального паспорта ЮАР. Услуги стоят $6,5 тыс., причем паспорт можно оформить на другое имя. Смысл в том, что чиновники ЮАР очень бедные, но каждый из них обладает достаточно широкими полномочиями. Я не знаю, действительно ли эти паспорта регистрируют, но в любом случае их можно воспринимать лишь как просто «банковские», так как условия жизни в ЮАР далеки от идеальных, а особых преференций для безвизового перемещения гражданство ЮАР не дает».

Польские умельцы за $2-10 тыс. фабрикуют справку из архива, находящегося в Польше, из которой будет следовать, что ваши предки были евреями, а, например, дед замучен в Освенциме. Соль комбинации в том, что полноценных архивов в Польше из-за масштабных разрушений во время второй мировой войны практически не осталось. В то же время преступления, совершенные нацистами, не имеют срока давности, и документы, связанные с Холокостом, в мировой практике будто бы принято не подвергать сомнению. То есть ваш намек с учетом немецкого комплекса вины будет воспринят верно, и вы сможете эмигрировать в Германию. В то, что это сработает, верится с трудом, тем более что Польша в Европе имеет нехорошую славу страны— изготовителя фальшаков всех уровней. Но некоторые уверяют, что срабатывает в 50% случаев — в России, например, эта услуга продается неплохо.

Вкратце перечислим два других варианта.

Беженцы

Иммиграционные фирмы расскажут вам, что довольно просто уехать в Канаду, Австралию или Голландию, прикинувшись, например, лицом нетрадиционной сексуальной ориентации и объявив, что вас за это преследуют, нарушая права человека. Стоит это относительно недорого — не больше $2 тыс., но вряд ли это предложение заинтересует тех, кто желает получить гражданство сразу и не для ПМЖ. Придется месяцев шесть-восемь ждать в лагере для беженцев, причем в лучшем случае выдадут вид на жительство, полноценный паспорт можно получить лишь после натурализации, через несколько лет постоянного проживания в стране.

КоммерЧеский

фиктивный брак

В принципе, предложение может быть интересным (именно так решил свою проблему полузащитник «Сельты» Александр Мостовой, решившийся на брак с гражданкой Португалии). Стоимость комбинации может составлять и $4 тыс. (Польша и Словакия), и $15 тыс. (Швеция). Но нужно иметь в виду: от натурализации (от шести месяцев до пяти лет) отвертеться, как правило, не удастся. В некоторых странах, например в Италии или Франции, постоянное присутствие супруга в стране все же не требуется. А в США факт вашего совместного проживания с фиктивной супругой будет, наоборот, строго контролироваться.


Автор: А. Миклашевская


Новости по теме:
  • Богатейшим человеком Китая стала бизнес-леди, заработавшая $3,4 млрд на американской макулатуре
  • Иммиграционная реформа: тревоги бизнеса

    Читайте так же:
  • Брайтон-Брук
  • ХИАС и реформа иммиграционного законодательства
  • Иммиграционная реформа обойдется США в 126 миллиардов
  •  Партнеры

     Реклама