Стоимость строительной экспертизы для суда.
Фотографии


Новости

Криминал Арест «короля Дзинь-Дзинь»
07.04.06

В своем ювелирном магазине в Манхэттене арестован по обвинению в отмывании денег 41-летний иммигрант из Узбекистана Яков Арабов, известный в мире рэпа и хип-хопа как Джейкоб Арабо или просто Джейкоб-ювелир. Занимающиеся им следователи Управления по борьбе с наркотикам сперва знали лишь, что в Манхэттене отмывает деньги некий Jacob Arabove.


Так написал его фамилию тайный осведомитель, который также сообщил следственной бригаде Управления адрес ювелирного магазина, где якобы происходило отмывание. Бригада также получила копию фотографии Арабова из того места, где менты обычно берут все фотографии, — из автоинспекции (Motor Vehicle Department).

В полдевятого утра 15 июня она заявилась по указанному адресу в магазин и опознала хозяина по этой фотографии. Это был человек, которого газета «Нью-Йорк таймс» охарактеризовала как «Крестного отца мишуры».

Газета использовала жаргонный термин bling, который означает драгоценности и прочие цацки, переводится как «побрякушки, мишура, прибамбасы» и т.п. и был изобретен кланом новоорлеанских рэпперов Cash Money Millionaires. Bling bling — это «дзинь-дзинь». Арабова еще зовут King of Bling, «Король дзинь-дзинь».

Драгоценности его работы, в частности, усыпанные бриллиантами уникальные наручные часы, сделались непременным атрибутом идущих в гору рэпперов, для которых «визит к Джейкобу стал почти обязательным, — заметил Марвет Бритто, основатель пиаровской компании «Бритто эйдженси», обслуживающей видных спортсменов и эстрадников. — Он означал, что вы состоялись».

Многие создания Арабова незамысловаты, иные коробят обладателей тонкого вкуса. Уже несколько лет в моде его гигантские наручные часы «Пять часовых зон», стоящие от 8.500 долларов до миллиона. Ювелир инкрустировал бриллиантами обода автомобильных колес, игральные кости, сотовые телефоны и пульты для видеоигр, в одной из которых (Def Jam Vendetta) он является персонажем.

Поставляя драгоценности звездам хип-хопа, черноволосый красавец Арабов снялся в нескольких музыкальных клипах и упоминается в песнях ряда видных рэпперов. В «Залезай ко мне в машину» рэппера 50 Сент, например, говорится: «Отвези ее на алмазную улицу, Познакомь ее с Джейкобом, Скажи ей, что, если я ей нравлюсь, То пусть она затарит меня камнями». Канье Уэст поет («Дотронься до неба»): «Получив аванс, я направился к Джейкобу, Я просто хотел блистать».

К 2003 году Арабов расшил свой рынок сбыта за счет звезд из других вселенных: его изделия украшали актрис Джессику Симпсон и Шарон Стоун, певиц Мадонну, Джанет Джексон и Бейонс, чету Бекхэмов, баскетболистов Шакила О’Нила и Майкла Джордана, манекенщицу Наоми Кэмпбелл. Список его клиентов включает сэра Элтона Джона, Энрике Иглезиаса, Джастина Тимберлейка, Шарон и Оззи Осборнов. В прошлом году он представлял свою коллекцию в Москве.

Полученное мною обвинительное заключение по делу Арабова и 40 других лиц состоит из 39 страниц, из которых собственно его касается один-единственный абзац. Однако уроженец Ташкента Арабов, приехавший в Америку в 1979 году вместе с родителями и четырьмя сестрами, настолько знаменит, что о его аресте сообщили десятки газет США, а бульварная «Нью-Йорк пост» вынесла его фотографию на обложку.

Львиная доля обвинительного заключения посвящена деятельности разветвленной организации, которая называла себя «Кланом чернокожей мафии» (Black Mafia Family, или BMF), за 20 лет продала, по утверждению властей, две с половиной тонны кокаина и заработала и отмыла примерно 270 миллионов доллларов, частично якобы с помощью Арабова.

Его защитник,именитый манхэттенский адвокат Бенджамин Брафман, в прошлом входивший в адвокатскую команду певца Майкла Джексона, отрицал предъявленные ювелиру обвинения.

Через несколько часов после ареста Арабова доставили в манхэттенский федеральный суд и немедленно выпустили под залог в 100 тысяч долларов. Выходя из своего магазина на Ист 57-й улице, он заявил собравшимся у дверей репортерам, что «определенно ни в чем не виноват».

Как следует из судебных документов, BMF была детищем двух братьев — Терри Ли и Деметриуса Эдвара Фленори, которые в 1980-х годах, еще будучи детройтскими старшеклассниками, начали с торговли 50-долларовыми упаковками крэка, а на пороге 1990-х переключились на сбыт порошкового кокаина.

Со временем их деятельность метастазировала в 11 штатов страны от Джорджии до Калифорнии. Наркотики и вырученные за них деньги транспортировали в тайниках, оборудованных в удлиненных лимузинах.

Брат Деметриус, по словам прокуроров, был замешан не только в наркотиках, но и в нашумевшем убийстве.

В ноябре 2003 года у модного ночного клуба «Хаос» в Атланте произошла перестрелка. Когда она закончилась, на асфальте лежали два убитых и 24 стреляные гильзы. Один из трупов принадлежал Энтони Джонсу по кличке Волк, другой — 38-летнему Ламонту Герди. У первого нашли 7 тысяч доллларов наличными, а у второго — 5 тысяч.

39-летний Джонс был другом, телохранителем и подельником знаменитого рэппера Шона Комса по прозвищу Пи Дидди, являющегося одним из клиентов Арабова.

Под утро в больницу обратились двое раненых в той же перестрелке. Одним оказался Деметриусом Фленори, который получил пулю в задницу. Разобравшись, полиция арестовала его по обвинению в убийстве. Другого раненного, у которого была задета ступня, допросили и отпустили.

По словам ментов, в тот вечер Джонс, Герди и Фленори сцепились в другом клубе из-за женщины. Когда тот клуб закрылся, они с друзьями поехали догуливать в «Хаос». Когда закрылся и «Хаос», они вышли на улицу, повынимали пушки и открыли огонь на поражение.

До этого Джонса и Комса судили за взятку и хранение оружия в связи со стрельбой у нью-йоркского клуба «Клуб Нью-Йорк», в ходе которой были ранены три человека. Дело было в конце 1999 года. Их оправдали в марте 2001 года. После стрельбы была также задержана певица и актриса Дженнифер Лопес, бывшая тогда любовницей Комса, но ее ни в чем не обвинили. По этому делу был осужден за оружие протеже Комса Джамал Шайн Бэрроу, получивший 10 лет.

Таков веселый мир хип-хопа.

Вернемся, однако, к «Черной мафии». Список лиц, проходящих по делу вместе с Арабовым, занимает полторы страницы. Судя по именам и названию их организации, это в подавляющем большинстве негры, не считая Арабова и, возможно, двух господ по прозвищу White Boy. Другие кликухи включают «Плейбоя», «Свинью», «Герлскаут», «Папашу» и «Собачонку».

Выручка бригады достигала астрономических масштабов, для ее отмывания применялись различные трюки, например, тайная скупка выигравших билетов мичиганской лотереи и последующее их обналичивание. Если верить детройской федеральной прокуратуре, которая возбудила настоящее дело, только таким образом было отмыто около миллиона долларов.

К обвинительному заключению приложены длинные списки купленной членами BMF недвижимости и дорогих автомобилей, за которые также платили наличными.

А вот что инкриминируют «Королю мишуры».

Члены BMF скупали драгоценности у фирмы Арабова Jacob & Co., платя наличными, а ее владелец якобы не представлял потом властям налоговые формы № 8300, требующиеся по закону всегда, когда сумма транзакции достигает 10 тысяч и более долларов. Или Арабов заполнял эти формы, но на посторонних лиц, хотя он якобы прекрасно знал, что имеет дело с организацией братьев Фленори.

«Джейкоб Арабов отчитывался во всей наличности, вырученной с продажи драгоценностей, и заполнял все соответствующие налоговые формы», — говорит его адвокат Брафман, уже не впервые представляющий одного из членов многочисленной нью-йоркской общины евреев из Средней Азии, которые совокупно именуются «бухарскими евреями» и в основном проживают в Квинсе: четыре года назад он добился оправдания бухарца Даниила Кандхорова, обвинявшегося в заказе поджога конкурирующего гастронома.

Это уже не первое такое дело против видного члена бухарской общины Нью-Йорка: два года назад к суду были привлечены ювелир Эдуард Некталов, бывший, как и Арабов, вице-президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады, и его отец Роман. Они обвинялись в отмывании денег колумбийской наркомафии посредством продажи ее посланцу за наличные 11 кг золота и нескольких сот бриллиантов.

За два месяца до суда Эдуарда застрелили на Шестой авеню, и перед судом предстал один Роман. Присяжные оправдали его по большинству пунктов, но по одному признали виновным, и год назал манхэттенский федеральный судья Питер Лижер, явно к нему расположенный, приговорил 76-летнего осужденного к пяти месяцам тюрьмы и пяти месяцам домашнего ареста.

Некталов продолжает настаивать на своей невиновности.

«Я люблю Америку и готов за нее жизнь отдать, — сказал он мне после приговора. — Но со мной произошла страшная несправедливость».

Брафман говорит, что Арабов пал жертвой недоразумения, и скоро все станет на свои места.


Автор: Владимир Козловский


Новости по теме:
  • Галеристка арестована за подделку подделок

    Читайте так же:
  • Красные фонари на «Русской улице»
  • В Барабу (Висконсин) подросток застрелил школьного директора
  • Школьник предотвратил массовый расстрел одноклассников
  •  Партнеры

     Реклама