Фотографии


Новости

Это — Житейские беседы Перебежчик
07.22.06

Бернард Сачер бросил работу в известном банке на Уолл-стрит ради туманных перспектив в России. Пока он об этом не жалеет.

Председатель совета директоров управляющей компании «Альфа-Капитал», гражданин США Бернард Сачер любит русскую кухню. Мы общаемся в ресторане недалеко от его офиса.


«Я думал, что переезд в Россию станет последним приключением в жизни. Мне тогда было 33 года», — вспоминает Сачер о начале своей московской карьеры. Приключение американца в России растянулось на 13 лет, сейчас у него жена-россиянка и двое детей, которые говорят по-русски значительно лучше, чем по-английски.

В свое время поиски работы привели выпускника Мичиганского университета в Нью-Йорк, в брокерскую компанию E.F. Hutton на очень скромную зарплату. Спустя какое-то время менеджера по продажам ценных бумаг Сачера пригласили в небольшую британскую инвестиционную компанию Cresvale специалистом по японскому фондовому рынку. А еще через пять лет его позвали в Goldman Sachs. Эта гигантская компания с Уолл-стрит немного опоздала с выходом на японский рынок, и ей срочно понадобились специалисты по Японии. Но через два года после распада СССР Сачер оказался в России.

Зачем было отказываться от хорошей работы ради жизни в стране, переживающей смутные времена? Сачер отвечает расплывчато: «Мне казалось, я могу помочь. Поверьте, если мечтаешь стать богатым, не стоит уезжать из Нью-Йорка и увольняться из Goldman Sachs». Родственники решили, что у Берни не все в порядке с головой, но Сачер был неумолим.

Летом 1993-го бывший американский брокер объявился в офисе «Тройки Диалог», чтобы отдать в управление $20 000. В инвестиционной компании честно признались, что такие большие деньги вложить просто некуда. К диковинному клиенту вышел один из основателей компании Рубен Варданян и стал уговаривать Сачера поработать управляющим директором. Тот согласился.

«Сначала мы просто объясняли сотрудникам, что такое ценные бумаги, что такое акция, облигация, спрэд», — говорит Сачер. В 1993-м он начал и собственное дело, не имеющее отношения к финансам. В компании с несколькими американцами, работавшими в России, Сачер открыл в центре Москвы ресторан «У дяди Гиляя» (позже у партнеров появились еще рестораны Starlite Diner). На ресторанный бизнес времени у него, впрочем, сейчас не остается: Сачер еще и директор Американской торговой палаты в России.

В «Альфа-Капитал» Сачер пришел в июне 2002 года, разойдясь во мнении с основными акционерами «Тройки». Управляющую компанию «Альфы» он создавал фактически с нуля.

Ничего, что прежде Сачер не занимался управлением инвестициями — он быстро освоил это дело. В апреле 2003 года «Альфа» запустила два ПИФа — «Альфа-Капитал Облигации плюс» (стоимость чистых активов на 30 мая 2006 года более $44 млн, рублевая доходность с начала года 6,4%) и «Альфа-Капитал Резерв» (более $5 млн и 3,22% соответственно). А в 2005 году «Альфа-Капитал» заняла второе место по объему привлеченных средств в открытые и интервальные ПИФы, уступив только «Тройке Диалог».

Для международных инвесторов Сачер организовал офшорные фонды Russian Century Fund (стоимость чистых активов на 30 апреля 2006 года $33,9 млн, доходность с начала года 26,76%) и New Russia Growth Fund ($9 млн и 34,45% соответственно).

Что он думает о нынешнем уровне цен на акции, который многие считают запредельным? Сачер говорит, что есть еще масса вариантов инвестиций. Например, можно сделать ставку на банковский сектор: огромный спрос на финансовые услуги, по мнению Сачера, приведет к дальнейшему росту акций Сбербанка. Верит он и в российские металлургические компании — по мнению главы «Альфа-Капитала», их рост будут обеспечивать не только активные операции за рубежом, но и внутренний спрос на продукцию.

Расширить сеть продаж — еще одна забота Бернарда Сачера. Сейчас паи «Альфа-Капитала» можно купить или продать только в отделениях Альфа-банка (они входят в одну группу). Сачер планирует заключить агентские договоры с другими крупными банками и открыть собственные офисы продаж.

«Это лишь начало», — говорит Сачер. Его вера в российский рынок непоколебима. Значительную часть своих сбережений он, кстати, тоже вкладывает в российские ценные бумаги.


Автор: А. Вырковский



Читайте так же:
  • Лили Голден: «Некоторые до сих пор считают Елену Хангу дочерью Горбачева»
  • Удовлетворены ли мы нашей жизнью в Америке?
  • Максим Покровский рассказывает о новом концертном диске, "Евровидении" и интернете
  •  Партнеры

     Реклама