Фотографии


Новости

Обо всем на свете Шутки Путина
07.27.06

На прошлой неделе это был Дик Чейни. В субботу пришла очередь президента Буша. Затем — Тони Блэра. Никто не может избежать едких острот Владимира Путина.

После того, как глава Кремля оконфузил двух своих гостей, прибывших на саммит “большой восьмерки”, колючими шутками насчет состояния демократии в их странах, мировых лидеров наверняка мучил вопрос: кто следующий?


А ответить человеку, находящемуся на пике политической карьеры и во главе возрождающейся экономической державы, им было попросту нечего.

- Что можно ответить человеку, который командует погодой? — спросил риторически один западный дипломат, когда пришло сообщение о том, что российские власти послали специальные самолеты на разгон грозовых облаков.

Под Буша Путин “подкопался” на совместной пресс-конференции — после этого у многих даже возникли сомнения в том, что между двумя лидерами, как они о том говорят, действительно установилась тесная личная дружба. Все началось со слов Буша о том, что он передал российскому лидеру желание американского народа, чтобы в России развивались такие же демократические институты, какие существуют в Ираке.

- Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно, — невозмутимо ответил Путин.

Журналистская аудитория разразилась смехом и аплодисментами, а толстокожий техасец даже покраснел.

А буквально на прошлой неделе Путин уколол и Чейни, в мае месяце подвергшего Россию критике за отход от демократического пути развития и использование энергоресурсов для шантажа соседних стран. Путин назвал эту речь “неудачным выстрелом на охоте”, намекая на то, что Чейни в свое время по ошибке выстрелил во время охоты в одного из своих друзей.

В тот же день Путин добрался и до Тони Блэра. Причиной стали связи премьер-министра с лордом Леви, собирающим деньги для Лейбористской партии. Когда британский журналист спросил Путина, как он ответит на высказанные Блэром опасения относительно состояния российской демократии, Путин сказал, что всегда рад узнать, каких взглядов придерживаются его коллеги по лидерскому цеху. Затем, выдержав долгую паузу, он улыбнулся и добавил:

- Там есть ведь еще и другие вопросы — вопросы, скажем, борьбы с коррупцией. И нам будет интересно услышать ваш опыт, в том числе и применительно к лорду Леви.

Затем представители как Америки, так и Великобритании в один голос говорили о том, что это всего — лишь невинные шутки старых друзей, которые не смогут ни сорвать выполнение главной задачи саммита, ни повлиять на двусторонние отношения.

- Кажется, у него на каждого лидера припасена отдельная шутка, — заявил представитель Блэра. — Мы еще не потеряли чувство юмора.

Когда Путин и Блэр встречались один на один, этот вопрос не поднимался. Однако, по словам политологов, слова Путина отражают его раздражение раздающейся в последнее время критикой по поводу его недостаточного демократизма — в особенности критикой из Лондона. На прошлой неделе британский посол, несмотря на предупреждение о том, что такой жест будет воспринят как недружественный, выступил на конференции, собравшей самых решительных противников Кремля.

Путин запустил в Блэра еще одну шпильку, выразив недовольство тем, что Великобритания предоставила политическое убежище Ахмеду Закаеву, лидеру чеченских повстанцев, которого в России обвиняют в терроризме.

 


Автор: Джереми Пейдж


Новости по теме:
  • Фальшивка для Путина

    Читайте так же:
  • Население США достигло 300-миллионной отметки
  • Богатейшим человеком Китая стала бизнес-леди, заработавшая $3,4 млрд на американской макулатуре
  • Dolce vita №38 | Музыка для телефона с оркестром
  •  Партнеры

     Реклама