Фотографии


Новости

Обо всем на свете Президент-читатель
08.04.06

В ближайшие дни президент США отправится в отпуск на свое ранчо в Кроуфорде. По заведенной традиции Белый дом опубликует официальный список книг, которые Джордж Буш собирается прочесть на досуге. Какие опусы попадут в него, кто рекомендует книги президенту? Вопрос этот далеко не праздный. В отличие от наших личных библиотечных формуляров, которыми теперь так интересуется ФБР, читательские пристрастия главы государства представляют бесспорный об-щественный интерес. Круг чтения лидера определяет круг его мыслей.


Вопреки мнению заядлых антибушистов, считающих главу государства малограмотным невеждой, президент Буш — усердный читатель. Он любит исторические сочинения, жизнеописания. Книги этого жанра составляют предмет его постоянного интереса. В последние годы он прочел новые биографии Джорджа Вашингтона, Джона Адамса, Александера Гамильтона, Теодора Рузвельта, Ричарда Львиное Сердце, Петра I, монографии по истории Гражданской войны. Иногда он приглашает в гости автора заинтересовавшего его сочинения. Два года назад такое приглашение получил профессор Йельского университета Джон Гэддис, автор книги о внешней политике США в исторической перспективе. Профессора просьба пожаловать в Белый дом удивила и озадачила: в книге хватало критических замечаний относительно политики нынешней администрации. Буш завел с ним разговор о Бисмарке.
Глубокое впечатление произвела на президента книга крупнейшего американского арабиста Бернарда Льюиса «Что не-правильно? Столкновение ислама с современностью на Ближнем Востоке». А сочинение Натана Щаранского «В защиту демократии» подействовало на него так сильно, что он пригласил автора, не успев дочитать книгу. «Вы подвели теоретиче-скую базу под то, во что я верю», — сказал президент Щаранскому. С тех пор идея о том, что свободные люди выбирают демократию, стала официальной доктриной Буша, он неоднократно цитировал книгу в своих выступлениях, в том числе в обращении 2005 года «О положении страны», и настойчиво рекомендовал советникам.
Из беллетристов неизменным вниманием президента пользуется Том Вулф. Не стал исключением и его последний роман «Я — Шарлотта Симмонс», повествующий о девушке-провинциалке, поступающей в один из университетов Лиги плюща и оказывающейся в кругу «золотой молодежи», занятой прожиганием жизни. На вопрос, чем он так нравится Бушу, Том Вулф, которого президент и первая леди тоже приглашали в гости, в свойственной ему саркастической манере ответил: «За исключением блестящего таланта — понятия не имею».
Прошлым летом президент взял с собой на ранчо книгу Эдварда Радзинского об Александре II, причем раздобыл экземпляр за три месяца до появления опуса в продаже. Трагическую историю царя-освободителя он ни разу не комментировал и автора, насколько известно, в гости не приглашал. В интервью по этому случаю Радзинский заявил, что убиенный император «был первым в мире лидером, объявившим войну терроризму», и потому он как автор надеется, что президент США извлечет из его книги исторический урок.
В США были президенты, которые отродясь не брали в руки никаких книг, кроме Библии. Джон Кеннеди запоем читал романы Иана Флеминга о Джеймсе Бонде. Билл Клинтон поглощал подряд все книги без разбора, по меткому выражению одного из помощников — «как кит, всасывающий планктон». Бушу-младшему в этом отношении повезло: его жена — дипломированный библиотекарь. Она идет по стопам супруги 13-го президента Милларда Филмора Абигайл, которой принадлежит заслуга в том, что Белый дом обзавелся библиотекой. Лора Буш ведет свой список рекомендуемых книг, разбитый на разделы. На первом месте в нем значится «Корабль дураков» — сборник избранных рассказов Кэтрин Энн Портер, на втором — «Братья Карамазовы». Несомненно, первая леди руководит чтением мужа. В этом году Лора Буш подарила ему новую 800-страничную биографию Мао — плод 10-летнего труда британских авторов Юн Чан и Джона Халлидэя. Президент уже успел рекомендовать книгу федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.
Генри Киссинджер посоветовал Джорджу Бушу прочесть книгу «Аквариумы Пхеньяна. 10 лет в северокорейском Гулаге», на-писанную бывшими узниками режима. А «Преступление и наказание» ему рекомендовала Кондолиза Райс — по ее мнению, это наилучший способ составить представление о загадочной русской душе (можно себе представить, какое впечатление составил бы Буш об английской душе, изучай он ее по Шекспиру).
Библию президент, по его собственным словам, перечитывает раз в два года, а в промежутках читает труды протестантского богослова Освальда Чемберса.
Исходя из всех этих сведений, можно предположить, что из только что вышедших в свет книг президента заинтересует «Тайная война Вашингтона» Томаса Флеминга — о борьбе главнокомандующего с генералами собственной армии, которые метили на его место. Не исключено, что ему захочется прочитать сочинение Хью Барнса «Украденный принц» — о предке Пушкина Абраме Ганнибале, которого автор представляет как первого африканского интеллектуала эпохи Просвещения. Ну, а лидер летних продаж в категории non-fiction — книга журналиста Washington Post Томаса Рикса «Фиаско: американская военная аван-тюра в Ираке». Но она вряд ли попадет в официальный список.

Автор: Владимир АБАРИНОВ NRS.com



Читайте так же:
  • Население США достигло 300-миллионной отметки
  • Богатейшим человеком Китая стала бизнес-леди, заработавшая $3,4 млрд на американской макулатуре
  • Dolce vita №38 | Музыка для телефона с оркестром
  •  Партнеры

     Реклама