Фотографии


Новости

Криминал «Липа» росла на 13-й стрит
08.04.06

«Липа» росла на 13-й стрит

В мошенничестве с автомобильными страховками обвинены русские иммигранты

Еще 17 человек, на днях обвиненных в штате Нью-Йорк в мошенничестве с автомобильными страховками no-fault, увеличили общее число арестованных и подозреваемых до трехсот. Об этом мы сообщили вчера нашим читателям. Генеральный прокурор штата Элиот Спитцер торжественно обнародовал эту впечатляющую цифру, явно давая понять будущим избирателям, что лучше его губернатора не сыскать.


Одновременно прокурор распространил отчет руководимого им самим под-разделения по расследованию автомобильно-страхового мошенничества за пять лет, который пестрит русскими именами.
На прошлой неделе судьей Верховного суда штата Нью-Йорк Джозефом Кевином Маккеем преданы гласности три отдельных обвинительных заключения.
В первом документе в «коррумпированном предпринимательстве», или, если хотите, в «предпринимательской коррупции», обвиняются трое лиц, включая врача и владельца медицинской клиники. Согласно уголовному уложению, это нехорошее деяние квалифицируется как уголовное преступление класса «В». Как считают прокуроры, обвиняемые зарабатывали неправедным путем миллионы долларов через свою фирму AR Medical Art, P.C. (иначе называемую AR Medical), расположенную в бруклинском районе Мидвуд. Там, по утверждению властей, врачи и медперсонал усиленно лечили и вообще опекали тех, кто «пострадал» в автомобильных авариях. Кавычки принципиальны. Следователи полагают, что никто и ничто, кроме закона и кармана налогоплательщиков, не пострадали, поскольку аварии и пациенты были липовыми. Предположительных коррупционеров обвиняют также в преступном сговоре, отмывании денег, воровстве в крупных размерах и подделке деловой документации.
Неутомимый радетель общественного блага Спитцер также инициировал гражданский иск, добиваясь от подозреваемых возвращения в казну неправедно нажитых 3,9 млн долларов. Полагают, что в карманах этих людей застряли куда большие суммы, но, видимо, речь идет о той части, которую следакам удалось задокументировать. Спитцеру удалось убедить су-дью Айру Харкави заморозить собственность и банковские счета 36-летней Инны Полак, жительницы Статен-Айленда, и 52-летнего доктора Александра Розенберга из Бруклина, а также трех тесно связанных с ними юридических лиц.
В двух других обвинительных заключениях фигурируют 14 человек, подозреваемых в инсценировке автомобильных аварий по всему штату Нью-Йорк и «лечении» от несуществующих травм в разных клиниках, в том числе и в AR Medical. Каждой из групп инсценировщиков вменяется в вину типовой букет: преступный сговор, мошенничество со страховкой, воровство и подделка деловой документации.
Если обобщить богатый опыт подозреваемых, которым не откажешь в работоспособности и изобретательности, то схема, по которой ковались денежки, сводится к треугольнику: инсценировка аварий — «лечение» — «выдаивание» компенсаций у страховых компаний. Как непременный компонент схемы учреждалась «медицинская клиника» для оказания липового лечения. Из клиник через посредничество «своих» адвокатов шли запросы на компенсацию в страховые компании.
Немалую сложность для следствия представляла сплоченность и круговая порука в этих цепочках. Проникнуть внутрь агентам-правоохранителям помогли, судя по пятилетнему отчету, передовые методы, включая тайные операции и элек-тронное прослушивание. Добавлю: и инфильтрация русскоязычных борцов с криминалом в ряды прокурорской армии. В подразделении по расследованию автомобильно-страхового мошенничества (AIFU) работают в качестве следователей и аудиторов явно «наши» товарищи — Феликс Краснов, Анна Мальцева, Ольга Меламед, Дмитрий Темис и Светлана Волчок, а в число аналитиков, приписанных к AIFU, входит Юрий Курбатов. Впрочем, если я ошибочно по звучанию имен причислил к русскоязычным потомков выходцев с «Мэйфлауэр» и иных гордых аборигенов, приношу извинения.
Чтобы разузнать подробности, я позвонил в офис AR Medical Art, что находится по адресу 1744 Ист 13-я стрит в Бруклине. Но девушка, видимо секретарь, ответившая мне на чистом русском языке, узнав, что я из газеты, отрезала: «Никакой информации я вам давать не буду!» — и бросила трубку. Согласно судебным документам, формальным владельцем этой клиники являлся доктор Александр Розенберг, врач-терапевт, специализировавшийся в области физиотерапии. Однако он не контролировал ее деятельность и финансовые операции. По данным прокуроров, реальной хозяйкой была Инна Полак, которая практически решала, каким макаром лечить «пациентов», решала, несмотря на отсутствие необходимой врачебной лицензии.
Чтобы у вас не сложилось впечатление об этнической однородности лиц, проходящих по данным делам, назову имена их выявленных сообщников из числа steerers, то есть «бегунков», или «рулевых». Это 36-летний Шон «Принц» Робинсон из Бруклина и, скажем, 37-летний Глен Элфи из Фреш-Медоуз. Их задачей было инсценировать столкновения автомобилей и рекрутирование за небольшую мзду «пациентов», которые и шли хлебной тропой в AR Medical, а также «свидетелей» ДТП. Использовались и реальные аварии, тут «бегункам» надо было уговорить участников ДТП прикинуться сильно пострадавшими — за гонорар, разумеется. В сугубо англоязычную команду Робинсона входили 39-летний Тодд Браун, 39-летний Кевин Пламмер, 36-летний Тимоти Бритт, 28-летний Тони Дюбоуз, 28-летний Алан Вашингтон, 35-летний Эрик Каммингс, 46-летний Джеймс Фостер, 40-летний Марвин Шайн и 26-летний Джейсон Робинсон (все — из Бруклина). Глену Элфи подсобляли также бруклинские мужики — 39-летний Шон «Мел» Томас, 33–летний Брюс Джеймс и 25-летний Джозеф Табойс.
В обвинении утверждается, что г-н Розенберг, получив историю болезни вполне здорового «пациента», проводил (цитирую) «медицинское исследование, фабриковал симптомы, диагностировал фальшивые повреждения мягких тканей и направлял пациентов на длительное ненужное лечение и тестирование». Это лечение включало долгие месяцы физиотерапии, услуги хиропракторов, акупунктуру, психологические консультации, а также MRI, рентгеноскопию и прочие недешевые тесты. 47-летняя Наталья Шварцман из Бруклина, менеджер AR Medical, обвиняется в практической организации этих видов лечения и тестирования и в отправке фальшивых заявок на компенсацию по no-fault в страховые компании.
Две бруклинские корпорации, Mighty Management L.L.C. и Mighty Management Group, Inc., которыми владела г-жа Полак, занимались, как считают прокуроры, отмыванием неправедных доходов.
Следует заметить, что все вышеперечисленные обвинения пока носят предположительный характер, а обвиняемые считаются невиновными до вынесения судебного вердикта.
Расследование под личной эгидой Спитцера и при участии штатного страхового ведомства, возглавляемого Ховардом Миллсом, и полицейского управления под руководством Реймонда Келли продолжалось 20 месяцев. В пресс-релизе, полученном редакцией, Спитцер благодарит своих коллег и перечисляет еще десяток организаций, включая крупные страховые фирмы, которые оказали содействие следствию.
Напомним, что пять лет назад нынешний губернатор Джордж Патаки назначил Спитцера на пост специального прокурора по делам об автомобильно-страховом мошенничестве. Ну Спитцер во главе команды из девяти прокуроров и продемонстрировал свою удаль молодецкую. Тут ведь главное не повязать, это дело нехитрое, главное — доказать в суде виновность. По этому решающему критерию эффективность прокурорской активности впечатляет: из дел против примерно 300 подозреваемых более 90 процентов завершились обвинительными вердиктами.
«Мы добились весомого прогресса, — с удовлетворением констатирует Патаки. — Удалось не только сократить мошенничество в этой сфере, но и изменить механизм подачи заявок на компенсацию, что имело важные позитивные последствия. Но еще есть группы лиц, промышляющие подставными авариями и фальшивым лечением. Я считаю, что надо ужесточить наказания для тех, кто залезает в карман честным автовладельцам Нью-Йорка, повышая своими аферами плату за страховки».
Глава страхового ведомства Миллс считает, что активные усилия по разоблачению жульничества в сфере no-fault привели к снижению стоимости автомобильных страховок в 2004-2005 годах. «Но почивать на лаврах мы не собираемся, — заявил Миллс. — Борьба еще продолжается».

Автор: Олег СУЛЬКИН NRS.com



Читайте так же:
  • Красные фонари на «Русской улице»
  • В Барабу (Висконсин) подросток застрелил школьного директора
  • Школьник предотвратил массовый расстрел одноклассников
  •  Партнеры

     Реклама