Фотографии


Новости

Это — Обо всем Президент США обвинен в превышении полномочий
08.19.06

Федеральный суд Детройта сегодня признал незаконными действия Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое по приказу президента страны Джорджа Буша с 2001г. отслеживает все телефонные разговоры в стране.


Суд пришел к выводу, что программа АНБ нарушает права граждан на свободу слова и охрану частной жизни, не соответствует закрепленному в Конституции США принципу разделения властей и поэтому должна быть немедленно закрыта, передает (C) Associated Press.
"Конституция никогда не предполагала такой власти для президента, как нарушение принципов, заложенных в Билле о правах", — говорится в заключении суда.

АНБ отреагировало немедленной апелляцией, на время рассмотрения которой исполнение вердикта будет отложено, а пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что "программа АНБ полностью соответствует законодательству". "Спецслужбы могут подтвердить, что эта программа помогла предотвратить ряд терактов и спасти жизни американцев. Именно этого люди ждут от правительства, и именно это является первостепенной задачей для президента", — сказал Т.Сноу.

Коллективный иск против администрации Белого дома был подан Американским союзом гражданских свобод. В нем приняли участие журналисты, адвокаты, ученые и правозащитники, полагавшие, что их телефонные разговоры прослушиваются.

Информация о тайной программе АНБ появилась в американских СМИ в мае с.г. Тогда выяснилось, что крупнейшие телефонные компании США — AT&T, Verizon и BellSouth — вскоре после терактов 11 сентября 2001г. по требованию властей начали предоставлять спецслужбам информацию обо всех телефонных звонках на территории страны. Тогда Белый дом поспешил заверить, что программа правительства не включает непосредственно прослушивание разговоров или незаконное подключение к телефонным линиям. АНБ интересует пока только, кто и кому звонит, а также дата и продолжительность разговора.

Дж.Буш обвинен в превышении своих полномочий уже второй раз с начала года. В июне Верховный суд США постановил, что президент США превысил свои полномочия, приказав создать трибуналы на американской базе Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме.


Автор: rambler.ru


Новости по теме:
  • Президент Таджикистана запретил пышные свадьбы
  • Ельцин ушел
  • Президент Буш отвергает критику
  • Президент Гамбии лечит СПИД за три дня
  • Дж.Картер обвинил Блэра в угодничестве и раболепии перед Бушем

    Читайте так же:
  • Какими акциями владеет Уоррен Баффет, самый удачливый инвестор в мире
  • Гарвардский университет назван лучшим вузом мира
  • Названы самые богатые дети России
  •  Партнеры

     Реклама