Фотографии


Новости

Это — Интересно Пропавший в 1945 году японский солдат нашелся на украинском хуторе
04.18.06

Украинский хутор, открытка с сайта postcards.sgu.ru

Исиноскэ Увано, солдат японской императорской армии, которого его родственники считали погибшим во время Второй Мировой войны, нашелся и едет на родину, сообщает РИА Новости. В августе 1945 года в момент окончания войны Увано находился на Сахалине. Там, согласно одним источникам, он был взят в плен советской армией. Другие источники утверждают, что японец чудом избежал плена и уехал на один из островов Тихого океана.


Так или иначе, в 1965 году он очутился на Украине, где осел на одном из хуторов в Житомире. На хуторе Увано завел семью, у него появилось трое детей. В течение 60 лет он жил без документов и не пытался связаться с родными в Японии, которые зарегистрировали его как погибшего.

Однако когда Увано исполнилось 83 года, он решил все-таки повидать японских родственников перед смертью. Бывший военный послал запрос в посольство Японии в Киеве, в котором просил урегулировать вопрос с его паспортом и разрешить ему съездить на родину. В настоящий момент, как сообщил журналистам представитель министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии Суминори Арима, Увано получил необходимое разрешение и едет на встречу с семьей. Его прибытие в префектуру Иватэ ожидается в среду. Вместе со своим украинским сыном он пробудет в Японии 10 дней.

Суминори Арима также рассказал, что, по информации министерства, на территории бывшего СССР проживают на сегодняшний день около 400 бывших японских военнопленных. 40 из них идентифицированы.


Автор: rumad


Новости по теме:
  • Евгений Примаков назвал циничным решение Буша направить в Ирак еще 21 тыс. солдат

    Читайте так же:
  • На дне Невы нашли часы за 200 тысяч долларов
  • Голландцы изобрели растворимый алкоголь для подростков
  • Годовщина полета Матиаса Руста
  •  Партнеры

     Реклама