Фотографии


Новости

Обо всем на свете Дорвались
09.07.06

Дорвались до Америки

Приезжающие в США российские студенты становятся головной болью для полиции и консульских служб
Полтора десятка российских студентов, приехавших в США этим летом по специальной визе Work&Travel, задержаны в августе полицией. Их обвиняют в различных правонарушениях, в том числе в кражах в магазинах и хранении холодного оружия.


Кроме того, резко участились случаи обращений студентов в дипломатические представительства России в США по поводу пропавших и утерянных паспортов.
Не так давно мы сообщили о серии нападений на русских студентов в курортном городке в штате Делавэр (НРС, 24 августа с.г.). Теперь картина иная, и лозунг момента «наших бьют!» впору поменять на «наши бьют!». По данным из достоверных источников, полиция штатов Восточного побережья за один только август открыла 14 уголовных дел в отношении расшалившихся молодых российских сезонников. Все они касаются ребят 1982-1986 годов рождения. Полицией округа Кейп-Мэй, курортного района на самом юге штата Нью-Джерси задержаны и дожидаются суда как минимум двое русских сту-денток. В тамошнем полицейском управлении мне сообщили, что 20-летняя Татьяна Кожевникова из Челябинска и 22-летняя Олеся Карташова из Воскресенска арестованы в Уайлдвуде за воровство в магазине и преступный сговор. Они от-пущены под залог до суда. Полицейские Джексонвилла (Нью-Джерси) также арестовали двоих студентов из России. Зарегистрированы аналогичные криминальные эпизоды в городе Хайанис на Кейп-Коде (Массачусетс), в Оушн-Сити (Нью-Джерси), а также в глубинном штате Канзасе. Там полиция округа Джонсон задержала в городе Нью-Сенчури сразу четверых (!) российских студентов. Мы пытаемся выяснить, что же там произошло, но пока новой информации нет.
Крайне неприятная история случилась в нью-джерсийском городке Белмар с 22-летним русским парнем, которого вслед за местной полицией мы назовем условным именем Джон Доу (его настоящее имя известно редакции). Произошел инци-дент 8 августа. Мэтью Давино стриг, оседлав газонокосильную машину, траву на муниципальной лужайке, прилегающей к пруду. Он заметил парня в красной футболке и синих джинсах, который сначала лежал на лавке, а потом встал, приблизился к Давино, сделал в его адрес неприличный знак с помощью среднего пальца и ударил кулаком в борт грузовичка. Работник попытался завязать с ним разговор, но тот ударил его и бросился бежать. Вызванный по тревоге полицейский на-гнал его и приказал лечь на землю, объявив ему, что тот арестован. Парень не повиновался и попытался ударить копа, но тот увернулся. Вместе с подоспевшим на подмогу еще одним полицейским смутьяна удалось утихомирить и доставить в участок. Он продолжал вести себя агрессивно и отказался отвечать на вопросы. Пообещал, что будет вести себя смирно, если с него снимут наручники. Копы поверили, но как только правая рука арестованного освободилась, он тут же пустил ее в дело, ударив в глаз одного из них. В камере он продолжал буйствовать. Ему были предъявлены обвинения в нападении с применением насилия и сопротивлении при аресте. Залог для освобождения до суда назначили в сумме 60 тыс. долларов. Парень рассказал, что приехал из России, что ему негде жить, у него нет денег и работы, и его вышвырнули из квартиры, которую он снимал в Брэдли-Бич. Позднее выяснилось, что в России у него диагностировалось психическое расстройство, и он по меньшей мере один раз помещался в соответствующую клинику.
Я встретился с вице-консулом Генконсульства России в Нью-Йорке Андреем Савушкиным и попросил его прокомментировать участившиеся инциденты с российскими студентами.
«Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, — сказал Андрей Савушкин. — Во-первых, задеваются интересы российских граждан, которые мы здесь призваны защищать. Во-вторых, наши ресурсы ограничены, и хотя мы делаем все возможное, зачастую не в силах в полной мере помочь всем, попавшим в сложную ситуацию. Хотелось бы, конечно, чтобы наши сту-денты не роняли себя за границей».
Г-н Савушкин сообщил об участившихся в последнее время случаях обращений в консульство студентов, приехавших по программе Work&Travel, по поводу потери загранпаспортов. Согласно действующим правилам, им надлежит в таком случае заполнить бумаги и предъявить подтверждающие инцидент показания двух свидетелей.
Понятно, что нарушителей порядка все-таки немного в сравнении с подавляющей массой достойных российских парней и девушек, которые приезжают в Америку на летние каникулы честно заработать, да еще и мир посмотреть. Но про массу никто не пишет, да и не практикует американская журналистика рубрики типа «лучшие люди города», «комсомольцы — ударники труда». А вот про безобразия быстро становится всем известно.
Резонный вопрос: а можно ли разглядеть будущего возмутителя спокойствия еще на той стороне, в одном из американских консульств в России, куда его приглашают на интервью?
Замечу, что на фоне очевидной всеядности американских инстанций при выдаче студенческих виз Work&Travel насмешкой над здравым смыслом выглядят драконовские строгости при выдаче обычных гостевых виз, о чем мы не раз сообщали в последнее время. Достойным людям очень стало трудно приехать в гости в Америку к не менее достойным людям.
Что касается сотен, а может, и тысяч российских студентов, то они, как и студенты-сезонники из других стран, работают преимущественно в курортных районах, обслуживая туристическую индустрию. Самые популярные профессии — официанты, продавцы, кассиры в магазинах и киосках.
О том, как выдаются визы типа J1 в России, мне рассказал 21-летний житель Краснодара А., студент факультета управления Кубанского государственного университета, который уже «пересидел» срок возвращения в Россию и стал представителем многомиллионной армии нелегальных иммигрантов. На мой вопрос, реально ли разглядеть при выдаче визы потенциального злоумышленника, и можно ли отличить хулигана от паиньки, он ответил отрицательно. Первый раз А. приехал в США «подкалымить» летом 2004 года. Пробыл четыре месяца, — ровно на такой срок выдается виза J1 с разрешением на работу. Второй раз приехал летом 2005 года. И остался, когда виза истекла. Работал в Белмаре и других городках Центрального Нью-Джерси, в том числе подсобным рабочим на стройках в компаниях русских эмигрантов.
По его словам, информация о возможности поехать в Америку легко доступна для студентов российских вузов. В России очень активна организация CIEE (Совет по международным образовательным обменам). Условия для оформления очень просты, они рекламируются на многих интернетовских сайтах. Нужны обычные справки и залоговая сумма 300 долларов на расходы в США.
А. оформлялся через американскую компанию Intrax. Всего он заплатил 1780 долларов, включая авиаперелет, медицинскую страховку и визовую поддержку. В американское консульство в Москве, оформлявшее визу, нужно было привезти характеристику из деканата. «Получить ее было — плевое дело, — откровенничает А. — Там сидит секретарь, говоришь, чего надо, и тебе дают не глядя. Уголовное прошлое и учет в психдиспансере заявителя американцы, конечно, проверяют через российские органы. Если записаны приводы в милицию, визу не дадут. Но у нас милиция за деньги сделает тебе любое чистое досье. Знаете, сколько раз я сам попадал в милицию, в том числе и за драку? Всякое было. А «рекорд» у меня чис-тый. Психологический портрет человека составить за две-три минуты интервью, считаю, невозможно. За две-три минуты даже самый безумный человек не покажет, что он безумен».


«Затраты себя окупают, — продолжал А. — За сезон можно заработать в среднем тысячи три. Ты оправдываешь программу финансово и плюс путешествуешь, делаешь покупки. Я знаю человека, который, работая официантом и кассиром, заработал за сезон 11 тысяч долларов, причем честным трудом. Но он не пил и не курил. То, что некоторые ребята шалят, связано с возрастом. Не потому, что русские, а просто молодые. Пьют, бузят, понятно, что соседи жалуются, приезжает полиция, выписывает штрафы за шумное поведение. Наверное, у ребят кружится голова, когда они видят изобилие товаров. И некоторые соблазняются тем, что будто бы плохо лежит. Америкосы умно делают, что расселяют студентов в маленьких благополучных городках, где почти все белые, а не в Бруклине или Кэмдене, где уличные банды и вообще криминалитет. Но полиция в маленьких городках не привыкла к такому агрессивному поведению молодежи, и русских сразу засекает».
А. поступил в колледж и настроен оптимистично. На мой вопрос относительно его личных планов и способа легализации в Америке, он ответил мне так: «Я полюблю американскую женщину, возьму ее в жены, и мы будем счастливы».

Автор: nrs.com



Читайте так же:
  • Население США достигло 300-миллионной отметки
  • Богатейшим человеком Китая стала бизнес-леди, заработавшая $3,4 млрд на американской макулатуре
  • Dolce vita №38 | Музыка для телефона с оркестром
  •  Партнеры

     Реклама