Фотографии


Новости

Обо всем на свете Университет для будущего миллионера
09.26.06

Летом для учеников выпускных классов, их родителей и консультантов по высшему образованию наступает горячая пора. Выпускник должен сделать правильный выбор — ведь этот выбор определит всю его дальнейшую жизнь. Родители озабочены тем, что предпринять, чтобы ребенка приняли именно в то учебное заведение, о котором он мечтает. Консультанты возмущены тем, что родители не хотят понимать: всего за 20 тыс. долларов их ребенку помогают поступить в то учебное заведение, о котором он и мечтать не смел.


В последнее время отношение будущих студентов к выбору учебного заведения несколько изменилось. Теперь многие выпускники считают: если тебе не удалось поступить в Гарвард, это еще ничего не значит. Впервые об этом откровенно заговорил бывший редактор образовательного раздела газеты “Нью-Йорк таймс” Лорен Поуп в своих книгах, которые сразу же стали бестселлерами. В них он подробно рассказывает, как изменились за последние 30 лет высшие учебные заведения, ранее считавшиеся непрестижными. С повышением общего уровня благосостояния в стране увеличились пожертвования и благотворительные вклады. Это, в свою очередь, привело к увеличению количества преподавателей, защитивших докторские диссертации — с 1968 по 1998 их число удвоилось. Значит, студентам предоставляется более широкий выбор квалифицированных наставников.

В целом это напоминает замкнутый круг (в хорошем смысле этого слова): по мере того, как увеличивается количество поданных заявлений, небольшие колледжи могут себе позволить выбрать из числа абитуриентов самых лучших. Это, в свою очередь, привлекает квалифицированных преподавателей и в целом повышает качество студенческой жизни.

Принимая во внимание изменения, произошедшие за последние 20 лет в экономике и системе высшего образования, сторонники обучения в небольших учебных заведениях утверждают, что они предоставляют студентам более здоровый дух соперничества. Многие родители настаивают на престижных университетах, надеясь дать своему ребенку чувство уверенности в себе. Но, как утверждают специалисты, самое лучшее — выбрать тот колледж, который даст вашему ребенку именно те знания, которые понадобятся ему в будущем. Данные социологических исследований подтверждают это. The Quarterly Journal of Economics опубликовал любопытные данные. Студенты, принятые в университеты Ivy League, но по ряду причин получившие образование в менее престижных учебных заведениях, через 20 лет после окончания получали такие же высокие зарплаты, как и выпускники самых известных университетов. Среди CEO в списке Top 50 FORTUNE 500 companies только 7 человек были выпускниками Ivy League. В наше время, когда специалиста оценивают по его достижениям, связи больше не играют решающую роли. Сегодня на первом месте то, на что ты способен, а не имя университета, который закончил. Многие исходя из реалий сегодняшнего дня, стараются выбрать то учебное заведение, которое позволит им в будущем добиться успеха в бизнесе, осуществить заветную мечту — стать миллионерами, или, во всяком случае, обеспечить себе материальное процветание. И совсем необязательно, что реализовать это поможет престижный вуз.

Преподаватели считают, что те, кто поступил в небольшие учебные заведения, более креативны, более успешны, чем их коллеги из престижных университетов. Объясняется это довольно просто — им не пришлось пройти через изматывающие отборочные экзамены, им посчастливилось не попасть под каток уравниловки, поэтому они не утратили своих творческих порывов.

К сожалению, на многих выпускников оказывают давление родители, среди которых немало выпускников престижных университетов. Они настаивают, чтобы дети пошли по их стопам, не учитывая, что времена изменились. Сегодня молодые люди с горечью признают, что поступление в престижный университет превратилось в наши дни в гонку, в которой нужно победить любой ценой.

Но более искушенные выпускники понимают, что престижность — далеко не главное. Они видят, что в небольших колледжах студентам начальных курсов уделяется самое пристальное внимание. Многие советники по вопросам высшего образования советуют подавать документы, по крайней мере, в 9 различных учебных заведений: 3 — с учетом престижности, 3 — с учетом программ, которые хочет изучать будущий студент, 3 — про запас.

Некоторые ищут колледж, в котором нет строго обязательной программы обучения, зато упор делается на исследовательскую и самостоятельную работу студентов. Кому-то нравится работать над специальными проектами, когда получаешь конкретную оценку своих усилий... А главное — даст уверенность в успешной карьере в будущем.


Автор: О. Лозанова



Читайте так же:
  • Население США достигло 300-миллионной отметки
  • Богатейшим человеком Китая стала бизнес-леди, заработавшая $3,4 млрд на американской макулатуре
  • Dolce vita №38 | Музыка для телефона с оркестром
  •  Партнеры

     Реклама